Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Общая характеристика договора финансирования
под уступку денежного требования

1. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) - это соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент, фактор) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это требование (1) в качестве встречного исполнения по договору либо (2) в качестве обеспечения исполнения обязательства по возврату полученных денежных средств (ст. 824 ГК). Кроме того, обязанность фактора может состоять также в ведении для клиента бухгалтерского учета и предоставлении ему других финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
2. Договор факторинга является:
- реальным либо консенсуальным;
- односторонне обязывающим либо двусторонне обязывающим;
- возмездным.
Положения п. 1 ст. 824 ГК, предусматривающие для признания договора заключенным как передачу/уступку, так и обязанность передачи/уступки денежных средств / денежных требований, допускают, таким образом, возможность конструирования договора факторинга по модели как реального, так и консенсуального договора. Более того, возможна ситуация, при которой заключение договора факторинга будет совпадать с его исполнением (фактор передает денежные средства, а клиент уступает права).
Реальный договор факторинга может быть односторонне обязывающим (если момент заключения договора сопряжен с исполнением одной из сторон всех ее обязанностей по договору) либо двусторонне обязывающим, консенсуальный договор - всегда двусторонне обязывающим.
Договор финансирования под уступку денежных требований является возмездным. Размер вознаграждения фактора может быть выражен в твердой сумме, в виде процента от стоимости уступленных требований и т.п. За предоставление клиенту финансовых услуг фактор также получает отдельное комиссионное вознаграждение.
3. По критерию принятия финансовым агентом риска неплатежа выделяют регрессный <1> (при котором финансовый агент имеет право требовать возмещения от клиента в случае неисполнения обязательства должником) факторинг и факторинг без права регресса (безоборотный), при котором риск неисполнения обязательства должником полностью переходит к финансовому агенту. В соответствии с действующим законодательством (п. 3 ст. 827 ГК) по общему правилу факторинг является безоборотным, однако большая часть факторинговых операций на российском рынке - факторинг с правом регресса.
--------------------------------
<1> Право финансового агента требовать от клиента исполнения денежного обязательства, не исполненного должником, в терминологии, применяемой в российском законодательстве, не является регрессным (обратным) требованием, однако данный термин широко используется в экономической и юридической литературе.

В зависимости от осведомленности должника об уступке права требования выделяется открытый, т.е. предусматривающий уведомление должника клиента о состоявшейся уступке требований, и закрытый (конфиденциальный) факторинг, при котором должник уведомляется о заключении договора только в случае просрочки. При иных обстоятельствах исполнение производится им непосредственно клиенту, который затем перечисляет полученные средства финансовому агенту. Действующее российское законодательство формулирует правила о финансировании под уступку денежного требования по модели открытого факторинга.
По местонахождению сторон сделки факторинг делится на внутренний (при котором участники факторинговых отношений, включая должника, осуществляют свою деятельность на территории одного государства) и внешний (международный).
В зависимости от того, по какой модели предоставляется финансирование, выделяют покупной (при котором финансовый агент приобретает требования у клиента) и обеспечительный (при котором требования передаются в обеспечение обязательства по возврату финансирования) факторинг.
Кроме того, финансирование может предоставляться с оказанием сопутствующих финансовых услуг в отношении задолженности и без их предоставления. В отличие от "классического" факторинга по действующему российскому законодательству предоставление финансовых услуг не является обязательным признаком финансирования под уступку денежного требования (п. 2 ст. 824 ГК).
4. Стороны договора финансирования под уступку денежного требования:
- финансовый агент (фактор);
- клиент.
На стороне финансового агента может выступать любая коммерческая организация. Крупнейшими факторинговыми компаниями в России являются банки или их дочерние организации.
Закон не устанавливает особых требований к клиенту по договору финансирования под уступку денежного требования. Вместе с тем особые основания уступаемых прав (они должны вытекать из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг), а также оказание клиенту финансовых услуг, в том числе по ведению бухгалтерского учета, предполагают, что клиент является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.
Третье лицо (должник) не является субъектом договора факторинга, вместе с тем он участвует в отношениях, связанных с уступкой прав.
5. Законодательством не установлено специальных требований к форме договора факторинга. Поскольку, как указывалось ранее, финансовым агентом может быть только коммерческая организация (юридическое лицо), договор в силу подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК заключается в письменной форме. При этом, учитывая, что исполнение по договору факторинга состоит в том числе в передаче прав, должны быть выполнены условия о форме уступки требования, установленные ст. 389 ГК.
На практике зачастую между финансовым агентом и клиентом заключается генеральное (рамочное) соглашение об уступке/обслуживании всей дебиторской задолженности клиента (предварительный договор факторинга), в рамках которого по разовым договорам осуществляется финансирование и передаются права из конкретных договоров поставки, подряда и пр.
Передача требований во исполнение договора факторинга может быть произведена отдельным актом, составленным как одновременно с текстом основного договора, так и после его заключения.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!