Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 1. Общие положения о расчетах

1. Расчеты - это отношения, связанные с передачей денег или перечислением (переводом) денежных средств.
Расчетные отношения обычно направлены на прекращение исполнением денежного обязательства (по оплате поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги и пр.), а также обязанностей публичного характера (например, по уплате налогов и сборов) <1>.
--------------------------------
<1> Вместе с тем осуществление расчетов возможно и при отсутствии обязательства, например при перечислении средств с одного счета на другой, открытый на имя того же лица; при передаче денег в дар и пр.

В связи с этим гл. 46 "Расчеты" существенно отличается от большинства глав разд. IV ГК ("Отдельные виды обязательств"), поскольку посвящена не специальному виду обязательственного правоотношения, а универсальным способам исполнения любого денежного обязательства.
В регулировании расчетных отношений, помимо гражданского законодательства, существенную роль играют акты (положения, инструкции) Банка России.
2. Расчеты делятся на наличные и безналичные.
Наличные расчеты представляют собой передачу наличных денег - монет и банкнот.
Безналичные расчеты - это правоотношения, связанные с исполнением поручения владельца банковского счета о перечислении или получении денежных средств. Объектом правоотношений в данном случае являются безналичные денежные средства - права требования к банку.
Свобода граждан в выборе способа расчетов не ограничена, они имеют право осуществлять как наличные (причем без ограничения по сумме), так и безналичные расчеты (п. 1 ст. 861 ГК). Юридические лица и индивидуальные предприниматели по общему правилу должны осуществлять расчеты в безналичной форме. Для данных субъектов установлены ограничения наличных расчетов: в настоящее время допустимым является осуществление расчетов в наличной форме между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями в размере 100 тыс. руб. по одной сделке (договору) <1>.
--------------------------------
<1> См.: указание Банка России от 7 октября 2013 г. N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" // Вестник Банка России. 2014. N 45.

3. Глава 46 ГК практически полностью посвящена безналичным расчетам, тогда как регулирование расчетов наличными деньгами содержится в правилах об исполнении обязательств (гл. 22 ГК).
Наличные расчеты между гражданами обычно оформляются составлением расписки, в том числе в виде отметки на долговом документе (ст. 408 ГК).
Наличные расчеты в случаях продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по общему правилу возможны только с использованием контрольно-кассовой техники <1>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" // СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 1957.

Операции с наличными деньгами (поступление и выдача из кассы), осуществляемые указанными лицами, сопровождаются составлением кассовых документов (приходных и расходных кассовых ордеров) <1>. Наличные деньги сверх установленных лимитов остатка средств в кассе сдаются в банк.
--------------------------------
<1> См.: указание Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" // Вестник Банка России. 2014. N 46.

4. Обязательным участником отношений по совершению безналичных расчетов является банк (иная кредитная организация), с которым у плательщика (получателя) заключен договор банковского счета. Безналичные расчеты представляют собой операции во исполнение договора банковского счета. В расчетных отношениях, помимо плательщика, получателя средств и обслуживающих их банков, также могут участвовать банки-посредники.
Безналичные расчеты осуществляются на основании расчетных документов, имеющих установленную форму и ряд обязательных реквизитов, отсутствие которых может послужить препятствием для совершения соответствующей операции. Все большее распространение в банковской практике получает совершение расчетных документов в электронной форме, которая в настоящее время установлена как основной способ совершения распоряжений о перечислении денежных средств <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 1.9 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств.

Безналичные расчеты осуществляются в формах, предусмотренных федеральным законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами, применяемыми в банковской практике обычаями (п. 1 ст. 862 ГК).
Выделяют следующие формы безналичных расчетов (платежные инструменты):
- расчеты платежными поручениями;
- расчеты по аккредитиву;
- расчеты по инкассо на основании платежных требований получателя средств (прямое дебетование) и инкассовых поручений;
- расчеты чеками;
- расчеты платежными (банковскими) картами;
- расчеты путем перевода электронных денежных средств.
Стороны гражданско-правового договора (основного договора) вправе избрать любую из возможных форм расчетов (ст. 421, п. 2 ст. 862 ГК).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!