Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Расчеты платежными поручениями

1. Расчеты платежными поручениями - это форма расчетов, при которой банк по поручению клиента (плательщика) обязуется перечислить с его счета на счет получателя средств определенную денежную сумму (п. 1 ст. 863 ГК).
Расчеты платежными поручениями - наиболее востребованная коммерческим оборотом форма безналичных расчетов: в соответствии с данными, размещенными на официальном сайте Банка России, 97% от объема (в руб.) всех платежей, прошедших через кредитные организации в I полугодии 2015 г., составили платежи платежными поручениями <1>.
--------------------------------
<1> http://www.cbr.ru/statistics/PrintYG.aspx?Year=2015&pid=psrf&sid=ITM_23103

2. Платежное поручение исполняется за счет средств клиента, имеющихся у него на счете (п. 1 ст. 863 ГК). При отсутствии средств, достаточных для исполнения платежного поручения, поручение помещается в картотеку и исполняется после поступления на счет денежных средств в необходимой сумме.
Соглашением между банком и клиентом (плательщиком) может быть предусмотрено исполнение платежного поручения и за счет средств банка (кредитование счета клиента).
Полученные банком платежные поручения исполняются в очередности, предусмотренной ст. 855 ГК (п. 3 ст. 864 ГК).
В качестве исключения законом предусмотрена возможность осуществления перевода также и лицом, не имеющим счета в банке (п. 2 ст. 863 ГК).
Платежные поручения исполняются в установленные законом (или в соответствии с ним) сроки, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. В соответствии с действующим законодательством перечисление денежных средств должно быть произведено не позднее следующего операционного дня с момента поступления в банк платежного документа (см. ст. 31 Закона о банках и банковской деятельности). До момента исполнения платежное поручение может быть отменено (отозвано) клиентом.
Если между исполняющим банком (банком плательщика) и банком получателя отсутствуют корреспондентские отношения, банк плательщика вправе привлечь к исполнению платежного поручения другие банки (п. 2 ст. 865 ГК).
В соответствии со ст. 316 ГК, закрепившей подход, существовавший в судебной практике <1>, обязанность по исполнению платежного поручения считается выполненной с момента зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя, открытый в банке плательщика или расчетно-кассовом центре Банка России.
--------------------------------
<1> См.: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5.

На банке лежит обязанность информирования клиента об исполнении платежного поручения.
3. За неисполнение и ненадлежащее (например, несвоевременное) исполнение платежного поручения банк несет перед клиентом ответственность (п. 1 ст. 866 ГК). Исполняющий банк должен возместить плательщику убытки (ст. ст. 15, 393 ГК), причиненные как его действиями, так и действиями банков-посредников, если они привлекались для исполнения платежного поручения. При этом законом предусмотрена возможность возложения ответственности непосредственно на виновный в неисполнении поручения банк-посредник (п. 2 ст. 866 ГК).
Кроме того, с банка может быть взыскана установленная договором банковского счета неустойка либо (при отсутствии в договоре между банком и плательщиком соответствующего условия) проценты за неправомерное удержание чужих денежных средств (ст. 395 ГК).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!