Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Расчеты по аккредитиву

1. Расчеты по аккредитиву (от фр. , лат. ad credere - полномочие) - это форма расчетов, при которой банк по поручению клиента (плательщика) об открытии аккредитива обязуется осуществить платежи в пользу получателя средств при предъявлении им документов, предусмотренных условиями аккредитива (п. 1 ст. 867 ГК).
Помимо перечисления денежных средств исполнение аккредитива может состоять в оплате, акцепте или учете переводного векселя. Соответствующие действия могут быть осуществлены как банком плательщика (банком-эмитентом, от лат. emitto - выпускать), так и другим банком (исполняющим банком).
Открытие аккредитива состоит в выделении (обособлении) денежных средств, за счет которых будут осуществляться платежи, что обеспечивает получателю средств гарантии платежа.
При этом аккредитивная форма расчетов также предоставляет защиту и плательщику, поскольку платеж получателю средств производится только после представления в банк документов, подтверждающих исполнение по основному договору (например, поставку товаров, выполнение работ и т.д.).
В данных условиях аккредитив крайне востребован при осуществлении расчетов в условиях высокого риска неплатежа, отсутствии между контрагентами сложившихся деловых отношений, а также при существенности издержек, связанных с взысканием долга. Поэтому аккредитивная форма расчетов широко применяется во внешнеторговых сделках.
Перечень документов, предоставление которых получателем необходимо для совершения платежа в его пользу, устанавливается плательщиком при открытии аккредитива. При этом банк по внешним признакам проверяет документы на их соответствие условиям аккредитива, но не исследует вопрос фактического исполнения договора получателем средств <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39.

2. Отзывный аккредитив (ст. 868 ГК) может быть изменен или отменен (аннулирован) без предварительного уведомления получателя средств и без создания каких-либо обязательств банка-эмитента (банк плательщика) перед ним. В соответствии с действующим законодательством аккредитив предполагается отзывным, если в его тексте не указано иное (п. 3 ст. 868 ГК).
Изменение или отмена безотзывного аккредитива (ст. 869 ГК) без согласия получателя средств невозможны.
Подтвержденным называется безотзывный аккредитив, по которому исполняющий банк наряду с банком-эмитентом принимает на себя обязательство произвести платеж, причем независимо от поступления средств от последнего. Подтвержденный безотзывный аккредитив не может быть аннулирован без согласия не только получателя средств, но и исполняющего банка (п. 2 ст. 869 ГК). Подтвержденный аккредитив дает получателю средств дополнительные гарантии оплаты.
Покрытый (депонированный) аккредитив - аккредитив, условиями которого предусмотрено перечисление суммы аккредитива (покрытия) в исполняющий банк за счет средств плательщика либо за счет предоставленного ему банком-эмитентом кредита (при отсутствии на счете средств в требуемой сумме). Покрытый аккредитив может применяться при отсутствии корреспондентских отношений между банком-эмитентом и исполняющим банком.
При непокрытом (гарантированном) аккредитиве исполняющий банк вправе списать сумму аккредитива с корреспондентского счета банка-эмитента, который затем возмещает их за счет плательщика. С экономической точки зрения непокрытый аккредитив - это одна из форм краткосрочного кредитования.
3. Платеж по аккредитиву производится при представлении получателем средств в банк документов, подтверждающих выполнение условий аккредитива, в течение срока его действия (а также в пределах предусмотренного аккредитивом срока представления документов).
При несоответствии документов условиям аккредитива (например, при представлении незаверенной копии документа, тогда как по условиям аккредитива она должна быть заверена; представление документов в меньшем количестве экземпляров и т.д.) исполняющий банк вправе отказать в их приеме и не производить платеж, немедленно уведомив об этом получателя средств и банк-эмитент (п. 1 ст. 871 ГК).
Банк-эмитент в данном случае доводит данную информацию до плательщика, который может дать распоряжение о платеже, несмотря на некорректное оформление документов, если обязательство по основному договору было исполнено получателем средств.
Получатель средств вправе повторно представить документы, предусмотренные условиями аккредитива, до истечения срока его действия.
Расходы по совершению платежа, которые несет исполняющий банк, должны быть компенсированы ему банком-эмитентом, а последнему в свою очередь плательщиком (п. 2 ст. 870 ГК).
При осуществлении исполняющим банком платежа в нарушение условий аккредитива банк-эмитент может отказать в возмещении уплаченных сумм (по непокрытому аккредитиву) или потребовать возврата покрытия по покрытому аккредитиву. В данном случае неправильно произведенная выплата может быть взыскана исполняющим банком с получателя средств в качестве неосновательного обогащения (ст. ст. 1102, 1107 ГК) <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39.

Аккредитив может быть закрыт при истечении его срока, при аннулировании отзывного аккредитива, а также при отказе получателя средств от использования аккредитива (ст. 873 ГК).
4. По общему правилу ответственным за нарушение аккредитива перед плательщиком является банк-эмитент, а перед банком-эмитентом - исполняющий банк (п. 1 ст. 872 ГК).
При этом ответственным перед получателем средств за неисполнение по основному обязательству является плательщик; факт нарушения банками и даже получателем средств условий аккредитива не освобождает плательщика от обязанности произвести оплату по основному договору <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же. Пункт 4.

Вместе с тем при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк.
При неправильной выплате исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!