Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Расчеты чеками

1. Расчеты чеками - это форма расчетов, при которой банк по особому распоряжению клиента (чекодателя), выраженному в ценной бумаге (чеке), обязуется осуществить платеж указанной в нем суммы получателю платежа (чекодержателю).
Распоряжение, содержащееся в чеке, ничем не обусловлено (абстрактно), т.е. не зависит от условий и действительности сделки, во исполнение которой был выдан чек.
Чекодателем является клиент банка, в котором у него открыт счет. Для распоряжения средствами на счете клиенту выдается чековая книжка с набором отрывных чеков.
Выдача чека чекодержателю (кредитору по основному договору) не является исполнением денежного обязательства (п. 4 ст. 877 ГК), которое будет погашено только при совершении платежа по чеку.
Плательщиком по чеку является банк, который выдал чековую книжку. Платеж производится за счет средств клиента (чекодателя) после предъявления чека.
Права по чеку (за исключением именного чека) могут быть переданы путем совершения на нем передаточной надписи (индоссамента).
В России в настоящее время расчеты чеками практически не используются.
2. Для получения платежа чекодержатель должен предъявить чек в банк-плательщик. После получения чека банк-плательщик проверяет его подлинность, а также то, что чек предъявлен уполномоченным лицом (п. 3 ст. 879). При наличии на чеке индоссаментов банк-плательщик проверяет их правильность.
Предъявление чека возможно и через банк чекодержателя (ст. 882 ГК). В этом случае составляется инкассовое поручение, которое направляется в банк-плательщик и подлежит исполнению по правилам о расчетах по инкассо (ст. 875 ГК).
При отказе плательщика оплатить чек чекодержатель должен удостоверить отказ протестом нотариуса <1>, отметкой плательщика на чеке об отказе в оплате либо отметкой инкассирующего банка о том, что чек выставлен, но не оплачен (ст. 883 ГК).
--------------------------------
<1> См.: ст. 96 Основ законодательства о нотариате.

3. При отказе плательщика от оплаты чекодержатель имеет право потребовать исполнения от чекодателя, индоссантов, авалистов (лиц, предоставивших по чеку гарантию платежа). Указанные лица отвечают перед чекодержателем солидарно (п. 1 ст. 885 ГК).
Помимо суммы чека чекодержатель имеет право взыскать с указанных выше лиц издержки на получение оплаты и проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК).
Для предъявления указанных требований установлен сокращенный срок исковой давности, который составляет шесть месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу (п. 3 ст. 885 ГК).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!