Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 7. Расчеты путем перевода электронных денежных средств

1. Расчеты путем перевода электронных денежных средств - это форма расчетов, при которой оператор электронных денежных средств (эмитент) обязуется осуществить их перевод на основании распоряжения плательщика или требования получателя средств за счет предоставленных плательщиком денежных средств.
Под электронными денежными средствами понимаются денежные средства, которые предварительно предоставлены плательщиком оператору электронных денежных средств, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств клиента перед третьими лицами (ст. 3 Закона о национальной платежной системе).
Электронными денежными средствами (электронными деньгами) в литературе также называют сами платежные средства (суррогаты денег), выпущенные для обращения в рамках систем перевода электронных денег, однако законодателем был избран другой подход, позволивший не только обойти крайне дискуссионный вопрос о возможности частной эмиссии денежных средств, но и распространить на электронные денежные средства общеправовой режим денег (например, требования валютного и налогового законодательства).
Если безналичные денежные средства - это права требования к банку, то электронные денежные средства - это право требования владельца электронных денег к оператору электронных денежных средств об их погашении (обмене на наличные или безналичные деньги).
Отражая принадлежность конкретному лицу, электронные денежные средства учитываются в системе перевода электронных денег на специальном виртуальном счете, который называется "электронный кошелек" <1>.
--------------------------------
<1> На банковском счете оператора электронных денежных средств отражаются денежные средства, за счет которых будут погашаться все электронные денежные средства, выпущенные оператором электронных денежных средств.

В совершении платежа, помимо плательщика и получателя, участвует оператор электронных денежных средств <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона о национальной платежной системе оператором электронных денежных средств может быть только кредитная (в том числе небанковская) организация.

Основными преимуществами расчетов с использованием электронных денежных средств для клиентов (плательщиков) является их низкая стоимость, открывающая возможность для совершения платежей на незначительные суммы (что объясняет широкое распространение данного вида расчетов в интернет-торговле между физическими лицами).
Отношения, связанные с расчетами электронными денежными средствами, регулируются Законом о национальной платежной системе.
2. В зависимости от технического способа учета информации (хранения денежной стоимости) электронные денежные средства делятся на предоплаченные карты и программное обеспечение на базе ЭВМ и (или) сетей (сетевые электронные деньги).
В первом случае устройством хранения информации является микрочип, встроенный в карту. Предоплаченные карты не содержат идентификационных данных о держателе и выпускаются мгновенно, что является их главным преимуществом <1>.
--------------------------------
<1> Не могут рассматриваться в качестве предоплаченных карт карты, выпущенные для оплаты конкретных товаров и услуг (транспортные, телефонные карты и пр.), поскольку они не имеют нейтральной покупательной способности, а предназначены для "потребления" товаров (услуг) определенного вида.

Сетевые электронные деньги используют в качестве устройства хранения либо специальную компьютерную программу, размещенную на жестком диске компьютера, либо удаленный сервер, к которому осуществляется подключение при совершении платежа.
Предоплаченные карты не получили широкого распространения в России, тогда как сетевые электронные денежные средства становятся все более популярным средством платежа.
3. Совершению расчетов путем перевода электронных денежных средств предшествует их предоплата "традиционными" деньгами. Затем оператор денежных средств осуществляет эмиссию - конвертацию наличных или безналичных денежных средств, предоставленных клиентом, в электронные денежные средства.
После этого совершается платеж - оператор электронных денежных средств переводит их получателю. Перевод может осуществляться как на основании распоряжения плательщика, так и на основании требования получателя средств. Электронные денежные средства списываются с виртуального счета плательщика и зачисляются на электронный кошелек получателя.
После проведения расчетов электронные деньги могут быть переведены обратно в форму наличных или безналичных денег (погашены).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!