Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 1. Публичное обещание награды

1. Публичное обещание награды - это односторонняя сделка, обязывающая наградить того, кто исполнит ее условия - представит требуемый результат пообещавшему награду. Награжден будет и тот, кто совершил необходимые действия, не зная об обещанной награде.
Представление результата - это тоже односторонняя сделка. Совокупность этих односторонних сделок влечет возникновение обязательства: обещавший обязан наградить отозвавшегося. В этом правоотношении обещавший награду - должник, а отозвавшийся (представивший требуемый результат) - кредитор.
2. Действие, за которое обещана награда, должно быть правомерным и чаще всего касается отыскания способа решения какой-либо задачи в интересе обещавшего, например поиск утерянной или похищенной вещи, розыск гражданина (в том числе предполагаемого преступника), обнаружение ошибок в новом программном обеспечении, эргономических просчетов в изделии или даже опечаток в тексте новой книги. Требование о награде за аморальные (в том числе неприличные) действия не должно подлежать судебной защите.
3. Результаты этих действий по своему характеру могут быть различны:
- единственный в своем роде. Например, найти вещь и доставить ее может только кто-то один или несколько лиц совместно. Только он имеет право на награду;
- одинаковые (повторившиеся). Например, информацию о месте, в котором скрывается разыскиваемый, в состоянии добыть и сообщить обещавшему награду несколько лиц. Награда достанется первому сообщившему информацию, либо награду следует разделить между всеми одновременно представившими информацию;
- неодинаковые (неповторившиеся). Обнаружить различающиеся ошибки в новой программе для ЭВМ могут несколько специалистов отдельно друг от друга. Интерес обещавшего состоит в выявлении каждой из ошибок (наибольшего их числа). Те из ошибок, которые выявил кто-то один из специалистов (никто другой их не нашел), дают ему самостоятельное право на награду. В случае выявления одинаковых ошибок награждение, видимо, должно производиться также путем раздела между лицами, обнаружившими одинаковые ошибки.
В любом случае награда не множится, а распределяется среди всех имеющих на нее право в равных или иных долях (в том числе определяемых соглашением между награжденными). Таким же образом награда делится между лицами, добившимися результата совместно.
По общему правилу обещавший награду сам решает, тот ли результат представил отозвавшийся. Иное может вытекать из самого объявления или его существа. Например, подлинность отысканного произведения искусства может определить только эксперт; совершение преступления именно тем лицом, информацию о котором представил отозвавшийся, устанавливает суд. Споры о соответствии результата объявленным условиям подведомственны суду.
Обязанность доказывания достоверности представленной информации (если требуемый результат - информация) лежит на отозвавшемся.
Следует отметить, что судебная практика не признает публичным обещанием награды различные SMS-викторины (например, "открой вклад сегодня - получи миллион"). Суды исходят из того, что организатор этих викторин не обещает награду каждому, а лишь предлагает поучаствовать в розыгрыше <1>.
--------------------------------
<1> Кажется, однако, более справедливым подход § 661а Германского гражданского уложения: "Предприниматель, который направит потребителям подтверждения выигрыша или равноценные сообщения и с помощью их оформления создаст впечатление, что потребитель выиграл приз, обязан предоставить этот приз потребителю".

4. Публичный характер обещания награды проявляется в том, что:
- во-первых, обещание награды обращено к неопределенному кругу лиц. Это достигается путем помещения объявления в СМИ (печатных, сетевых, на телевидении и по радио), устных публичных объявлений, массовой рассылки сообщений на мобильные устройства и т.п.;
- во-вторых, требуемый результат должен быть достижимым для неопределенного числа лиц <1>.
--------------------------------
<1> Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. СПб., 2004. Т. III: Обязательственное право. С. 749.

5. Награда должна носить имущественный характер. Отношения, порождаемые обещанием неимущественного вознаграждения (грамоты или иной подобной благодарности), гражданским правом не регулируются (ст. 2 ГК). Отозвавшийся на такое обещание не сможет прибегнуть к судебной защите.
Размер награды указывать не обязательно, но желательно во избежание спора. Возможный спор может быть разрешен судом по иску о взыскании награды на основании дискреционных полномочий суда. Определить размер награды можно, используя подходы норм о находке (ст. 229 ГК), о цене договора (п. 3 ст. 424 ГК), с учетом сложности и объема действий, а возможно, и их рискованности, а также значимости результата.
Предполагается, что расходы награжденного компенсируются наградой. В случае если размер награды объявлен, результат еще не достигнут, а расходы, в том числе предстоящие, превышают награду, отозвавшемуся остается запросить у обещавшего согласие на компенсацию расходов сверх награды и прекратить дальнейшие действия в случае отказа в такой компенсации. В другом случае (если размер награды не определен) представивший результат вправе требовать награды с учетом необходимых расходов. При этом тому отозвавшемуся, который намеревается осуществлять целенаправленный поиск решения поставленной задачи, разумным будет спросить о размере награды и учете расходов.
6. Субъекты: обещать награду может любое лицо. Ограничения могут следовать из объема его дееспособности.
Претендовать на награду не могут следующие лица:
1) нашедший вещь, но утаивший ее (абз. 2 п. 2 ст. 229 ГК);
2) совершивший противоправное действие, которое стало причиной публичного обещания награды (п. 4 ст. 1 ГК). Например, похищение вещи с целью получения награды;
3) обязанные к совершению требуемых действий в силу служебной обязанности (ст. 17 Закона о государственной гражданской службе <1>) <2>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
<2> Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2000. Т. II. Полутом 2. С. 345.

7. Срок представления результатов не является необходимым условием объявления о награде (п. 1 ст. 1056 ГК). Если срок указан, то после его истечения право "отозвавшегося" представить результат и получить награду прекращается (пресекательный срок). Если же срок не указан, то результат должен быть представлен в разумный срок <1>.
--------------------------------
<1> Представляется правильным подход П.А. Панкратова, который заключается в том, что разумный срок в публичном обещании награды соответствует сроку "объективной заинтересованности" обещавшего награду. Под "объективной заинтересованностью" можно понимать представление об обычной в таких случаях потребности, без учета субъективных факторов, влияющих на обещавшего награду, которые неизвестны "отозвавшимся" (Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т. II. Полутом 2. С. 344).

8. Отмена публичного обещания награды возможна, за исключением случаев, когда:
- в самом объявлении указано, что отказ невозможен;
- из объявления следует недопустимость отказа (например, "готов ждать, пока кто-нибудь не найдет пропажу");
- установлен срок для представления результата;
- к моменту отказа результат уже представлен.
Отмена означает необходимость возмещения отозвавшимся лицам произведенных разумных расходов в пределах награды.
Форма отказа от обещания должна соответствовать форме объявления. Это значит, что отказ имеет силу, если он сделан тем же способом и в схожей обстановке.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!