Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Публичный конкурс

1. Публичный конкурс - это состязание на основе публично объявленных условий с целью определения лучшего выполнения работы или достижения иного результата (конкурсы работ и достижений) и награждения победителя (п. 1 ст. 1057 ГК). В отличие от публичного обещания награды в публичном конкурсе победитель определяется путем сравнения результатов (результаты, "сопоставимые по качеству" <1>). Сфера проведения публичных конкурсов: наука, литература и искусство, творчество, в том числе техническое, различные соревнования и т.п.
--------------------------------
<1> Иоффе О.С. Указ. соч. С. 751.

Другой названный в законе (п. 5 ст. 1057 ГК) вид публичного конкурса в действительности представляет собой способ заключения договора. Например, посредством конкурса его организатор может подобрать наиболее подходящего контрагента, готового оказать возмездные услуги. К таким конкурсам преимущественно перед нормами гл. 53 ГК применяются правила ст. ст. 447 - 449 ГК (правила о торгах). Критерием определения победителя в таких конкурсах (в отличие от конкурсов работ и достижений) могут быть одни только личные и профессиональные качества претендента даже без представления работ и достижений. Они могут быть факультативным критерием отбора. Конкурс на право заключения договора не предполагает награду. При этом нельзя использовать одни только личные и профессиональные качества претендента как единственный критерий для присуждения награды: обладатель самых красивых глаз не может требовать присуждения награды, поскольку это не работа и не достижение. Однако он может получить право на заключение договора, например на съемку в рекламе.
Таким образом, цель публичного конкурса - определить "лучшее" (работу или достижение) или "лучшего" (обладателя качеств, наиболее соответствующих условиям конкурса) путем сравнения.
ГК различает "публичный конкурс" и "конкурс" как разновидность торгов (п. 4 ст. 447 ГК). Конкурс-торги дает право на заключение договора тому, кто предложит лучшие условия предстоящего договора: лучшую цену и другие условия (например, более выгодные сроки и т.п.).
2. Соревновательность - конститутивный признак публичного конкурса. Обеспечить ее можно только путем предоставления претендентам равных возможностей участия. Поэтому конкурс - это в первую очередь процедура, которой свойственны:
1) публичность. Она обеспечивается тем, что объявление с конкурсными условиями адресуется неограниченному кругу лиц (открытый конкурс). При этом публичность может быть ограничена организатором: приглашения на конкурс направляются определенному кругу лиц по выбору организатора (закрытый конкурс);
2) определенность. Объявление должно содержать условия о существе задания, критериях и порядке оценки работ, месте, сроке и порядке их представления, размере и форме награды, порядке и сроке объявления результатов. Определенность проявляется еще и в том, что право на получение награды приобретает тот из конкурсантов, кто решением организатора признан победителем. Оно должно быть безусловным: нельзя требовать от победителя выполнения дополнительных условий. Порядок и сроки принятия решения организатор тоже должен указать в объявлении;
3) состязательность. Конкурс может состояться, если в нем примут участие хотя бы два претендента. Единственный заявитель победителем признан не будет и на награду претендовать не вправе; такой конкурс не считается состоявшимся.
Кроме того, критерии допуска к участию должны быть едиными;
4) стабильность условий. Изменить условия конкурса или отменить его организатор вправе, пока не истекла половина времени, отведенная участникам для представления работ или достижений, тем же способом, каким конкурс был объявлен. Изменение или отмена конкурса дают выполнившему конкурсную работу лицу право на возмещение понесенных расходов (п. 3 ст. 1058 ГК) при следующих условиях:
а) работа выполнена в связи с конкурсом и до момента, когда конкурсанту стало известно или должно было стать известно об изменении (отмене);
б) работа соответствует его условиям.
3. Основания, содержание и исполнение конкурсного обязательства. Объявление о конкурсе, заявка на участие в нем и представление работы, ее оценка и сообщение конкурсантам решения о выплате награды - это односторонние сделки, в результате совершения которых у победителя возникает право на получение награды. Однако конкурсное обязательство возникает раньше объявления решения о выплате награды. Подача заявки уже связывает организатора: он обязан ее оценить на предмет соответствия условиям конкурса, а по итогам этого рассмотрения принять заявку или отклонить.
Следующая обязанность организатора - обеспечение участнику возможности представить работу для оценки. Формы работ и достижений различаются. Материально воплощенные (например, архитектурный проект) заявитель передает организатору для последующей оценки путем сравнения с другими. В свою очередь организатор обязан обеспечить "живое" состязание тех работ (участников), ради непосредственного восприятия (просмотра, прослушивания) которых конкурс и затевался (например, массовый забег на верхний этаж, танцевальный конкурс).
По результатам рассмотрения представленных работ организатор обязан вынести решение о выплате награды (об определении победителя) и выплатить награду.
В зависимости от существа конкурсных работ или достижений их оценка подчиняется субъективным либо объективным критериям. Так, танцевальное исполнение может быть оценено лишь субъективно. Напротив, быстрее остальных взбежавший по лестнице на верхний этаж небоскреба объективно является победителем. Отмеченные различия обусловливают разные способы защиты прав конкурсантов.
Так, субъективное (оценочное) решение организатора о награде нельзя оспорить в суде по существу. Но это можно сделать по основаниям, связанным с нарушением порядка проведения конкурса (незаконный отказ в принятии заявки, отказ от оценки, участие в конкурсе лишь одного претендента и т.д.). В свою очередь решение о награде, противоречащее объективному результату состязания, суд сам в состоянии оценить по существу. Поэтому участник конкурса объективно оцениваемых достижений вправе требовать присуждения награды, если решением организатора награда присуждена другому участнику или организатор вообще не объявил свое решение о награде.
В отличие от него участник конкурса субъективно оцениваемых работ может требовать повторного конкурса, прошедшего с нарушением правил проведения, и возмещения связанных с этим расходов. А если провести повторный конкурс невозможно или затруднительно (например, конкурс ледовых скульптур) - потребовать возмещения убытков <1>.
--------------------------------
<1> Иоффе О.С. Указ. соч. С. 758.

Уклонение организатора от принятия решения о награждении субъективно оцениваемых работ и его сообщения конкурсантам представляет собой незаконный отказ от конкурса. Такое нарушение влечет возникновение у участников уже упоминавшегося права на возмещение понесенных расходов (п. 3 ст. 1058 ГК), а также права на получение награды, распределяемой между теми, кто выполнил работу, удовлетворяющую условиям конкурса (п. 4 ст. 1058 ГК).
Завершающая обязанность организатора торгов - возвратить участникам материально воплощенные работы, не удостоенные награды. Иное может быть предусмотрено объявлением о конкурсе или вытекать из формы "работы" (например, невозможно вернуть исполнение танца).
Определенную специфику имеют публичные конкурсы на создание произведений науки, литературы или искусства. Интерес организатора конкурса состоит в дальнейшем использовании произведения, автору которого выплачена награда. Реализации этого интереса служит преимущественное право организатора на заключение лицензионного договора (ст. ст. 1060, 1235 ГК). Нарушение этого права состоит в заключении победителем конкурса лицензионного договора с иным лицом, что дает организатору право на иск о переводе прав и обязанностей по лицензионному договору. Условиями конкурса может предусматриваться иная судьба исключительного права: например, его переход к организатору на основании договора об отчуждении (ст. 1234 ГК). Однако в приведенном примере организатор конкурса уже не будет иметь преимущественного права на заключение договора.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!