Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 7. Ответственность за вред, причиненный деятельностью,
создающей повышенную опасность для окружающих

1. Основное правило рассматриваемого деликтного обязательства заключается в обязанности юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК).
Источник повышенной опасности - проявление исключительно в деятельности (использовании, в том числе организованном) свойств и характеристик природных или созданных человеком предметов материального мира, обладающих особой вредоносностью и не поддающихся полному контролю со стороны человека.
2. Гражданский кодекс предусматривает неисчерпывающий перечень источников повышенной опасности:
- использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов;
- осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности.
Следует иметь в виду, что источником повышенной опасности может быть только деятельность: движущийся автомобиль, работающий механизм, самопроизвольное проявление вредоносных свойств материалов, веществ.
3. Субъектом обязательства возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, выступают юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности:
а) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления;
б) на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и на ином законном основании.
Главная особенность данного вида деликтной ответственности заключается в том, что обязательство за вред, причиненный источником повышенной опасности, возникает у владельца независимо от наличия или отсутствия его вины.
Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности только в следующих случаях:
- вред возник вследствие непреодолимой силы;
- вред явился результатом умысла потерпевшего;
- источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
В последнем случае ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие источником. Вместе с тем, если будет установлено, что в противоправном завладении источником повышенной опасности виновен и его владелец (например, оставил без присмотра работающее транспортное средство), суд вправе возложить ответственность как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
4. При отсутствии вины владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности полностью или частично, если вред возник вследствие грубой неосторожности потерпевшего. С учетом имущественного положения гражданина, владеющего источником повышенной опасности, и при отсутствии умысла причинителя суд вправе уменьшить размер возмещения ущерба. Вместе с тем закон не допускает отказа в возмещении при причинении вреда жизни или здоровью гражданина.
5. Если вред причиняется взаимодействием источников повышенной опасности (столкновением автотранспортных средств между собой, взаимодействием механизмов и взрывчатых веществ и т.д.), то в таких случаях:
а) вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцами друг другу, возмещается по общим правилам (ст. 1064 ГК);
б) если вред третьим лицам причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, их владельцы несут ответственность как владельцы источника повышенной опасности солидарно.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!