Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 8. Ответственность за вред, причиненный жизни
или здоровью гражданина

1. Жизнь и здоровье являются нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения. Их защита обеспечивается государством посредством установления повышенного уровня ответственности за их нарушение (ст. 1072, п. 2 ст. 1083 ГК). Кроме того, законодатель установил дополнительные гарантии, направленные на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. В частности, на владельца автомобиля возложена обязанность обязательного страхования гражданской ответственности за вред, который потенциально может быть причинен жизни и здоровью третьих лиц (пассажиров, пешеходов) вследствие эксплуатации источника повышенной опасности (п. 1 ст. 931, абз. 2 п. 1 ст. 935 ГК, ст. 4 Закона об ОСАГО).
2. Причинение вреда жизни и здоровью выражается в смерти лица либо в причинении увечья или иного повреждения здоровья и способно вызвать два рода последствий:
- физические и нравственные страдания, являющиеся основанием для компенсации морального вреда (ст. ст. 151, 1099 ГК);
- имущественные потери, являющиеся основанием для возмещения убытков (ст. ст. 1085, 1089 ГК).
Условия возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, определяются конструкциями соответствующих деликтных обязательств. Например, возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, будет осуществляться вне зависимости от вины причинителя вреда (п. 1 ст. 1079 ГК) <1>.
--------------------------------
<1> В то же время вред, причиненный жизни или здоровью водителя при взаимодействии источников повышенной опасности, будет возмещаться на общих основаниях - в рамках конструкции генерального деликта с учетом вины причинителя вреда (абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК).

Необходимо учитывать, что возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, производится в рамках конструкции деликтного обязательства, даже если вред причинен вследствие ненадлежащего исполнения договора, в том числе трудового договора (ст. 1084 ГК).
3. Субъектом обязательства на стороне должника может выступать как непосредственный причинитель вреда, так и лицо, на которое ответственность возлагается в силу закона (например, работодатель причинителя вреда - ст. 1068 ГК; родители, иные законные представители - ст. ст. 1073, 1076 ГК).
Субъектом обязательства на стороне кредитора выступает как сам потерпевший (при причинении вреда здоровью), так и его правопреемники (в случае смерти кормильца).
4. Состав возмещаемого имущественного вреда, причиненного повреждением здоровья, складывается из следующих элементов:
1) утраченные потерпевшим заработок либо иной доход, которые он имел или определенно мог иметь до причинения вреда здоровью. Состав утраченного заработка определяется правилами, установленными в п. 2 ст. 1086 ГК;
2) дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (п. 1 ст. 1085 ГК). При этом законодатель устанавливает два условия для их возмещения: во-первых, потерпевший должен доказать, что реально нуждался в соответствующих видах помощи <1>; во-вторых, потерпевший не должен иметь права на их бесплатное получение.
--------------------------------
<1> Судебная практика исходит из необходимости предоставления в качестве доказательств соответствующих медицинских документов, подтверждающих назначение врача, а также документов, подтверждающих приобретение назначенных лекарственных средств, спецсредств и т.д.

Критерием определения размера утраченного заработка является степень утраты потерпевшим профессиональной или (при ее отсутствии) общей трудоспособности <1>, если таковая является стойкой или невосстановимой. При кратковременном расстройстве здоровья критерием определения возмещения будет служить соответствующий процент к среднемесячному заработку потерпевшего, который он получал или имел право получать до причинения увечья, в том числе к заработку до увольнения (ст. 1086 ГК).
--------------------------------
<1> Под профессиональной трудоспособностью понимается способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества. Под общей трудоспособностью понимаются врожденные или приобретенные (без специальной подготовки) способности человека, направленные на получение социально значимого результата в виде определенного продукта, изделия или услуги. При этом временную нетрудоспособность может установить лечащий врач на основании листка нетрудоспособности специальной формы; постоянная (стойкая) утрата трудоспособности устанавливается ВТЭК (врачебно-трудовыми экспертными комиссиями), а также на основании судебно-медицинской экспертизы (см. подробнее: Приказ Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (ред. от 18 января 2012 г.) (зарегистрировано в Минюсте России 13 августа 2008 г. N 12118); Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев).

Вред, причиненный здоровью несовершеннолетнего, ограничивается возмещением вызванных его повреждением расходов. Однако при наличии у несовершеннолетнего заработка вред возмещается в пределах его размера, но не ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. Достижение малолетним возраста 14 лет дает ему право требовать возмещения вреда, связанного с утратой или уменьшением его трудоспособности. Это же право принадлежит несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет при отсутствии у него заработка на момент причинения вреда.
При определении размера дополнительных расходов не учитывается вина потерпевшего в возникновении или увеличении вреда (абз. 3 п. 2 ст. 1083 ГК).
5. При компенсации морального вреда учитываются не только характер и степень нравственных и физических страданий, но и все конкретные обстоятельства, свидетельствующие о тяжести перенесенных страданий <1>, в том числе длительность таких страданий и потенциальная возможность их возникновения в будущем (например, утрата конечностей, неизгладимое обезображение лица) <2>.
--------------------------------
<1> См.: п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 10.
<2> См. подробнее: Жуйков В.М. Комментарии к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" // Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2008. С. 190.

6. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, связано с возникновением неблагоприятных имущественных последствий у близких потерпевшему лиц, которые, в частности, лишаются возможности получать содержание, на которое имели право претендовать при его жизни. Перечень лиц, имеющих право требовать возмещения вреда в рассматриваемом случае, исчерпывающим образом определен в п. 1 ст. 1088 ГК. К таким лицам относятся:
- нетрудоспособные иждивенцы потерпевшего, ставшие таковыми в силу возраста (например, родители потерпевшего) или по состоянию здоровья (инвалиды);
- иные иждивенцы потерпевшего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти (например, супруг или родители, достигшие в указанный срок пенсионного возраста);
- ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- один из членов семьи потерпевшего (родитель, супруг и др.), не работающий и занятый уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Право на возмещение не зависит от наличия или отсутствия у указанного лица трудоспособности и сохраняется за ним, если в период ухода такая трудоспособность утрачивается независимо от основания (в связи с достижением определенного возраста, по состоянию здоровья).
Таким образом, определяющими юридическими фактами для возмещения вреда, причиненного в результате утраты кормильца, будут факт нахождения на иждивении и факт нетрудоспособности, которые в ряде случаев должны применяться в совокупности.
При определении права на возмещение вреда необходимо также учитывать, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ N 1). Доказательств, как представляется, не требует также и иждивенство нетрудоспособных по возрасту родителей потерпевшего, что вытекает из п. 1 ст. 87 СК.
При определении размера возмещения необходимо исходить из той доли заработка или дохода потерпевшего, которую лица, претендующие на возмещение, получали или имели право получать при жизни потерпевшего за вычетом его доли и доли тех членов семьи, которые при жизни гражданина получали от него содержание, но не имеют права на возмещение в связи со смертью кормильца (например, доли трудоспособного супруга или совершеннолетнего трудоспособного ребенка).
7. Изменение размера возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, допускается в следующих случаях:
- изменение состояния здоровья потерпевшего (п. п. 1, 2 ст. 1090 ГК);
- изменение имущественного положения причинителя вреда (п. 3 ст. 1090 ГК);
- рождение ребенка после смерти кормильца;
- назначение или прекращение выплат возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца (п. 3 ст. 1089 ГК);
- индексация размера возмещения вреда пропорционально росту величины установленного прожиточного минимума (ст. 1091 ГК);
- начало трудовой деятельности - для несовершеннолетнего (п. 4 ст. 1087 ГК).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!