Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
Глава 58. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ
НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

1. Проистекающее из общих принципов права требование справедливости предопределяет недопущение произвольного, не основанного на разумных основаниях увеличения имущественной массы одного субъекта гражданского оборота за счет другого. Регулированию соответствующих отношений посвящена гл. 60 ГК "Обязательства вследствие неосновательного обогащения", объединяющая ст. ст. 1102 - 1109.
Легальное определение такого обязательства содержится в ст. 1102 ГК: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
2. Институт обязательств из неосновательного обогащения является одним из старейших - его история уходит своими корнями в римское частное право, которое во многом предопределило современное содержание правовых норм о кондикции большого числа государств (в том числе в российском праве); даже второе название этого института - кондикционные обязательства - прямо заимствовано современными учеными из древнего Рима.
3. Сторонами такого обязательства являются приобретатель (должник), обязанный устранить имущественные потери потерпевшего, и потерпевший (кредитор), имеющий соответствующие встречные права.
Правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2 ст. 1102 ГК). Из сказанного можно сделать вывод, что неосновательное обогащение может быть вызвано самым широким спектром действий или событий. Это могут быть действия самого потерпевшего (передача имущества при отсутствии обязательств, исполнение недолжного - conditio indebiti) или приобретателя (списание денежных средств в безакцептном порядке), третьих лиц (уплата должником, не уведомленным о состоявшейся цессии, денежных средств прежнему кредитору), силы стихии (классический пример из римского частного права о лодке, которая была перемещена на участок соседа под воздействием наводнения).
Действия могут быть как правомерными, так и неправомерными.
Не принимается во внимание по общему правилу наличие или отсутствие вины какой-либо из сторон кондикционного обязательства, однако вина приобретателя может быть учтена при исполнении обязательства - взыскании доходов, учете расходов и т.д.
Непосредственно в ГК упомянуты несколько частных случаев возникновения неосновательного обогащения: ст. 987 (действия в чужом интересе без поручения, если они привели к неосновательному обогащению другого лица), абз. 2 п. 4 ст. 453, предусматривающий ликвидацию неэквивалентности взаимного предоставления по расторгнутому договору. В обоих случаях указано, что они решаются по правилам о неосновательном обогащении.
4. Неосновательное обогащение означает, что: а) происходит приобретение имущества либо избавление от трат; б) происходит уменьшение в имущественной сфере у потерпевшего; в) отсутствуют основания для такого обогащения. Отсутствие какого-либо из данных элементов (например, обогащение без уменьшения в чьей-либо имущественной сфере или, напротив, уменьшение в имуществе другого лица без обогащения на другой стороне) означает отсутствие неосновательного обогащения как такового; такие отношения регулируются иными нормами ГК (например, гл. 59 о деликтах).
Очевидно, что центральным понятием кондикционного обязательства является именно "неосновательное обогащение". Для правильного понимания данного феномена необходимо отдельно рассмотреть оба его элемента.
По смыслу гл. 60 ГК под обогащением следует понимать приобретение или сбережение имущества, осуществленные за чужой счет. Под приобретением следует понимать поступление в собственность приобретателя предусмотренных ст. 128 ГК объектов гражданских прав, относящихся к имуществу, в том числе приобретение имущественных прав. Приобретение возможно в различных формах: получение ошибочно осуществленного безналичного перевода, внесение аванса до заключения несостоявшегося впоследствии договора и т.д.
Как представляется, обогащение возможно как за счет вещей, объединенных родовыми признаками, так и за счет индивидуально-определенной вещи. Так, при расторжении договора купли-продажи, если товар не был оплачен, его истребование в пользу продавца производится на основании норм о неосновательном обогащении (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК) независимо от того, является товар родовой или уникальной вещью.
Неосновательным сбережением имущества является освобождение приобретателя от трат, которые он понес бы при нормальном ходе гражданского оборота. Д.В. Новак выделяет три формы неосновательного сбережения имущества: а) улучшение принадлежащего ему имущества; б) освобождение от имущественной обязанности; в) пользование чужим имуществом, получение результата выполнения работ или оказания услуг другим лицом <1>.
--------------------------------
<1> Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. М., 2010.

Под правовыми основаниями (известными со времен римского частного права под термином causa) согласно п. 1 ст. 1102 ГК понимаются те, которые установлены "законом, иными правовыми актами или сделкой". При данном подходе отсутствие или недействительность любого из указанных обстоятельств признается отсутствием основания для обогащения (например, ошибочный платеж в отсутствие договора является неосновательным).
Весьма распространен и альтернативный подход, который рассматривает в качестве causa хозяйственную цель, в связи с которой имущество предоставлено потерпевшим приобретателю. При данном подходе, разумеется, остается неосновательным обогащение, осуществленное при отсутствии у сторон каких бы то ни было отношений (тот же самый ошибочный платеж является неосновательным). Однако неосновательным становится также и обогащение, полученное по договору, по которому хозяйственная цель потерпевшим не достигнута (например, товар передан приобретателю, а деньги не уплачены). Данный подход в последнее время получает признание как в судебной практике, так и в гражданском законодательстве. Так, в п. 5 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ N 165 приведена ситуация, при которой уплаченные до заключения договора деньги были признаны неосновательным обогащением не с момента их уплаты, а с момента, когда стало очевидно, что договор не будет заключен (хозяйственная цель не будет достигнута). Кроме того, такой вывод следует из правила, которое в 2015 г. введено в абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК.
5. Обогащение считается неосновательным и при последующем отпадении основания.
Отпадение основания может состоять в недостижении хозяйственного результата, на который рассчитывал потерпевший (приведенный пример из п. 5 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ N 165, в котором аванс был уплачен в качестве предоплаты по несостоявшемуся договору), или прекращении существования правового основания, на котором была основана передача имущества (например, признание сделки недействительной).
6. Кондикционное обязательство имеет своим содержанием обязанность приобретателя возвратить потерпевшему весьма своеобразно определяемое наличное обогащение, которое составляет неосновательно приобретенное имущество в натуре (при невозможности - его действительную стоимость), с прибавлением доходов, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения, за вычетом (с правом возмещения) затрат на содержание и сохранение имущества.
В гл. 60 ГК в качестве генерального заложен граничащий с деликтным принцип полного возмещения полученного неосновательного обогащения: имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре (п. 1 ст. 1104). При этом приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (п. 2 ст. 1104 ГК).
Возмещение в натуре означает в первую очередь обязанность возвратить ту же самую индивидуально-определенную вещь, которая была неосновательно получена, или соответствующее количество вещей, объединенных определенными родовыми признаками.
При этом в случае, если предмет неосновательного обогащения более не имеется в наличии у приобретателя (отчужден им, потреблен, уничтожен, полностью изношен), он обязан возместить потерпевшему стоимость имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1105 ГК). На случай неосновательного перечисления безналичных денежных средств, ценных бумаг на предъявителя и т.п. закон предусматривает, что лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право (ст. 1106 ГК).
7. Законодатель не делает никакой разницы в размере взыскания в зависимости от добросовестности приобретателя (она учитывается только при определении начал и размера ответственности за недостачу и ухудшение имущества) и наличия у него к моменту рассмотрения дела фактического обогащения.
Такого рода регулирование утрачивает основанное на принципе справедливости назначение кондикционного обязательства - недопущение обогащения за чужой счет. Гражданский кодекс ставит своей целью во всех случаях возникновения кондикционного обязательства восстановить имущественное положение потерпевшего в том виде, в каком оно было на момент неосновательного обогащения (данный подход применяется для деликтных обязательств).
Равным образом ГК никак не ограничивает в зависимости от добросовестности приобретателя или требований разумности сумму взыскиваемого в пользу потерпевшего неосновательно сбереженного имущества.
8. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1107 ГК).
Доходы могут выражаться в плодах, арендной плате, доходах от результатов совместной деятельности с использованием неосновательно приобретенного имущества и т.д.
Кроме того, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК). Они начисляются с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК). Судебной практикой выработан единообразный подход к тому, когда лицо надо считать узнавшим о неосновательном получении безналичных денежных средств: в п. 26 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 13/14 указано: "...в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме... следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о неосновательном получении средств при представлении ему банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету...".
9. Единственная льгота, уменьшающая размер отыскиваемого наличного обогащения, которой может воспользоваться приобретатель в кондикционном обязательстве, содержится в ст. 1108 ГК: при возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества или возмещении его стоимости приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Это право утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату. Таким образом, правом на возмещение затрат может воспользоваться лишь добросовестный приобретатель.
10. Существуют случаи, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату (ст. 1109 ГК). Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное. Строго говоря, данная передача имущества вообще не является неосновательным обогащением, поскольку производится во исполнение действующего обязательства;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Данное правило в силу неоднозначности формулировки потребовало специальных разъяснений, поскольку при буквальном прочтении оно позволяло отказывать во взыскании уплаченного по недействительным или несостоявшимся сделкам. Президиум ВАС РФ в Приложении к информационному письму N 49 разъяснил, что эта норма применяется лишь в тех случаях, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней (п. 5). В п. 11 того же приложения указано, что означенная норма не применяется к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
11. Кондикционные обязательства, исходя из легального их определения, охватывают все случаи, когда лицо безосновательно приобретает или сберегает имущество за счет другого субъекта. Однако заложенный теорией и законом чрезвычайно широкий круг действий, событий, которые могут обусловить неосновательное обогащение, приводит к тому, что зачастую одни и те же факты подпадают как под действие норм, специально для этих случаев предназначенных, так и под действие гл. 60 ГК. По меткому выражению А.Л. Маковского, отметившего относительную "молодость" кондикционных обязательств в гражданском законодательстве, "со временем стало заметно, что "новорожденному" не совсем уютно в "обязательственной семье". Одни "ближайшие родственники" (деликты) - рядом, но мешают жить самостоятельно, другие (виндикация, реституция) - далеко и не хотят знаться" <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая) / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996. С. 593 (автор комментария к гл. 60 - А.Л. Маковский).

В соответствии со ст. 1103 ГК, поскольку иное не установлено ГК, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные гл. 60, подлежат применению также к следующим требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица <1>.
--------------------------------
<1> Вопросы соотношения кондикции и смежных институтов являются весьма спорными в теории гражданского права, подробнее о них см.: Новак Д.В. Указ. соч. С. 274 - 344.

Во всех указанных выше случаях нормы гл. 60 ГК применяются субсидиарно. На практике очень часто возникают ситуации, при которых нормы о неосновательном обогащении вообще не будут применяться к соответствующего вида требованиям (например, при признании недействительным договора аренды, по которому стороны взаимно исполняли свои обязанности, неосновательным обогащением признается лишь сумма, превышающая размер причитающегося собственнику имущества возмещения - п. 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ N 49).
При решении проблемы о соотношении кондикции и реституции (п. 2 ст. 167 ГК) следует сделать вывод, что первая применяется субсидиарно в случаях, когда по недействительной сделке одна из сторон получила неэквивалентное исполнение: в соответствии с нормами п. 2 ст. 167 ГК будет решен вопрос о возврате полученного по недействительной сделке, а по нормам гл. 60 в этом случае разрешается вопрос о расчетах при возврате имущества из неосновательного обогащения.
Соотношение кондикции и виндикации: кондикционный иск применяется в том случае, когда у приобретателя возникло право собственности на имущество потерпевшего. Остальные ситуации полностью урегулированы нормами гл. 20 ГК о виндикационном иске.
Кондикционные требования о возврате исполненного в связи с обязательством возможны только в случае, если обязательство перестало существовать, произошло отпадение основания. При этом по общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (абз. 1 п. 4 ст. 453 ГК). В то же время, если до указанного момента одна из сторон получила неэквивалентное исполнение, на основании абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК подлежит применению гл. 60 ГК.
Соотношение кондикционного и деликтного требования невозможно произвести по признакам правомерности или вины, поскольку первое может возникнуть при любых условиях. В то же время нормы гл. 59 не содержат указания об иных последствиях для делинквента, нежели возмещение вреда, даже в тех случаях, когда оно привело к необоснованному увеличению его материальных активов. В этом случае субсидиарно должны применяться нормы ст. 1107 ГК о взыскании в пользу потерпевшего неполученных доходов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!