Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Поручительство

1. Поручительство представляет собой договор, в соответствии с которым одна сторона (поручитель) обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК).
Поручительством могут обеспечиваться как существующие обязательства, так и обязательства, которые возникнут в будущем. Чаще всего поручительством обеспечиваются денежные обязательства (например, кредитный договор), но оно используется и для обеспечения многих других обязательств (купли-продажи, аренды и т.д.).
2. Систематический анализ основополагающих норм о поручительстве (прежде всего содержащихся в ст. ст. 361, 363, 365 ГК) свидетельствует о том, что обязанность поручителя может состоять только в необходимости уплатить деньги. Он не должен вместо должника передавать кредитору товары, выполнять для него работы или оказывать ему услуги и пр. Он обязан уплатить деньги. Эта обязанность возникает на основании такого юридического факта, как неисполнение или ненадлежащее исполнение должником основного (обеспечиваемого) обязательства.
Поэтому следует иметь в виду условность словосочетания "ответственность поручителя". На самом деле он не отвечает, но несет обязанность, порождаемую юридическим составом, который включает в себя следующие юридические факты: а) договор поручительства, после заключения которого кредитор - условно управомоченный субъект, а поручитель - условно обязанный; б) противоправное поведение должника (неисполнение или ненадлежащее исполнение им своего обязательства).
Иногда (крайне редко) поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (юридических фактов). Например, при оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (ч. 2 ст. 532 ГК).
К таким отношениям применяются нормы о поручительстве, основанном на договоре поручительства, если иное не предусмотрено законом.
3. Обеспечительный характер поручительства состоит в том, что на случай неисправности должника есть гарантия - имущественная сфера кредитора не пострадает, поскольку при неисправности должника заплатит поручитель.
Обязательство, обеспеченное поручительством (основное обязательство), может быть одновременно обеспечено залогом, независимой гарантией и другими способами.
4. Отношения по поводу поручительства регулируются ст. ст. 361 - 367 ГК (см. также Постановление Пленума ВАС РФ N 42).
5. Сторонами договора поручительства являются одна из сторон основного обязательства (кредитор) и поручитель. Должник в этом договоре не участвует, хотя заключение договора поручительства (по требованию кредитора), как правило, организует именно он.
6. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Наиболее предпочтительно заключение договора путем составления одного документа, подписанного сторонами. Иногда поручительство оформляется договором, заключенным путем обмена документами.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст. 362 ГК).
7. В договоре поручительства указываются существо, размер, срок исполнения основного обязательства (в том числе должны быть названы стороны основного обязательства, обеспечиваемого поручительством). Здесь же формулируется обязанность поручителя отвечать перед кредитором за исполнение должником его обязательства. Нормы о поручительстве в большинстве своем диспозитивны. Поэтому стороны договора поручительства могут предусмотреть правила, отличающиеся в пределах, допускаемых законом, от норм ГК. В договоре может быть установлен срок, на который дается поручительство.
Если поручителем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то договором может предусматриваться, что поручительство обеспечивает все имеющиеся и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.
8. Основанием привлечения поручителя к ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, обеспеченного поручительством.
По общему правилу должник и поручитель несут солидарную ответственность: кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от должника и поручителя совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 363, ст. 323 ГК).
При отношениях поручительства определенного рода, согласно закону, может устанавливаться субсидиарная ответственность поручителя. Условие о субсидиарной ответственности поручителя может быть предусмотрено соглашением кредитора и поручителя.
9. Иногда обязательство должника обеспечивается поручительством нескольких лиц. При этом возможны варианты: а) поручительство дано несколькими лицами, независимо друг от друга, по различным договорам поручительства; б) по одному договору поручительства на стороне поручителя выступает несколько лиц (поручительство дано несколькими лицами совместно, они сопоручители). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного поручительством нескольких лиц по разным договорам поручительства, кредитор вправе предъявить соответствующие требования к любому из поручителей. Исполнение, произведенное одним из поручителей, влечет за собой переход к нему всех прав, принадлежавших кредитору (ст. 387 ГК). В том числе переходят обеспечивающие обязательство требования к каждому из других поручителей о солидарном с должником исполнении обеспеченного обязательства. Соглашением между поручителями может быть предусмотрено иное (п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ N 42).
Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, поскольку иное не предусмотрено договором поручительства (договором может быть предусмотрена ответственность в долях).
Сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором (например, поручительство дано только на сумму основного долга), считаются обеспечившими основное обязательство только в своей части. Иное может предусматриваться договором поручительства либо иным соглашением сопоручителей с кредитором.
Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других сопоручителей возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства (п. 3 ст. 363 ГК).
10. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник: уплата суммы основного долга и процентов, в том числе неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д., возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Таково общее правило. Договором поручительства ответственность поручителя может быть ограничена. Например, договор может предусматривать, что обеспечивается только основной долг (но не проценты и пр.).
11. В период существования основного обязательства оно может изменяться. Например, могут увеличиться проценты, взыскиваемые по кредитному договору.
На изменение основного обязательства может быть получено согласие поручителя. В этом случае изменяется и правоотношение поручительства - обязанность поручителя платить кредитору изменяется (платить больше или меньше, на иных условиях и т.д.).
Если, однако, основное обязательство изменилось а) без согласия поручителя и б) в результате увеличилась ответственность поручителя или для него наступают (наступят) иные неблагоприятные последствия, то поручитель отвечает на прежних условиях. Например, по обязательству, обеспечиваемому поручительством, должник обязан платить 1000 руб. и 15% за период пользования денежными средствами. Если, предположим, размер процентов увеличился без согласия поручителя, то он по-прежнему должен платить 1000 руб. и 15%.
Вместе с тем в договоре поручительства поручитель может принять на себя обязанность отвечать перед кредитором на измененных условиях. При этом обязательно должны устанавливаться пределы, в которых поручитель согласен отвечать. Например, платить не более чем 20% на основную сумму долга.
12. При предъявлении кредитором требования к поручителю последний вправе выдвигать возражения. Во-первых, это могут быть возражения, которые мог бы представить должник. Например, указание на недействительность основного обязательства, представление доказательств того, что основное обязательство исполнено, и т.д. Даже если должник признал долг или отказался использовать имеющиеся возражения, поручитель не теряет права выдвигать такие возражения.
Поручитель может не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение путем его зачета против требования должника.
Ограничения рассматриваемого права поручителя о возражениях недопустимы. Если есть соглашение об ограничении или о лишении поручителя данного права, то оно ничтожно (п. п. 1, 2, 5 ст. 364 ГК).
Во-вторых, против требования кредитора поручитель может выдвигать собственные возражения, следующие из а) отношений поручительства или б) иных обстоятельств. Так, поручитель может ссылаться на недействительность договора поручительства, на то, что поручительство прекратилось, указывать, что он уже исполнил свою обязанность перед кредитором, и т.д. Что касается "иных обстоятельств", то, очевидно, ими могут быть любые факты, находящиеся за пределами правовых связей кредитора, должника и поручителя, которые в силу закона препятствуют исполнению поручителем своего обязательства. Например, наложение судом ареста на все имущество субъекта, являющегося поручителем.
13. Поручитель извещает должника о предъявленном ему требовании кредитора. Должник обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях и представить соответствующие доказательства. При неисполнении или ненадлежащем исполнении этой обязанности должником он при предъявлении к нему требования поручителя, исполнившего обязательство, лишается права выдвигать возражения, которые могли быть заявлены против требования кредитора.
14. Должник, исполнивший обязательство, должен немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший свое обязательство, может а) взыскать с кредитора неосновательно полученное или б) предъявить регрессное требование должнику. В последнем случае должник может взыскать с кредитора только неосновательно полученное (п. 2 ст. 366 ГК).
15. Исполнение обязательства поручителем влечет следующие правовые последствия:
а) к поручителю переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора;
б) поручитель получает права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в таком же объеме;
в) у поручителя возникает право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитором, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Размер процентов определяется по правилам, установленным ст. 395 ГК;
г) у кредитора возникает обязанность вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
Указанные правовые последствия исполнения обязательства поручителем наступают при условии, что иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
16. Наряду с поручительством то же самое основное обязательство может быть обеспечено и другими способами (например, залогом). В таких ситуациях поручитель вправе рассчитывать, что после исполнения им своего обязательства он получит права залогодержателя и удовлетворит свои требования к должнику путем обращения взыскания на предмет залога. Однако существовавшее на момент появления поручительства обеспечение (в примере - залог) может быть утрачено, или могут быть ухудшены условия (например, предмет залога погиб или поврежден). В этих случаях поручитель полностью или в части лишается того, на что он мог рассчитывать, заключая договор поручительства (концепция разумных ожиданий). Тем не менее по общему правилу обязательство поручителя не меняется. Если, однако, утрата обеспечения или ухудшение условий есть следствие обстоятельств, зависящих от кредитора, то поручитель освобождается от обязательства в той мере, в какой он мог потребовать возмещения за счет утраченного обеспечения. Иное может предусматриваться договором поручительства или иным соглашением поручителя с кредитором. Но с поручителем-гражданином установление других правил недопустимо; соответствующие соглашения ничтожны (п. 4 ст. 363 ГК).
Под обстоятельствами, зависящими от кредитора, понимаются в том числе его виновные действия (бездействие). Например, по его вине погиб переданный ему предмет залога. К таким обстоятельствам могут относиться и правомерные действия кредитора, например расторжение договора залога по соглашению сторон. Важно, что наступление таких обстоятельств в той или иной мере обусловлено волей кредитора.
Рассматриваемое правило устанавливает меру защиты интересов поручителя.
17. Поручитель, получивший права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не может осуществлять их во вред кредитору. Из стоимости заложенного имущества в первую очередь удовлетворяются требования кредитора по основному обязательству. И только после этого могут быть удовлетворены требования поручителя, исполнившего обязательство и потому ставшего созалогодержателем.
18. Прекращение поручительства может происходить по общим основаниям прекращения обязательств (исполнением, предоставлением отступного, совпадением должника и кредитора в одном лице и т.д.) (ст. ст. 407 - 419 ГК). Естественно, что эти (общие) правила применяются с учетом норм о поручительстве и существа отношений поручительства.
Кроме того, существуют специальные основания прекращения поручительства (ст. 367 ГК). К их числу относятся следующие обстоятельства.
1. Поручительство прекращается с прекращением основного обязательства.
Поручительство может обеспечивать основное обязательство частично. Если при этом основное обязательство исполняется в части, то такое исполнение засчитывается в счет необеспеченной части, т.е. обязательство поручительства не изменяется или изменяется частично.
Между кредитором и должником может существовать несколько обязательств (например, несколько кредитных договоров), из которых поручительством обеспечено только одно. Если должник произвел некое исполнение (не всех обязательств) и не указал, какое из существующих обязательств он исполняет, то считается, что исполнено необеспеченное обязательство, т.е. поручительство сохраняется в неизменном виде или изменяется частично.
2. Поручительство прекращается в случае перевода долга по основному обязательству на другое лицо (ст. ст. 391 - 392.1 ГК), если поручитель не согласился отвечать за нового должника.
При этом действуют следующие правила: а) поручитель должен быть извещен о переводе долга; б) поручитель может согласиться отвечать за нового должника в разумный срок; в) согласие поручителя имеет силу, если оно явно, недвусмысленно выражено; г) согласие позволяет установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п. 5 ст. 367 ГК). Отсюда, в частности, следует, что поручитель вправе исполнить основное обязательство за должника. Обязанность поручителя может состоять только в уплате денег кредитору. Действуя в рассматриваемой ситуации за должника, поручитель может предложить кредитору надлежащее исполнение и других обязательств (не только денежных).
4. Поручительство прекращается с истечением срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. В случаях, когда срок исполнения основного обязательства (а) не указан и (б) не может быть определен или (в) определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
19. Смерть гражданина, являвшегося должником, не прекращает поручительства (п. 4 ст. 367 ГК). Может так произойти, что поручитель, исполнив свое обязательство, не сможет потребовать соответствующую сумму с наследников умершего, поскольку они отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества (ограниченная ответственность) (ст. 1175 ГК). Наследники могут получить меньше того, что причитается поручителю. Тем не менее поручитель на этом основании не освобождается от своего обязательства перед кредитором (п. 3 ст. 364 ГК).
Реорганизация юридического лица - должника не прекращает поручительства.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!