Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 6. Независимая гарантия

1. По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару <1>) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (п. 1 ст. 368 ГК).
--------------------------------
<1> Это выгодоприобретатель.

Независимая гарантия является весьма эффективным способом обеспечения обязательств именно в силу ее независимости, а также специфики субъектного состава (об этом далее).
2. Отношения по поводу использования независимой гарантии регулируются ст. ст. 368 - 379 ГК.
Существует также система обычно-правовых норм по договорным гарантиям, содержание которых в значительной степени предопределило содержание норм ГК о гарантии.
3. Независимая гарантия характеризуется следующими чертами:
1) самостоятельность, независимость от обеспечиваемого ею обязательства, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. В этом основное отличие гарантии от других способов обеспечения исполнения обязательств, которые носят акцессорный характер. Она не зависит также от отношений между принципалом и гарантом. Если принципал уступил гаранту требование, то гарант не вправе произвести зачет, поскольку иное не установлено в гарантии или соглашением гаранта и бенефициара;
2) безотзывность и неизменность содержания. Гарант вправе отозвать гарантию или изменить ее только в том случае, если в ней предусмотрены такие возможности. В том числе может предусматриваться, что такие действия допустимы лишь с согласия бенефициара.
Если допустимы отзыв или изменение гарантии, то они должны быть облечены в ту же форму, в которой выдана независимая гарантия. В гарантии может устанавливаться иная форма.
Изменение гарантии не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение;
3) непередаваемость прав. Бенефициар может уступить третьему лицу принадлежащее ему по банковской гарантии право требования лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена в самой гарантии. Причем если передача бенефициаром своих прав допустима, то одновременно уступаются тому же лицу права по основному обязательству.
Если гарантия предусматривает возможность передачи бенефициаром права требования к гаранту, то такая передача допустима лишь с согласия гаранта, поскольку в гарантии не предусмотрено иное;
4) возмездность: за выдачу гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Эта черта предопределяется спецификой субъектного состава отношений, возникающих в связи с выдачей гарантии, а также их содержанием;
5) высокая степень формализованности отношений. Проявляется она, например, в том, что даже если у бенефициара есть основания требовать от гаранта исполнения обязательства, предусмотренного гарантией, но документы, приложенные к соответствующему требованию бенефициара, не соответствуют условиям гарантии, то гарант отказывает в удовлетворении такого требования;
6) срочный характер отношений. Гарантия вступает в силу с момента ее передачи (отправки) гарантом, если в ней не предусмотрено иное. В гарантии указывается срок ее действия, по истечении которого обязательство гаранта прекращается.
4. В отношениях, возникающих по поводу гарантии, участвуют три субъекта:
- гарант. Им могут быть банк или иное кредитное учреждение (они могут выдавать банковские гарантии; это вид независимой гарантии, подчиненный всем правилам о ней). Независимая гарантия может выдаваться также другими коммерческими организациями. Если независимая гарантия выдана некоммерческой организацией, то нормы о гарантии на соответствующие отношения не распространяются, к ним применяются правила о поручительстве;
- принципал. Им является лицо, которое в каком-либо обязательстве (кредитном, из договора купли-продажи, аренды, подряда и т.п.) выступает в качестве должника;
- бенефициар. Им является кредитор принципала по обеспечиваемому гарантией обязательству.
Принципалами и бенефициарами могут быть любые субъекты гражданского права.
Необходимо различать несколько правоотношений, в которых участвуют названные субъекты. Во-первых, существует основное (обеспечиваемое) обязательство (займа, поставки и т.д.). Во-вторых, правоотношение между должником по основному обязательству - принципалом и гарантом (по поводу условий, на которых выдается гарантия, о вознаграждении гаранта и пр.). В-третьих, правоотношение между гарантом и бенефициаром. В рамках этой правовой связи бенефициар заявляет требование, гарант рассматривает требование, удовлетворяет его или заявляет отказ и т.д.
5. Гарант обязывается в соответствии с условиями гарантии уплатить определенную денежную сумму. Она может быть определена как путем указания твердой денежной суммы, так и установлением способа определения суммы, подлежащей уплате бенефициару.
В гарантии может предусматриваться возможность изменения указанной суммы (увеличения или уменьшения) в зависимости от наступления а) определенного срока или б) определенного события. Например, может быть установлено, что сумма, подлежащая уплате, увеличивается или уменьшается пропорционально валютному курсу.
Правила о гарантии применяются и в тех случаях, когда предоставление обеспечения производится принятием на себя обязательства передать акции, облигации или вещи, определяемые родовыми признаками, если иное не вытекает из существа отношений (п. 5 ст. 368 ГК; такой прием законодательной техники очень похож на аналогию закона, но он предусмотрен самим законом). Например, субъект в обеспечение кредитного обязательства принял на себя обязанность передать банку принадлежащие ему акции на таких же условиях, на каких гарант по независимой гарантии обязался уплатить деньги.
6. Гарантия всегда облекается в письменную форму: путем составления одного документа, подписанного сторонами, обмена письмами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить отправителя документа (п. 2 ст. 368, п. 2 ст. 434 ГК).
Обязательные реквизиты гарантии: дата выдачи; принципал; бенефициар; гарант; обеспечиваемое обязательство; сумма, на которую выдается гарантия; срок действия гарантии; обстоятельства, при наличии которых должна быть произведена уплата денег. В гарантии могут содержаться иные условия (о возможности отзыва, изменения и т.д.).
7. Схематично организацию отношений по выдаче гарантии можно представить следующим образом:
1) кредитор (потенциальный кредитор) требует от должника (потенциального должника) предоставить в обеспечение обязательства (будущего обязательства) независимую гарантию. Обычно указывается субъект, гарантия которого устроит кредитора (может указываться несколько субъектов);
2) должник обращается к банку, иной кредитной организации и т.д. (обычно из числа указанных кредитором) с просьбой выдать гарантию;
3) должник и банк (иной субъект, могущий быть гарантом) заключают соглашение о выдаче гарантий;
4) банк (иной субъект) выдает гарантию.
8. Для выдачи гарантии необходимо и достаточно воли одной стороны - гаранта. Это односторонняя сделка. Она порождает одностороннее обязательство, в силу которого гарант обязуется уплатить бенефициару-кредитору в соответствии с условиями гарантии определенную денежную сумму.
Кредитор может отказаться от принятия гарантии (например, его не устраивают ее условия), и в этом случае не появятся правоотношения по поводу независимой гарантии.
Способ оформления отношений (одним документом - договором, обменом письмами и пр.) не может изменить существа отношений, выдача гарантии - односторонняя сделка (ст. ст. 154 - 156 ГК).
9. Каждый из участников правоотношений, порождаемых выдачей гарантии, обладает комплексом прав и обязанностей. Кроме тех прав и обязанностей, о которых уже говорилось (об отзыве гарантии, ее изменении и т.д.), необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.
Во всей системе прав и обязанностей бенефициара, принципала и гаранта наиболее важным представляется право бенефициара заявить требование об уплате денежной суммы. Требование предъявляется гаранту. Оно а) должно быть облечено в письменную форму, б) к нему прилагаются документы, указанные в гарантии, в) в нем должно быть указано обстоятельство, наступление которого влечет обязанность гаранта платить (обстоятельство, названное в гарантии), г) оно предъявляется до окончания срока действия гарантии.
Если а) требование бенефициара являлось необоснованным либо б) документы были недостоверными, в результате чего у гаранта или принципала возникли убытки, то бенефициар обязан возместить такие убытки.
10. Гарант, естественно, прежде всего обременен обязанностями:
1) по получении требования бенефициара он должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами;
2) требование бенефициара должно быть рассмотрено в течение пяти дней. Гарантией может быть предусмотрен иной срок рассмотрения, но не более 30 дней;
3) если требование признано надлежащим, гарант должен произвести платеж. Уплата бенефициару денежной суммы, на которую выдана гарантия, представляет собой исполнение гарантом своего обязательства. Поэтому обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую данная гарантия выдана (п. 1 ст. 377 ГК). Гарант не несет обязанности возмещать убытки, уплачивать неустойку и проч. сверх указанной суммы.
Если, однако, гарант не исполняет принятое на себя обязательство либо исполняет его ненадлежащим образом, то он может быть привлечен к ответственности. Ответственность гаранта не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, поскольку в ней не предусмотрено иное (п. 2 ст. 377 ГК). Так, в результате того, что требование бенефициара не рассмотрено гарантом в установленный срок, бенефициар может понести убытки. Они подлежат возмещению сверх той суммы, на которую выдана гарантия. Обязанность гаранта может быть обеспечена неустойкой. При отсутствии в гарантии иных условий бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося или отказавшегося от выплаты суммы по гарантии либо просрочившего ее уплату, выплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК.
11. Гарант имеет право:
1) отказать бенефициару в удовлетворении требования, если: а) требование или прилагаемые к нему документы не соответствуют условиям гарантии, б) требование заявлено после истечения срока действия гарантии. Бенефициар должен быть уведомлен об отказе с указанием причин;
2) приостановить платеж на срок до семи дней при наличии оснований полагать, что: а) все документы, представленные бенефициаром, или какой-либо из них являются недостоверными; б) обеспечиваемое гарантией обязательство не возникло; в) обеспечиваемое обязательство недействительно; г) обеспечиваемое обязательство исполнено принципалом без каких-либо возражений бенефициара.
Гарант несет ответственность за необоснованное приостановление платежа.
При отсутствии оснований для отказа в совершении платежа по истечении срока приостановления (до семи дней) гарант обязан совершить платеж.
12. Принципал обязан уплатить гаранту вознаграждение за выдачу гарантии.
Кроме того, гарант вправе потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по гарантии, на условиях, установленных гарантией. Соглашением о выдаче гарантии может предусматриваться иное.
Если гарант уплатил бенефициару денежные суммы не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательств гаранта перед бенефициаром, то он не вправе требовать от принципала возмещения этих сумм. Вместе с тем исключение из этого правила возможно, во-первых, если иное предусмотрено соглашением гаранта и принципала; во-вторых, если принципал дал согласие на платеж.
13. Обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается:
а) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия, т.е. надлежащим исполнением обязательства;
б) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
в) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии. Такой отказ может быть совершен либо путем возвращения гарантии (документа, фиксирующего обязательство гаранта) бенефициаром гаранту, либо путем письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств. Отказ бенефициара от своих прав по гарантии может быть следствием прощения долга, но может быть обусловлен и иными причинами;
г) по соглашению гаранта и бенефициара.
Прекращение гарантии возможно также совпадением гаранта и бенефициара в одном лице, невозможностью исполнения и т.д.
О прекращении гарантии гарант должен без промедления уведомить принципала. Обязанности уведомлять бенефициара гарант не несет.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!