Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Заключение договора в обязательном порядке

1. Законодательством установлены особые требования при заключении договора в обязательном порядке. В случае, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение такого договора является обязательным, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты (абз. 1 п. 1 ст. 445 ГК).
В случае если сторона, направившая оферту, получила от другой стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), то оферент вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
Законом может быть установлено заключение договора в обязательном порядке не только для акцептанта, но также в соответствующих случаях для оферента. В случаях, когда в соответствии с ГК или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту, и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, оферент обязан в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
2. Отклонение протокола разногласий может носить как полный, так и частичный характер, когда, например, оферент не согласен с какой-либо частью условий, содержащихся в протоколе разногласий. Если протокол разногласий оферентом отклонен либо если другой стороной не получено от оферента извещение о результатах его рассмотрения в указанный срок, то в этом случае сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
Законом предусмотрена особенность применения указанных сроков, установленных для совершения сторонами при заключении договора в обязательном порядке соответствующих действий (п. п. 1, 2 ст. 445 ГК). В соответствии с положением, закрепленным в п. 3 ст. 445 ГК, правила о сроках, предусмотренных п. п. 1 и 2 ст. 445 данного Кодекса, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
Законом предусмотрена также возможность применения меры понуждения в отношении стороны, уклоняющейся от заключения договора в обязательном порядке. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 4 ст. 445 ГК). При этом сторона, недобросовестно уклоняющаяся от заключения договора в обязательном порядке, обязана возместить другой стороне, участвующей в переговорах о заключении договора, причиненные в связи с этим убытки (п. п. 3, 6 ст. 434.1 ГК).
Разногласия, возникшие у сторон при заключении договора в обязательном порядке, если они не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!