Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Бытовой подряд

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Специфика субъектного состава состоит в том, что на стороне подрядчика выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, выполняющие работы в качестве профессиональной деятельности. На стороне заказчика всегда выступает гражданин-потребитель, что обусловливает применение к отношениям, возникшим из договора бытового подряда, Закона о защите прав потребителей, а также Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 (далее - Правила бытового обслуживания).
Данный договор является публичным (ст. 426 ГК), т.е. подрядчик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему гражданином на одинаковых для всех условиях, за исключением случаев предоставления льгот определенным категориям граждан.
2. С точки зрения существенных условий имеются следующие особенности.
Предметом является результат работ, предназначенный для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, т.е. работы выполняются не для использования в предпринимательской сфере, а носят исключительно потребительский характер (ремонт обуви, пошив юбки, изготовление дубликата ключей).
Существенным условием является цена работ, что следует из ст. 735 ГК, нормами которой установлено: "Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами". Следовательно, для признания договора заключенным необходимо, чтобы в нем была определена цена.
3. Специальных правил о форме в нормах о бытовом подряде не содержится, однако из ст. 734 ГК вытекает, что заказчику должны выдаваться квитанция или иной документ. Пунктом 4 Правил бытового обслуживания предусмотрено, что договор об оказании услуги (о выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ).
Таким образом, договор бытового подряда должен быть заключен в письменной форме, в качестве которой чаще всего выступает квитанция, в которой должны быть указаны сведения, предусмотренные п. 4 Правил бытового обслуживания (фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя, вид работы, цена работы и др.).
Если работа выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Право оспаривания в суде оценки материала в квитанции или ином аналогичном документе принадлежит только заказчику.
4. Как и в любом договоре с участием потребителя, на предпринимателя возлагаются дополнительные обязанности, призванные обеспечить повышенную защиту прав потребителя. К их числу относится прежде всего так называемая информационная обязанность: подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять. Объем информации, подлежащей предоставлению до заключения договора, определен ст. ст. 9, 10 Закона о защите прав потребителей, а также п. п. 2, 3 Правил бытового обслуживания.
После того как работа выполнена, подрядчик при сдаче результата заказчику также должен предоставить ему информацию:
- о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы;
- о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения этих требований.
Обязанности заказчика, как и в любом договоре подряда, состоят в принятии и оплате результата работ, однако установлены специальные правила относительно порядка оплаты. По общему правилу работа выполняется из материала подрядчика, поэтому закон различает оплату материала, предоставленного подрядчиком, и оплату самой работы.
Материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы. Но договором может быть предусмотрено предоставление подрядчиком материала в кредит, в том числе с условием его оплаты в рассрочку, при этом изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета (ст. 733 ГК).
Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком и только с согласия заказчика может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса (ст. 735 ГК).
В сравнении с общими нормами о подряде нормы о бытовом подряде предусматривают ряд дополнительных прав (гарантий) заказчика:
1) подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги, поэтому заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором;
2) заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны (ст. 731 ГК).
Право одностороннего безмотивного отказа существует у заказчика и по общим нормам о подряде (ст. 717 ГК), однако особенностью нормы в отношении договора бытового подряда является невозможность исключить это право соглашением сторон. Кроме того, в изъятие из общего положения ст. 717 ГК заказчик не обязан возмещать подрядчику убытки, причиненные прекращением договора.
5. Последствия нарушения обязанностей подрядчика. В случае непредоставления подрядчиком информации до заключения договора заказчик вправе:
1) потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора;
2) потребовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.
Подрядчик несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.
В случае выполнения работ ненадлежащего качества заказчик вправе по своему выбору:
1) осуществить одно из правомочий, предусмотренных в ст. 723 ГК;
2) потребовать безвозмездного повторного выполнения работы;
3) потребовать возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
Таким образом, спектр прав заказчика шире по сравнению с возможностями, предусмотренными ст. 723 ГК.
Отличные от положений ст. 723 ГК правила предусмотрены в случае обнаружения существенных недостатков: заказчик вправе предъявить подрядчику требование об их безвозмездном устранении, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - по истечении пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение 10 лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.
При невыполнении подрядчиком этого требования заказчик вправе в течение того же срока потребовать по своему выбору:
1) возврата части цены, уплаченной за работу;
2) возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц;
3) отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
В случае нарушения сроков выполнения работ заказчик вправе (ст. 28 Закона о защите прав потребителей):
1) назначить подрядчику новый срок;
2) поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от подрядчика возмещения понесенных расходов;
3) потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
4) отказаться от исполнения договора о выполнении работы.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.
Кроме того, за нарушение сроков выполнения работы установлена законная неустойка за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки в размере 3% цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором не определена - общей цены заказа (п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей). Неустойка носит штрафной характер, т.е. убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.
В случае утраты или повреждения материала, предоставленного заказчиком, подрядчик обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем (ст. 35 Закона о защите прав потребителей).
Специфической мерой ответственности, предусмотренной Законом о защите прав потребителей, является компенсация морального вреда (ст. 15), для применения которой достаточно установленного факта нарушения прав потребителя (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ N 17).
Законом специально урегулированы последствия уклонения заказчика от приемки результата работы (ст. 737 ГК). В этом случае имущественные потери подрядчика могут быть компенсированы за счет продажи результата работ, вырученная сумма от которой направляется на погашение издержек и вознаграждение подрядчика, но необходимо соблюсти следующие условия:
1) письменно предупредить заказчика;
2) с момента получения заказчиком предупреждения должно истечь не менее двух месяцев;
3) продажа должна быть осуществлена по разумной цене;
4) после погашения всех причитающихся подрядчику платежей вырученная сумма должна быть внесена в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!