Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Выполнение научно-исследовательских,
опытно-конструкторских и технологических работ

1. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - договор НИОКР) очень похожи на договор подряда. Их иногда именуют договорами подрядного типа. Основное различие в следующем.
Любой договор подряда предполагает создание определенного вещественного результата, который и передается заказчику. Особенностью договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является то, что заранее нельзя гарантировать получение желаемого для заказчика результата работ.
В ГК нет единого определения договора НИОКР, а дано понятие договора, предметом которого выступает проведение научных работ, и договора, предметом которого являются опытно-конструкторские и технологические работы.
По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК).
Договор НИОКР относится к алеаторным сделкам (это договор, связанный с риском). ГК возлагает риск недостижения результата работ по общему правилу на заказчика. Договор консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий (взаимный).
Договор НИОКР предполагает создание результата работ в процессе творческой деятельности исполнителя, в том числе в процессе научной, научно-технической деятельности.
2. Отношения сторон в первую очередь регулируются ГК (ст. ст. 769 - 778) и Законом о науке. Кроме того, в силу прямого указания закона к некоторым отношениям сторон применяются нормы о договоре подряда:
- о сроках выполнения работ (абз. 1 ст. 778, ст. 708 ГК);
- о последствиях неявки заказчика за получением результатов работ (абз. 1 ст. 778, ст. 738 ГК);
- о выполнении работ для государственных и муниципальных нужд (абз. 2 ст. 778, ст. ст. 763 - 768 ГК);
- о генеральном подрядчике и субподрядчике при привлечении исполнителем третьих лиц (п. 2 ст. 770, ст. 706 ГК).
Нормы о договоре подряда могут применяться к договорам НИОКР также по аналогии в силу сходства отношений.
Часто к отношениям, возникающим по поводу НИОКР, применяются правила об интеллектуальной собственности.
3. Согласно ст. 2 Закона о науке следует различать научную (научно-исследовательскую) и научно-техническую деятельность. Научная деятельность направлена на получение и применение новых знаний, а научно-техническая деятельность - на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
В ходе исполнения договора НИОКР предполагается создание определенного результата интеллектуальной деятельности (произведения науки), в том числе это может быть патентоохраняемый объект (промышленный образец, полезная модель). Следовательно, содержание договора НИОКР (совокупность его условий) должно разрабатываться с учетом положений законодательства об интеллектуальных правах.
Исходя из положений ст. 1371 ГК право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при исполнении договора НИОКР, который прямо не предусматривал их создание, предоставляются заказчику только при условии, если это предусмотрено договором. В противном случае заказчик вправе использовать результат работ на правах неисключительной лицензии.
Исполнитель должен достичь результата работ, не нарушая при этом интеллектуальных прав других лиц.
4. Научные исследования должны проводиться исполнителем лично, иное допустимо только с согласия заказчика. Такое положение обусловлено тем, что проведение научных исследований тесно связано с личными деловыми качествами исполнителя. А для выполнения опытно-конструкторских и технологических работ установлено противоположное правило: можно привлекать субподрядчиков, если это прямо не запрещено договором.
5. На исполнителе лежит обязанность предупредить заказчика о невозможности достижения предполагаемого результата научно-исследовательских работ, а также о невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ.
6. Одна из особенностей договора НИОКР заключается в том, что исполнитель несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств только при наличии вины. Бремя доказывания отсутствия вины возлагается на исполнителя.
7. Иногда договор на выполнение опытно-конструкторских работ похож на договор поставки. В судебной практике сформулированы следующие критерии разграничения: исходя из предмета договора на выполнение опытно-конструкторских работ его отграничение от договора поставки заключается в том, что по договору поставки покупателю передается вещь, приобретенная у третьих лиц или изготовленная поставщиком, но не имеющая индивидуальных особенностей (серийная модель), в то время как по договору на выполнение опытно-конструкторских работ разрабатывается образец нового изделия в соответствии с потребностями, определяемыми заказчиком в техническом задании <1>. Отсюда следует, что в ходе исполнения договора поставки результаты творческой деятельности не создаются.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 17 июля 2012 г. N 2296/12 по делу N А40-86304/10-116-304.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!