Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 1. Понятие обязательства по возмездному оказанию услуг

Обязательство по возмездному оказанию услуг представляет собой правоотношение, в силу которого исполнитель (услугодатель) обязуется предоставить заказчику (услугопоручителю) определенное невещественное (необъективированное) благо (пользу), а заказчик обязуется оплатить исполнителю его действия или деятельность, содержащие это благо.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК).
Из приведенного легального определения можно сделать следующие выводы относительно понятия названного договора.
Во-первых, данный договор является консенсуальным.
Во-вторых, поскольку по договору возмездного оказания услуг как исполнитель (услугодатель), так и заказчик (услугополучатель) приобретают субъективные права и возлагают на себя субъективные обязанности, то данный договор является двусторонне обязывающим (взаимным).
В-третьих, данный договор является линейным, т.е. исполнение обязательства по возмездному оказанию услуг осуществляют стороны лично, если иное не предусмотрено договором (ст. 780 ГК). Но данный договор может быть и конструктивным, т.е. исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо или договор может быть заключен в пользу третьего лица (особенно часто это встречается в туристском обслуживании, да и в других обязательствах, где услуга по своей экономической природе может быть оказана только физическим лицам).
В-четвертых, данный договор является возмездным (цена - обычное условие договора), т.е. нормы гл. 39 ГК регламентируют отношения исключительно по возмездному оказанию услуг. Некоторые авторы, признавая наличие безвозмездного договора оказания услуг, делают вывод, что данный договор не порождает обязательства по оказанию услуг <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2005. Т. 2. С. 634.

В-пятых, договор возмездного оказания услуг имеет сходство с договором подряда. Основное различие заключается в том, что в подряде результатом является конкретная (штучная) вещь (телесная вещь), а результатом действия услугодателя является полезность (услуга), т.е. этот результат необъективирован и не может существовать отдельно от субъектов обязательства.
Учитывая это, законодатель установил, что общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит нормам гл. 39 ГК и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).
В-шестых, данный договор в некоторых случаях может быть публичным и договором присоединения, например бытовое обслуживание, услуги связи, медицинские услуги и др.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!