Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Условия договора возмездного оказания услуг

1. Предметом договора является услуга - определенные действия, результат которых неотделим от самих действий и не овеществлен.
2. Цена. Договор на оказание услуг всегда возмездный, и по общему правилу цена и порядок расчетов определяются соглашением сторон и указываются в договоре (п. 1 ст. 781 ГК). Однако цена не является существенным условием данного договора и при отсутствии соглашения сторон о цене применяются правила, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК, т.е. цена является обычным условием договора возмездного оказания услуг. В определенных случаях цена оказания услуг некоторыми услугодателями может быть фиксированной (устанавливается тарифами, например медицинские услуги).
3. Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется сторонами и может исчисляться конкретной датой (числом) или периодом времени (длящиеся отношения, например туристское обслуживание). К длящимся отношениям по оказанию услуг (где речь идет о деятельности, а не о действии) будет правомерно применять правила ст. 708 ГК о сроках выполнения работ по договору подряда, а в случаях просрочки услугодателем исполнения обязательства - правила ст. 405 ГК о просрочке должника. В некоторых договорах по оказанию услуг сроки являются существенным условием (зрелищные, образовательные услуги и др.) и их отсутствие в соглашении должно означать, что данный договор является незаключенным.
4. Место исполнения. Одним из характерных признаков услуги является то, что моменты производства (оказания) услуги и ее принятие (потребление) услугополучателем совпадают по времени, т.е. услугу можно оказать только в месте, где одновременно находятся и исполнитель (услугодатель) или третье лицо, на которое услугодатель возложил обязанность по исполнению договора (ст. 313 ГК), и заказчик (услугополучатель). Таким образом, место исполнения договора по оказанию услуг в определенных случаях является существенным условием названного договора (туристское обслуживание, зрелищные услуги, услуги в спорте и др.)
5. Форма. С учетом того обстоятельства, что в гл. 39 ГК нет специальной нормы, устанавливающей форму договора возмездного оказания услуг, применяются общие правила, установленные для формы сделок (ст. ст. 158 - 161 ГК). В некоторых случаях законом может быть установлена специальная форма названного договора, например договор на туристское обслуживание имеет форму путевки, на предоставление зрелищных услуг - форму билета и др.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!