Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Договор перевозки пассажира и багажа

1. Договор перевозки пассажира и багажа - соглашение, в силу которого перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК, ст. 82 УЖТ, ст. 19 УАТ, ст. 103 Воздушного кодекса, ст. 97 КВВТ, ст. 177 КТМ) <1>. Обязательство по перевозке багажа является факультативным, охватывается содержанием договора перевозки пассажира и не образует отдельного договора по перевозке багажа <2>.
--------------------------------
<1> Помимо ГК, транспортных уставов и кодексов, иных федеральных законов, отношения по перевозке грузов и багажа регулируются специальными правилами (см. Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте; Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утв. Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82; Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства от 14 февраля 2009 г. N 112; Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 72, и иные правовые акты).

: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта" (книга 4) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2003.

<2> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. 5-е изд., стереотип. М., 2011. Кн. 4: Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. С. 324.

2. Договор перевозки пассажира и багажа является взаимным, возмездным, публичным (ст. ст. 789, 426 ГК). По способу заключения такой договор относится к договорам присоединения, поскольку пассажир присоединяется к опубликованным в правилах условиям перевозки. В зависимости от видов пассажирского транспорта и пределов его действия договор перевозки пассажира и багажа может иметь конструкцию консенсуального или реального. Например, при перевозках в пределах населенных пунктов автомобильным транспортом общего пользования и городским наземным электрическим транспортом заключается реальный договор путем конклюдентных действий со стороны пассажира (акцепт), откликнувшегося на публичную оферту перевозчика, остановившего транспорт на остановочном пункте. При предварительной продаже билетов <1> договор перевозки пассажира будет иметь конструкцию консенсуального.
--------------------------------
<1> В указанном случае речь также идет о приобретении месячного либо на иной срок абонементного билета, жетона, пластиковой карты. Договор авиаперевозки пассажира может быть заключен путем оформления билета в электронной форме.

3. Стороны договора перевозки пассажира и багажа - перевозчик - владелец транспорта общего пользования, осуществляющий регулярные перевозки, и пассажир - физическое лицо, имеющее правовой статус потребителя <1>.
--------------------------------
<1> На отношения между перевозчиком и пассажиром дополнительно действуют нормы Закона о защите прав потребителей; см. также: Постановление Пленума ВС РФ N 17.

4. Существенное условие договора перевозки пассажира и багажа - условие о предмете договора - транспортные услуги перевозчика по перевозке определенным видом транспорта пассажира и сданного им багажа в пункт назначения, с последующей выдачей багажа управомоченному на получение лицу (получателю) (п. 1 ст. 786 ГК). В предмет договора также входят транспортные услуги по перевозке ручной клади пассажира, каютного багажа при морской перевозке (ст. 180 КТМ) (бесплатно или за дополнительную плату, в зависимости от установленных правил перевозки отдельными видами транспорта). Характер оказываемых транспортных услуг и их объем зависят от вида договора перевозки пассажира и багажа.
Существенным условием рассматриваемого договора служит условие о цене (об оплате проезда) оказываемой перевозчиком услуги по перевозке в пункт назначения пассажира, багажа и ручной клади за плату.
В зависимости от вида транспорта и иных характеристик перевозки пассажира и багажа договор может иметь дополнительные условия.
5. Форма договора - устная. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК). Провоз пассажиром ручной клади за плату удостоверяется соответствующей квитанцией (ст. 20 УАТ). Билет, багажная квитанция и квитанция на провоз ручной клади содержат условия договора. Следует отметить, что в некоторых случаях билет не содержит перечень существенных условий договора, например при перевозках в пределах населенных пунктов автомобильным транспортом общего пользования и городским наземным электрическим транспортом. Форма билета, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (п. 2 ст. 786 ГК, ст. 82 УЖТ, ст. 20 УАТ, ст. 105 Воздушного кодекса, ст. 97 КВВТ, ст. 179 КТМ).
6. Пассажир вправе требовать от перевозчика доставки его и багажа в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок (ст. 792 ГК). Пассажир имеет право требовать предоставления в транспортном средстве конкретного места для сидения либо спального места, если это предусмотрено соответствующими правилами перевозки пассажиров и условиями договора (указано в проездных документах), например при междугородних перевозках, перевозках пассажиров поездами дальнего следования. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом и кодексом, перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях; провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм; сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу (п. 3 ст. 786 ГК). Пассажир вправе предъявлять к перевозчику требования о предоставлении достоверной информации об оказываемой услуге и иные требования, предусмотренные Законом о защите прав потребителей. Транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки пассажиров и багажа отдельными видами транспорта пассажиру могут быть предоставлены и иные права. У перевозчика, соответственно, возникают корреспондирующие с правами пассажира обязанности.
Пассажир обязан уплатить перевозчику установленную на основании тарифов плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК, ст. 790 ГК, ст. 82 УЖТ, ст. 24 УАТ, п. 2 ст. 103 Воздушного кодекса).
Перевозчики всех видов транспорта обязаны застраховать жизнь и здоровье пассажиров (ст. 936 ГК) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Закон об обязательном страховании ответственности перевозчика за вред, причиненный при перевозках пассажиров метрополитеном.

7. Ответственность сторон по договору перевозки пассажира и багажа. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК, Законом о защите прав потребителей, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон (п. 1 ст. 793, ст. ст. 795, 796, 800, 1084 - 1094 ГК, ст. ст. 107 - 113 УЖТ, ст. ст. 34 - 36 УАТ, ст. ст. 116 - 121 Воздушного кодекса, ст. ст. 103.1, 116 КВВТ, ст. ст. 186 - 196 КТМ).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!