Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 1. Общая характеристика договора хранения

1. Хранение как особый вид договора сформировался в древние века, был известен еще римскому праву. В отечественном дореволюционном законодательстве хранение именовалось поклажей. В настоящее время договору хранения посвящена гл. 47 ГК, которая включает в себя как общие положения о договоре хранения, так и отдельные его виды.
По своей юридической природе хранение относится к отношениям по оказанию услуг, так как хранение направлено на оказание услуг по содержанию имущества в "целости и сохранности" и защите его от посягательств всех иных лиц. Однако при всей кажущейся внешней схожести договора хранения и договора на оказание охранных услуг между ними имеется существенное различие: если договор хранения нацелен прежде всего на спасение имущества от порчи и похищения, то договор охраны направлен только на ограждение переданного объекта от противоправных посягательств <1>. Кроме того, договор на оказание охранных услуг в отличие от договора хранения не предполагает передачу вещи во владение.
--------------------------------
<1> Мильков А.В. Разграничение договоров охраны и хранения // Юрист. 2007. N 11. С. 23 - 24.

Договор хранения есть соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК).
2. Предмет договора хранения составляет услуга, направленная на сбережение и обеспечение сохранности переданного поклажедателем хранителю имущества, которое и выступает объектом хранения. На хранение обычно передаются движимые вещи. Но хотя закон не содержит прямого указания на возможность передачи на хранение объектов недвижимости, анализ его норм показывает, что объектом хранения может быть и недвижимое имущество. Вместе с тем объектом хранения не могут выступать имущественные права, поскольку хранение предполагает передачу имущества во владение, которая невозможна в силу "бестелесности" прав.
Договор хранения может заключаться в отношении как индивидуально-определенных вещей, так и вещей, определяемых родовыми признаками. При этом в первом случае поклажедателю возвращаются те же вещи, которые передавались на хранение, во втором - поклажедатель получает от хранителя вещи соответствующего рода, качества и количества. При этом закон допускает смешение вещей, определяемых родовыми признаками, с вещами самого хранителя или других поклажедателей (хранение с обезличиванием). Пример - хранение овощей в овощехранилищах, жидкостей в цистернах и т.д.
3. Как правило, обязательство по хранению возникает на основании заключенного договора. В некоторых случаях хранение возникает при наступлении обстоятельств, указанных в законе. Пример подобного хранения в силу закона - хранение находки и безнадзорного животного.
4. Договору хранения присущи следующие признаки:
1) договор по общему правилу является реальным, однако он может быть и консенсуальным, если в нем предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в определенный договором срок;
2) возмездность хранения предполагается <1>, что не исключает и возможности его безвозмездности. В отдельных случаях безвозмездность договора презюмируется, если указание на иное отсутствует, к примеру, хранение в гардеробах организаций;
--------------------------------

: примечание.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006 (5-е издание, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики).

<1> В литературе высказана и иная точка зрения, согласно которой договор хранения предполагается безвозмездным (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996. С. 468).

3) договор является двусторонне обязывающим <1>;
--------------------------------

: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг" (книга 3) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2002 (издание исправленное и дополненное).

<1> В науке гражданского права вопрос об отнесении договора хранения к числу одно- или двусторонних является дискуссионным (см. подробнее: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2002. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 686 - 691).

4) в отдельных случаях договор может быть публичным (хранение в ломбарде);
5) условия договора хранения могут быть согласованы сторонами, но он может быть заключен и путем присоединения поклажедателя к договору, условия которого выражены в формулярах или иных стандартных формах (договор присоединения).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!