Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Стороны, форма, условия договора хранения

1. Сторонами договора хранения являются хранитель и поклажедатель.
Хранителем по договору хранения может выступать гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.
Закон отдельно выделяет профессиональных хранителей. К ним относятся коммерческие и некоммерческие юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, для которых хранение является профессиональной деятельностью.
На хранение отдельных видов вещей хранитель должен обладать специальным разрешением. Так, на хранение лома черных и цветных металлов, огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ от него требуется наличие лицензии (Закон о лицензировании).
Поклажедателем могут быть и гражданин, и юридическое лицо. Как правило, поклажедатель является собственником вещей, передаваемых на хранение, однако таковым может быть и лицо, владеющее вещью на законном основании (например, арендатор).
В отдельных видах договора хранения к поклажедателю предъявляются специальные требования. Так, к примеру, договор хранения вещей в гостинице заключается с ее постояльцем.
2. К договору хранения применяются общие требования о форме сделок. Специальное правило ГК устанавливает необходимость соблюдения простой письменной формы договора, если он заключен между гражданами на хранение вещи стоимостью, превышающей 10-кратный размер оплаты труда. Письменная форма договора требуется и в случае его заключения по модели консенсуального договора, предусматривающего обязанность хранителя принять вещь на хранение.
Особое правило действует, если договор хранения заключается в чрезвычайных условиях. При наличии чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие, пожар, внезапная болезнь) поклажедатель, как правило, лишен (ограничен) возможности заключить договор в письменной форме, и в этом случае факт передачи вещи на хранение может быть подтвержден свидетельскими показаниями.
Письменная форма считается соблюденной, если принятие вещи удостоверяется выдачей поклажедателю:
- сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
- номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
При несоблюдении требований закона о письменной форме договора хранения применяются правила ст. 162 ГК: договор не признается недействительным, но стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора. Если сам факт заключения договора не оспаривается, а возник вопрос о тождестве принятой и возвращенной вещи, то стороны могут ссылаться на свидетельские показания (п. 3 ст. 887 ГК).
3. Существенным условием хранения является условие о предмете.
Срок в договоре хранения является одним из его условий, но не относится к числу существенных. Он определяется как период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Договор хранения может быть заключен как на конкретный срок (срочный договор), так и без указания срока, до востребования (бессрочный договор). Независимо от срока хранения поклажедатель вправе в любой момент забрать свою вещь. Если по истечении срока действия договора стороны продолжают исполнять свои обязательства, то считается, что срочный договор трансформировался в договор хранения до востребования.
Срочный договор хранения может быть расторгнут по инициативе хранителя досрочно исключительно в случае существенного нарушения поклажедателем условий договора (п. 2 ст. 896 ГК).
При заключении бессрочного договора хранитель по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения может потребовать от поклажедателя забрать вещь, предоставив ему для этого разумный срок (п. 3 ст. 889 ГК).
Вознаграждение является одним из условий договора хранения. При заключении возмездного договора хранения стоимость услуг хранителя определяется по соглашению сторон, но может быть определен на основе тарифов и ставок.
Стороны вправе самостоятельно определить срок исполнения обязанности по уплате услуг по хранению. Вознаграждение хранителю может быть уплачено при заключении договора, частями, если такая периодичность определена в договоре, или по окончании хранения.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!