Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Права и обязанности по договору хранения

1. Хранитель имеет право требовать уплаты вознаграждения за хранение при условии, что договор возмездный.
Хранитель вправе требовать от поклажедателя взять вещь обратно по истечении обусловленного срока хранения или срока, предусмотренного для обратного получения вещи.
2. Заключение лишь консенсуального договора хранения порождает обязанность хранителя принять вещь на хранение. Стороны могут указать в договоре конкретный срок или период, когда хранитель должен принять вещь. Хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, если она не была передана ему в обусловленный договором срок.
Обязанностью хранителя является обеспечение сохранности принятой на хранение вещи. Хранитель обязан принять все меры для того, чтобы предотвратить хищение вещи, ее порчу, повреждение или уничтожение. Конкретные меры, направленные на обеспечение сохранности вещи, зависят от вида имущества, от того, является ли хранение профессиональным, и т.п. Однако в любом случае хранитель должен принять все необходимые меры (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) для обеспечения сохранности вещи.
При хранении по безвозмездной сделке хранитель обязан осуществлять заботу о вещах поклажедателя в той же степени, что и применительно к своим вещам. Соответственно, в этом случае от хранителя нельзя требовать большую заботливость, чем та, которую он проявляет в отношении своего имущества.
Хранитель не вправе пользоваться вещью без согласия поклажедателя. Однако допускается использование им вещи и без соответствующего разрешения поклажедателя, если это необходимо для обеспечения сохранности вещи и не противоречит самому договору хранения. К примеру, хранение крупного рогатого скота предполагает пользование им (например, доение коровы, поскольку без этого само существование одушевленной вещи ставится под угрозу).
Хранитель должен лично исполнять свои обязанности по хранению. Допускается передача вещи на хранение третьему лицу, если это предусмотрено самим договором или при получении на это согласия поклажедателя. Однако обстоятельства могут сложиться так, что хранитель будет вынужден (к примеру, в силу болезни, чрезвычайной ситуации) передать вещь третьим лицам, не получив на это нужного согласия поклажедателя. В этом случае хранитель обязан об этом уведомить поклажедателя, как только это станет возможным. В любом случае при передаче вещи на хранение третьему лицу не происходит замены лица в обязательстве, обязанным лицом остается прежний хранитель, который несет и ответственность перед поклажедателем за действия третьих лиц как за свои собственные.
Обязанностью хранителя является возврат вещи, которая была передана на хранение, поклажедателю либо лицу, указанному им в качестве получателя. По общему правилу на хранение передается индивидуально-определенная вещь, следовательно, хранитель должен вернуть поклажедателю именно ту самую вещь, что и была ему передана последним. Возвращаемая поклажедателю вещь должна быть в том же состоянии, в каком она была принята, с учетом ее естественного ухудшения (износа) или иного изменения вследствие ее естественных свойств (к примеру, уменьшение объема топлива из-за его естественного испарения). При хранении вещей с обезличиванием поклажедателю возвращаются не те вещи, что были им были переданы на хранение, а вещи того же рода, качества, сорта, количества, веса и т.п.
3. В процессе хранения вещей возможно появление от них плодов, продукции, доходов. По смыслу ст. 136 ГК плоды, продукция, доходы, полученные в результате хранения вещи, принадлежат собственнику вещи (поклажедателю), если иное не предусмотрено самим договором хранения. К примеру, стороны в договоре могут определить, что поступления, полученные от вещи в период хранения, являются вознаграждением хранителя.
4. Поклажедатель вправе требовать от хранителя принятия вещи, если договор был заключен по модели консенсуального договора хранения.
Поклажедатель обязан предупредить хранителя о свойствах имущества и особенностях его хранения.
5. Выплата вознаграждения хранителю является обязанностью поклажедателя. Вознаграждение необходимо отличать от расходов на содержание вещи. Выплату вознаграждения хранитель вправе требовать лишь в случае заключения возмездного договора хранения. Вне зависимости от возмездности или безвозмездности хранения поклажедатель обязан возместить хранителю расходы, прямо связанные с обеспечением сохранности вещи в обычных условиях гражданского оборота (обычные расходы). Помимо обычных расходов, хранитель может нести и чрезвычайные расходы, которые вызваны какими-либо особыми обстоятельствами, а стороны не могли предвидеть эти расходы при заключении договора. По общему правилу чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение.
Для возмещения чрезвычайных расходов хранитель обязан получить от поклажедателя согласие (одобрение) на их несение. Несообщение поклажедателем согласия на эти расходы в разумный срок (или в срок, предусмотренный хранителем) порождает обязанность их возмещения в пользу хранителя.
6. Поклажедатель обязан взять у хранителя вещь обратно. Причем он должен исполнить эту обязанность незамедлительно после истечения срока хранения. В отдельных случаях, если этого требуют обстоятельства (к примеру, требуется вывезти имущество со склада хранителя), забрать вещь у хранителя поклажедатель вправе в разумный срок.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!