Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Перемена лиц в обязательстве

1. При перемене лиц в обязательстве содержание последнего остается неизменным, меняются лишь участники (лица). Перемена лиц в обязательстве встречается при наследовании имущества физических лиц, реорганизации юридических лиц, иных вариантах полного или сингулярного правопреемства. Перемена лиц в обязательстве рассматривается в разных значениях - и в качестве сделок, и в качестве вида изменения обязательства, и как способ движения имущественных прав и обязанностей <1>. Рассматривая отличие перемены лиц в обязательстве от перепоручения или переадресования исполнения обязательства, О.С. Иоффе отмечал, что перемена лиц означает, что прежние участники из обязательства выбывают, а их права и обязанности в полном объеме переходят к заменившим их субъектам <2>.
--------------------------------
<1> Более подробно о значении данного института см.: Гражданский кодекс Российской Федерации: Залог. Перемена лиц в обязательстве: Постатейный комментарий к § 3 главы 23 и главе 24 / Е.В. Вершинина, А.А. Вишневский, Б.М. Гонгало и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2014. Комментарий к ст. 382 "".
<2> См.: Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 79.

2. Перемена лиц в обязательстве означает замену одних участников (лиц) обязательства на других; переход прав и обязанностей участников обязательства.
В гл. 24 ГК указываются два способа перемены лиц в обязательстве: в случае замены кредитора - переход прав (требований) кредитора к другому лицу (ст. ст. 382 - 390), в случае замены должника - перевод (переход) долга (ст. ст. 391 - 392.3).
Помимо специальной главы в ГК, правила о перемене лиц в обязательстве содержатся и в других нормах ГК (ст. ст. 58 - 60, 365, 965, 1110 и др.), иных федеральных законах <1>, международных актах <2>.
--------------------------------
<1> См., например, КТМ (ст. ст. 121, 148, 158 и др.); Закон об обществах с ограниченной ответственностью (ст. ст. 21, 46); Закон о концессионных соглашениях (ст. 5).
<2> См. Конвенцию УНИДРУА по международным факторинговым операциям (заключена в г. Оттаве 28 мая 1988 г.). Вступила в силу для РФ с 1 марта 2015 г. (официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru, 24.03.2015); Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010. М., 2013. С. 450 - 552.

3. В ст. 382 ГК предусмотрены два основания перехода права (требования) кредитора к другому лицу - по сделке (уступка требования) или на основании закона.
Установлены следующие общие правила перехода прав кредитора к другому лицу:
1) для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника. Иное может быть предусмотрено законом или договором. Например, перемена лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга допускается с согласия концедента <1>.
--------------------------------
<1> См. ч. 2 ст. 5 Закона о концессионных соглашениях.

В случае запрета уступки, предусмотренного в договоре, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете;
2) право (требование) первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК). В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. Иное может быть предусмотрено законом или договором (см., например, ст. 365 ГК).
Норма ст. 384 ГК является диспозитивной и допускает возможность установления договором регулирования, отличного от определенного ею общего правила. Поэтому первоначальный кредитор, если предмет обязательства, из которого уступается право (требование), делим, вправе уступить новому кредитору принадлежащее ему право (требование) к должнику как полностью, так и в части. Уступка части права (требования) может быть осуществлена как по денежному обязательству, так и по иным обязательствам, если а) соответствующее обязательство делимо и б) частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным;
3) запрещен переход к другим лицам прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК; см. также ст. ст. 1112, 418 ГК, ст. 120 СК).
К иным правам, которые не могут переходить к другим лицам, обычно относят: право на заключение договора аренды земельного участка, полученное по результатам аукциона; право требования компенсации морального вреда; регрессные требования; право преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности; право арендатора по договору проката и т.д.;
4) наличие письменного уведомления должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено (ст. 385 ГК). Должник вправе:
- выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору;
- не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением уведомления о переходе права от первоначального кредитора.
Указанное письменное уведомление должно содержать информацию о содержании передаваемого права, т.е. имеющую правовое значение, именуемую юридически значимым сообщением (п. 66 Постановления Пленума ВС РФ N 25).
Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). Уклонение цедента от передачи цессионарию документов, удостоверяющих переданное последнему право (требование), само по себе не свидетельствует о том, что данное право (требование) не перешло к цессионарию.
Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (ст. 387 ГК):
1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора.
Универсальное правопреемство происходит при наследовании и реорганизации юридических лиц;
2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом.
В качестве примера следует указать на п. п. 3 и 4 ст. 250 ГК. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (похожее право также предусмотрено п. 1 ст. 621 ГК);
3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем.
Согласно ст. 365 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора;
4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.
При суброгации страховщик на основании закона занимает место кредитора в обязательстве по возмещению вреда, причиненного вследствие деликта, существующем между пострадавшим и лицом, ответственным за убытки. При этом не возникает нового обязательства, а происходит замена кредитора (потерпевшего) в уже существующем обязательстве по возмещению ущерба;
5) в других случаях, предусмотренных законом.
К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила ГК об уступке требования (ст. ст. 388 - 390), если иное не установлено ГК, другими законами или не вытекает из существа отношений.
5. Уступка права требования (цессия) - это действие, в силу которого происходит смена управомоченного лица (кредитора) в обязательстве. Она осуществляется по соглашению кредитора (цедента) и лица, которому он уступает право (цессионария).
Уступка права (требования) допускается, если она не противоречит закону. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
Закон различает право на получение денежного и неденежного исполнения. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
6. Возможна уступка права (требования), которого еще нет на момент заключения соглашения об уступке. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.
Будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Но, во-первых, иное может быть установлено законом; во-вторых, соглашением может быть предусмотрено, что право переходит к цессионарию позднее (ст. 388.1 ГК).
Например, в силу п. 2 ст. 826 ГК при уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим с момента возникновения требования (права). Уступка может быть обусловлена определенным событием. В этом случае право (требование) считается перешедшим с момента наступления этого события.
7. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Последствия несоблюдения этих правил установлены ст. 162, п. 3 ст. 163, ст. ст. 164, 165 ГК.
8. Права и обязанности цедента и цессионария определяются ГК и договором между ними, на основании которого производится уступка. Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора. Законом или договором может быть предусмотрено иное. Например, иное установлено в отношении будущих требований (ст. 388.1 ГК). Цедент обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования (ст. 389.1 ГК).
9. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником. Исключение составляют случаи, когда цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.
При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия: 1) уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием; 2) цедент правомочен совершать уступку; 3) уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу; 4) цедент не совершал и не будет совершать никаких действий, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.
10. Перевод долга - это действие, в силу которого происходит смена обязанного лица (должника) в обязательстве.
Перевод долга осуществляется с соблюдением следующих правил:
1) перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен только по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника;
2) перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора. Отсутствие такого согласия влечет ничтожность соглашения о переводе долга;
3) оформление перевода долга осуществляется в соответствии с правилами, установленными применительно к уступке права (требования).
11. Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. При переводе долга первоначальный должник может быть полностью освобожден от обязательства. В этом случае обеспечение обязательства, предоставленное третьим лицом, прекращается, за исключением случая, когда такое лицо согласилось отвечать за нового должника.
Если обеспечение обязательства предоставлено первоначальным должником и в результате перевода долга он полностью освобожден от основного обязательства, то прекращается и обеспечительное обязательство. Исключение составляют случаи, когда имущество, являющееся предметом обеспечения (предмет залога), передано первоначальным должником новому должнику.
12. В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга (ст. 392.2 ГК).
13. Возможен переход долга в силу закона. Согласия кредитора при этом не требуется, поскольку иное не установлено законом и не следует из существа обязательства. Например, при наследовании и при реорганизации юридических лиц происходит универсальное правопреемство - правопреемники получают не только права, но и обязанности (долги) наследодателя, реорганизованного юридического лица.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!