Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Ответственность сторон по договору хранения

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору хранения наступает гражданско-правовая ответственность.
2. Заключение консенсуального договора хранения порождает у хранителя обязанность принять от поклажедателя вещь на хранение. При этом право требовать от поклажедателя передачи вещи у хранителя не возникает. Однако непоступление вещи на хранение может привести к возникновению у хранителя убытков. В этом случае поклажедатель обязан возместить все возникшие убытки (к примеру, реальный ущерб - оплата хранителем погрузочно-разгрузочных работ, привлечение специальной техники; упущенная выгода - вознаграждение, причитающееся по договору).
3. При неисполнении поклажедателем обязанности забрать вещь от хранителя тот должен письменно известить поклажедателя о необходимости исполнить данную обязанность и возможном отчуждении вещи. Такое уведомление и отсутствие соответствующего ответа (отрицательный ответ) от поклажедателя порождают у хранителя право на реализацию вещи. Хранитель вправе продать вещь стоимостью не более 100 МРОТ по цене, сложившейся в месте хранения. При стоимости вещи более 100 МРОТ хранитель реализует ее с аукциона в порядке ст. ст. 447 - 449 ГК. Вырученная сумма передается поклажедателю за вычетом средств, причитающихся хранителю, в том числе расходов на продажу вещи.
В случае нарушения поклажедателем обязательства своевременно забрать вещь у хранителя поклажедатель обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение (п. 4 ст. 896 ГК).
4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате вознаграждения за хранение вещи порождает у хранителя в соответствии со ст. 359 ГК право на ее удержание.
В случае просрочки при внесении вознаграждения, выплата которого предусмотрена периодами (частями), более чем за 1/2 периода хранитель вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора и потребовать от поклажедателя забрать сданную на хранение вещь.
5. При досрочном прекращении хранения по инициативе поклажедателя он обязан выплатить хранителю вознаграждение соразмерно фактическому сроку хранения. Досрочное прекращение хранения по обстоятельствам, ответственность за которые возложены на хранителя, лишает его права требовать вознаграждения, а в случае получения им ранее вознаграждения оно должно быть возвращено поклажедателю.
6. При ненадлежащем исполнении хранителем своей обязанности по уведомлению поклажедателя о чрезвычайных расходах и, соответственно, неполучении на них согласия поклажедателя последний обязан возместить их лишь в размере ущерба, который мог бы быть причинен вещи.
7. Невыполнение поклажедателем обязанности по предупреждению непрофессионального хранителя об опасных свойствах вещей (легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, химические, радиоактивные) дает право хранителю в любое время обезвредить или уничтожить их без какого-либо возмещения убытков. При профессиональном хранении это допускается, если только вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием и при наружном осмотре хранитель не мог определить их опасные свойства.
8. Хранитель несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых им на хранение. Наступление ответственности напрямую зависит от того, когда произошла утрата, недостача или повреждение вещей, - до наступления срока исполнения обязанности поклажедателя забрать вещь или после этого. В первом случае ответственность непрофессионального хранителя наступает исключительно при наличии вины за такие неблагоприятные имущественные последствия, а для профессионального хранителя - независимо от вины. Профессиональный хранитель освобождается от ответственности в случае действия непреодолимой силы; если имущество имело свойства, о которых хранитель не знал и не должен был знать; в силу умысла или грубой неосторожности самого поклажедателя (п. 1 ст. 901 ГК).
Во втором случае (утрата, недостача или повреждение имущества произошли после наступления срока исполнения обязанности поклажедателя забрать вещи) хранитель (профессиональный и непрофессиональный) несет ответственность только при наличии у него умысла или грубой неосторожности.
9. Возмездность или безвозмездность договора определяют размер ответственности при утрате, недостаче или повреждении вещей, переданных на хранение. При возмездности договора поклажедателю в полном размере возмещаются реальный ущерб и упущенная выгода. При безвозмездном хранении возмещается исключительно реальный ущерб в размере, установленном п. 2 ст. 902 ГК, а именно в размере стоимости утраченных или недостающих вещей или в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
10. Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, обусловленные свойствами сданной им на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!