Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Хранение на товарном складе

1. Хранению на товарном складе (т.е. одному виду хранения) в ГК посвящено 12 статей (ст. ст. 907 - 918).
2. Договор складского хранения - это разновидность договора хранения, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК).
Договор складского хранения является возмездным и реальным.
Стороны договора складского хранения: товарный склад (хранитель), товаровладелец (поклажедатель).
Товарным складом в качестве хранителя признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (п. 1 ст. 907 ГК). На товарный склад распространяется статус профессионального хранителя (ст. 886 ГК). К товарным складам относятся, например, нефтехранилища, элеваторы, холодильники, овощехранилища, таможенные склады и т.п.
Из числа товарных складов ГК выделяет особую группу - товарные склады общего пользования. В п. 1 ст. 908 ГК установлено, что товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что он обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Из этого следует, что договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором (п. 2 ст. 908 ГК).
Товаровладельцем (поклажедателем) может быть только коммерческая или иная организация либо индивидуальный предприниматель.
Объект договора складского хранения - только товары (т.е не просто вещи, а вещи, предназначенные для последующей реализации).
3. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 ГК).
Насколько большое значение придает ГК складским документам, следует уже из того, что из 12 статей параграфа "Хранение на товарном складе" ровно половина статей освещает именно "складские документы".
Складские документы. В подтверждение принятия товара на хранение товарный склад выдает один из следующих складских документов: складскую квитанцию; простое складское свидетельство; двойное складское свидетельство.
Складская квитанция - это документ, выданный на определенное имя, удостоверяющий принятие товара складом и содержащий основные характеристики товара. Какие-либо требования к содержанию и форме этого документа в ГК отсутствуют. Складская квитанция не является оборотным документом, поэтому ее нельзя заложить. Выдачей складской квитанции обычно оформляется хранение, во время которого товаровладелец не намерен распоряжаться товаром, а по окончании срока хранения рассчитывает сам забрать его со склада.
Простое складское свидетельство - это документ, выданный на предъявителя и подтверждающий передачу товара на хранение. Он должен содержать обязательные сведения, перечень которых указан в ст. 917 ГК. В связи с тем что простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, ГК устанавливает строгие требования к форме этого документа. При отсутствии в нем хотя бы одного из обязательных реквизитов, указанных в ст. ст. 913, 917 ГК, документ не является простым складским свидетельством. Товар, принятый на хранение с выдачей простого складского свидетельства, может в течение срока его хранения быть: 1) предметом залога путем залога самого этого свидетельства; 2) передан другому лицу путем простого вручения этого свидетельства.
Двойное складское свидетельство состоит из двух частей: 1) складского свидетельства и 2) залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Складское свидетельство удостоверяет право собственности на товар, которое посредством совершения на обороте свидетельства передаточной надписи (индоссамента) может быть передано любому лицу. Залоговое свидетельство используется для получения кредита под залог хранящегося на складе товара. Получение кредита подтверждается отделением залогового свидетельства от складского свидетельства и передачей его кредитору. Поскольку и двойное складское свидетельство, и каждая из двух его частей выдаются на определенное имя и могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям другим лицам (ст. 915 ГК), они являются ордерными ценными бумагами. Товар, принятый на хранение по двойному складскому свидетельству, может быть в течение срока его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства (ст. 912 ГК).
4. Порядок выдачи товара по договору складского хранения различается в зависимости от вида выданного хранителем складского документа.
Порядок выдачи товара по складской квитанции на уровне ГК не регулируется. Товар выдается держателю складской квитанции в обмен на эту квитанцию.
Порядок выдачи товара по простому складскому свидетельству на уровне ГК не регулируется. Товар выдается держателю простого складского свидетельства в обмен на это свидетельство при условии, что оно не было заложено в обеспечение долга по этому свидетельству. В случае если оно было заложено в обеспечение долга по этому свидетельству, товар выдается в обмен на это свидетельство при условии уплаты всей суммы долга по этому свидетельству.
Порядок выдачи товара по двойному складскому свидетельству установлен ст. 916 ГК. Товар выдается держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) в обмен на оба этих свидетельства вместе. Если держатель складского свидетельства не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству. Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям, при этом производится обмен прежних свидетельств на новые свидетельства на оставшийся на складе товар.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!