Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Действия в чужом интересе без поручения

1. Сущность действий в чужом интересе без поручения состоит в том, что в результате совершенного в чужом интересе действия возникает обязательство, содержанием которого является обязанность заинтересованного лица возместить понесенные расходы лицу, которое совершило такие действия. Эта обязанность остается в силе и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату.
Условиями действия в чужом интересе являются:
- отсутствие договоренности сторон о совершении таких действий;
- наличие объективной выгоды или пользы для заинтересованного лица;
- осуществление действий с заботливостью и осмотрительностью, т.е. действия не должны сопровождаться явной небрежностью действующего лица;
- отсутствие в действиях противоправных целей.
Действия в чужом интересе могут быть как фактическими, так и юридическими. Примером фактических действий будет спасение имущества жильцов горящей квартиры, юридических - передача спасенного имущества на хранение профессиональному хранителю до возвращения жильцов из отпуска.
Правовое регулирование действий в чужом интересе осуществляется нормами гл. 50 ГК.
2. Сторонами действий в чужом интересе без поручения являются лицо, в интересах которого указанные действия совершены, лицо, совершившее действия в чужом интересе, а также иногда третье лицо, с которым лицо вступает в правоотношения, действуя в чужом интересе. Сторонами данных отношений могут выступать любые лица, за исключением государственных и муниципальных органов, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.
3. Одной из основных обязанностей лица, действующего в чужом интересе, является уведомление заинтересованного лица о таких действиях. Уведомление может быть произведено как до начала действий, так и в период их осуществления. Уведомление не требуется, если действия совершаются в присутствии заинтересованного лица. Форма уведомления в ГК не названа, однако если лицо, действующее в чужом интересе, реализует право на возмещение необходимых расходов, то могут потребоваться доказательства расходов.
Одобрение заинтересованным лицом осуществляемых в его интересах действий свидетельствует о том, что к отношениям сторон применяются нормы о поручении или ином гражданско-правовом договоре, соответствующие существу правоотношений. Если заинтересованное лицо отказалось одобрить действия, совершаемые в его пользу, то эти действия не влекут для данного лица правовых последствий.
Лицо, действующее в чужом интересе, вправе требовать от заинтересованного лица возмещения произведенных им расходов, понесенного им реального ущерба, иных убытков (за действия после одобрения).
Данные требования не зависят от достижения результатов таких действий. Основанием отказа в возмещении может являться неодобрение заинтересованным лицом таких действий.
Заинтересованное лицо обязано выплатить вознаграждение лицу, действующему в чужом интересе, при одновременном наличии двух условий:
- если действия в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату;
- если выплата вознаграждения предусмотрена или законом, регулирующим конкретные отношения, или соглашением с заинтересованным лицом, или обычаями делового оборота.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!