Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Стороны договора и объекты доверительного
управления имуществом

1. Учредителем управления, согласно ст. 1014 ГК, может быть собственник имущества, а в случаях, предусмотренных ГК, другое лицо. Следует отметить, что термин "собственник" здесь следует трактовать в несколько расширенном смысле. Так, в доверительное управление могут быть переданы исключительные права, хотя их обладателя, строго говоря, нельзя назвать собственником.
Важно отметить, что согласно абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. При этом "для собственника - учредителя доверительного управления исключается реализация только тех правомочий, которые создают невозможность исполнения обязательств, вытекающих из договора доверительного управления" <1>.
--------------------------------

: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг" (книга 3) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2002 (издание исправленное и дополненное).

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 802 (автор главы - В.В. Витрянский).

В отдельных предусмотренных законом случаях функции учредителя управления может выполнять не собственник, а иные лица (например, орган опеки и попечительства в отношении имущества подопечного или безвестно отсутствующего, исполнитель завещания (душеприказчик) в отношении наследственного имущества).
2. Доверительным управляющим в соответствии со ст. 1015 ГК может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Этой нормой еще раз подчеркивается профессиональный статус доверительного управляющего. Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и некоммерческие организации, кроме учреждения, могут быть доверительными управляющими, только если доверительное управление устанавливается в силу закона (например, для управления имуществом безвестно отсутствующего). Не могут быть доверительными управляющими ни при каких обстоятельствах органы государственной власти и местного самоуправления.
3. Выгодоприобретателем (бенефициаром) может быть учредитель управления или любое третье лицо, однако фигуры выгодоприобретателя и доверительного управляющего могут не совпадать в одном лице.
4. Учредитель управления может передать в доверительное управление часть своего имущества или даже все свое имущество. Объектом доверительного управления могут быть различные разновидности имущества, в том числе предприятия, иные объекты недвижимости, ценные бумаги, включая бездокументарные, исключительные права и т.д. (ст. 1013 ГК).
В отношении отдельных видов имущества установлены определенные ограничения на их передачу в доверительное управление:
- имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление;
- деньги могут быть объектом доверительного управления, только если это предусмотрено законом. Однако если деньги передаются в доверительное управление в составе предприятия как имущественного комплекса, то указанное ограничение на них не распространяется;
- при передаче в доверительное управление имущества, обремененного залогом, доверительный управляющий должен быть об этом предупрежден. Если же он не знал и не должен был знать об этом обстоятельстве, то он вправе в судебном порядке расторгнуть договор доверительного управления имуществом и потребовать уплаты причитающегося ему вознаграждения за один год. При этом передача заложенного имущества в доверительное управление не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это имущество (ст. 1019 ГК).
5. В соответствии с п. 1 ст. 1018 ГК имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.
Еще одним проявлением обособленности находящегося в доверительном управлении имущества являются особенности обращения на него взыскания по долгам учредителя управления - такое взыскание запрещается. Однако в случае банкротства учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно поступает в конкурсную массу (ст. 1018 ГК).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!