Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
2. Взаимодействие с органами, осуществляющими реализацию
арестованного имущества

Реализация имущества должника осуществляется специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве).
До недавнего времени исключительно специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества" (РФФИ) было наделено функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами (см. Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260 "О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 17. Ст. 1677 (с послед. изм.).

Однако Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 Правительству РФ предписано принять решение о ликвидации РФФИ. Соответственно, было издано распоряжение Правительства РФ от 28 июня 2008 г. N 947-р "О ликвидации специализированного государственного учреждения "Российский фонд федерального имущества" <1>, которым РФФИ ликвидирован с 1 августа 2008 г.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 28. Ст. 3388.

Этим же Указом Президента РФ (п. 10) функции РФФИ по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ, возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), в которое преобразовано Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (имело такое же сокращенное наименование "Росимущество"). Соответствующие полномочия Росимущества закреплены также в Постановлении Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 23. Ст. 2721 (с послед. изм.).

Во исполнение указанного выше распоряжения Правительства РФ от 28 июня 2008 г. N 947-р Приказом ФССП России и Росимущества от 25 июля 2008 г. N 347/149 утвержден Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2008. N 3.

Как установлено в п. 1.2 названного Порядка, реализацию арестованного имущества осуществляют Росимущество и привлекаемые им физические и юридические лица, отобранные им на конкурсной основе. Эти лица в данном документе и обозначаются понятием "специализированные организации", т.е. тем понятием, которое использовано в нормах ст. 87 Закона об исполнительном производстве. Однако факт проведения реализации такими лицами не отменяет обязанностей Росимущества по обеспечению сохранности данного имущества, осуществлению оплаты вырученных от его продажи денежных средств или возврату этого имущества судебным приставам-исполнителям.
Таким образом, в результате утраты в процессе реализации арестованного имущества исполнение судебных актов не произведено по причине невыполнения Росимуществом названных обязанностей, что препятствует Федеральной службе судебных приставов осуществить свою государственную функцию по принудительному исполнению судебных актов, а также создает потенциальную угрозу для взыскания убытков со службы судебных приставов по искам взыскателей либо собственников имущества.
Следовательно, Федеральная служба судебных приставов вправе потребовать в судебном порядке исполнения Росимуществом его обязанности, предусмотренной Положением о Росимуществе, по перечислению денежных средств в установленном порядке не только за реализованное, но и за утраченное при реализации имущество.
Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" утверждено Положение об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2171 (с послед. изм.).

Указанный документ действует и в настоящее время, но в него наряду с прочим внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 <1> в связи с принятием Закона об исполнительном производстве и Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 689 <2> в связи с ликвидацией РФФИ и передачей его функций Росимуществу.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 29 (ч. I). Ст. 3515.
<2> СЗ РФ. 2008. N 38. Ст. 4322.

Названным Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 689 внесены соответствующие изменения и в Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260.
К отношениям между ФССП России и Росимуществом по реализации имущества должника применяются правила гл. 51 и 52 Гражданского кодекса РФ <1> (далее - ГК РФ) о договоре комиссии, об агентском договоре, если иное не следует из Закона об исполнительном производстве. Более детально такие отношения могут регулироваться либо соглашением о взаимодействии, заключаемым между ФССП России (ее управлениями в субъектах РФ) и Росимуществом (его управлениями в субъектах РФ), либо договором комиссии (агентским договором), заключаемым между данными федеральными органами (их управлениями в субъектах РФ).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410 (с послед. изм.).

Необходимо отметить, что не всегда фигуры организатора торгов и продавца совпадают. Например, такой специфический вид имущества, как ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации только брокером или управляющим, если ценные бумаги переданы ему в управление. Организатором торговли на рынке ценных бумаг является совершенно иной субъект - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
При этом в соответствии с п. 1.2 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг <1> деятельность по организации торговли могут осуществлять только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли и (или) лицензию на осуществление деятельности фондовой биржи. Фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным гл. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <2> (далее - Закон о рынке ценных бумаг). Помимо фондовой биржи организатором торговли на рынке ценных бумаг может быть саморегулируемая организация (ст. 50 этого Закона).
--------------------------------
<1> Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 г. N 07-102/пз-н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 8 (с послед. изм.).
<2> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918 (с послед. изм.).

Специальные правила установлены и для реализации конфискованного имущества.
По общему правилу постановление о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем.
Если вещи, подлежащие возмездному изъятию или конфискации, были изъяты или на них был наложен арест уполномоченными должностными лицами, то судебные приставы-исполнители обязаны осуществить прием соответствующих вещей по акту.
Оценка и хранение имущества должника осуществляются в соответствии со ст. ст. 85 и 86 Закона об исполнительном производстве.
Статьей 32.4 КоАП РФ предусмотрено, что изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом МВД России.
Постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов исполняется органами внутренних дел, которые руководствуются ведомственными нормативными правовыми актами. Изъятые оружие и патроны осматриваются технической комиссией, которая принимает решение об их дальнейшем использовании. Непригодные к использованию оружие и патроны уничтожаются в установленном порядке. Годное для использования вооружение передается, в зависимости от назначения, в торгующие организации либо на военные склады (базы) Министерства обороны РФ. Оружие, представляющее историческую или техническую ценность, направляется в соответствующие учреждения и организации. Кроме того, оружие и патроны к нему могут быть переданы в экспертно-криминалистические подразделения для создания, пополнения и замены справочных коллекций, а также в министерства и управления внутренних дел субъектов РФ для экспонирования в музеях. Должностные лица органов внутренних дел направляют охотничье нарезное и гладкоствольное оружие, а также патроны к нему в специализированные организации. Основной обязанностью судебного пристава-исполнителя в этом случае является вынесение постановления о передаче оружия в органы МВД России для учета, оценки и распоряжения.
Реализация возмездно изъятых или конфискованных вещей осуществляется (за исключением имущества, изъятого по закону из оборота) путем продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 87 Закона об исполнительном производстве).
Еще раз отметим, что эта деятельность регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260.
Конфискованные экземпляры произведений и фонограмм, материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, иные орудия совершения нарушения авторских и смежных прав подлежат уничтожению, за исключением случаев передачи конфискованных экземпляров произведений или фонограмм обладателю авторских и смежных прав по его просьбе. Если в соответствии со ст. ст. 27.10 и 27.14 КоАП РФ указанные орудия или предметы были изъяты или арестованы, то их уничтожение или передача производятся судьей либо по его поручению тем органом, должностное лицо которого произвело изъятие или арест. По мнению А.Н. Борисова, участие судебного пристава-исполнителя в реализации в этих случаях соответствующих постановлений исключено <1>.
--------------------------------
<1> См.: Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (постатейный). М., 2009. С. 231.

Следует иметь в виду, что встречаются и другие случаи, когда конфискованные вещи уничтожаются, а при наличии возможности перерабатываются. Это касается, например, конфискованных продовольственных товаров, которые непригодны для употребления.
Судебный пристав-исполнитель, исполняющий решение о конфискации продукции, являющейся вещественным доказательством либо предметом административного правонарушения, передает такую продукцию на основании акта приема-передачи Росимуществу для направления ее на переработку в этиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевую продукцию, а при невозможности осуществить такую переработку - на уничтожение.
Во исполнение ст. 54 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" <1> Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367 утверждены Правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. I). Ст. 5270 (с послед. изм.).
<2> СЗ РФ. 2007. N 25. Ст. 3031 (с послед. изм.).

Решение о возвращении в среду обитания безвозмездно изъятых водных биоресурсов либо об уничтожении водных биоресурсов, а также продуктов их переработки, включая икру, принимается должностными лицами МВД России, ФСБ России и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, обнаружившими факт незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении своих полномочий.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!