Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3.4. Взаимодействие с пограничными органами

Взаимодействие Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности РФ помимо исполнения постановлений о взыскании административных штрафов осуществляется в рамках установления и отмены временного ограничения на выезд должников из РФ и основано на совместном Приказе ФССП России и ФСБ России от 10 апреля 2009 г. N 100/157 "Об организации взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2009. N 4.

Данным Приказом регламентирован порядок сбора, обобщения и передачи сведений о лицах, в отношении которых судебным приставом-исполнителем приняты решения об установлении (отмене) временного ограничения на выезд за пределы РФ, начиная от уровня структурного подразделения территориального органа ФССП России и заканчивая порядком передачи обобщенных сведений из центрального аппарата ФССП России в центральный аппарат ФСБ России для дальнейшего исполнения.
Следует отметить, что решение о временном ограничении выезда должника из РФ может быть принято судебным приставом-исполнителем только при соблюдении ряда обязательных условий:
- уведомление должника о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном гл. 4 Закона об исполнительном производстве;
- истечение срока, установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа;
- неисполнение должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тыс. руб., или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом (если исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением).
В рамках исполнительных производств об исполнении уголовного наказания в виде штрафа при принятии решения о временном ограничении выезда осужденного лица из РФ ограничения, установленные Законом об исполнительном производстве, в том числе в части суммы, подлежащей взысканию, и необходимости надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства, не учитываются.
Алгоритм принятия судебным приставом-исполнителем решения о временном ограничении выезда должника из РФ доведен до территориальных органов ФССП России письмом от 10 октября 2014 г. N 00011/14/61735-АП <1>.
--------------------------------
<1> "".

После передачи ФССП России полномочий по исполнению судебных постановлений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ взаимодействие с пограничными органами осуществляется и в данном направлении.
Порядок организации взаимодействия ФССП России, МИД России, ФМС России и ФСБ России по административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства в форме принудительного и контролируемого перемещения через Государственную границу РФ утвержден Приказом Минюста России, МИД России, ФМС России, ФСБ России от 19 мая 2014 г. N 100/7509/375/271 <1>.
--------------------------------
<1> "".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!