Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
4.2. Регистрационная деятельность
Федеральной налоговой службы

Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, а также функции агента валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.
ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.
Федеральная налоговая служба находится в ведении Министерства финансов РФ.
Федеральная налоговая служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, общественными объединениями и иными организациями.
Служба и ее территориальные органы: управления Службы по субъектам РФ, межрегиональные инспекции Службы, инспекции Службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции Службы межрайонного уровня - составляют единую централизованную систему налоговых органов.
Взаимодействие ФССП России и ФНС России выглядит следующим образом. Судебный пристав-исполнитель направляет в инспекцию налоговой службы по местонахождению должника запрос о представлении сведений о наличии у него счетов в кредитных организациях, о месте работы (в случае, если должник - физическое лицо), о фактическом местонахождении должника-организации, сведений о руководителе должника-организации (Ф.И.О., адрес, номера телефонов и т.д.), сведений о наличии у должника контрольно-кассовых машин и другой необходимой информации, необходимой для своевременного и полного исполнения требований исполнительных документов. При этом органы ФНС России представляют запрашиваемую информацию как на бумажном носителе, так и посредством электронного документооборота, через который в том числе осуществляется обмен постановлениями между структурными подразделениями территориальных органов ФССП России и ФНС России.
Как показывает практика, в последние годы судебными приставами-исполнителями все более активно применяется такой вид ограничения в отношении должников-организаций, как наложение запрета на проведение регистрационных действий в отношении самой организации, что позволяет обеспечить исполнение судебного решения.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!