Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
8. Электронный документооборот

В соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> исполнительные документы теперь могут оформляться в электронном виде.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2015. N 10. Ст. 1411.

К указанным документам, в частности, относятся исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, акты по делам об административных правонарушениях, постановления судебного пристава-исполнителя.
Согласно поправкам исполнительные документы могут быть направлены для исполнения в электронной форме. В этом случае они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью судьи или должностного лица, принявшего соответствующий акт.
В случае необходимости направления или использования исполнительных документов на бумажном носителе судебный пристав-исполнитель изготавливает копию путем перевода цифрового экземпляра в бумажный.
При включении в банк данных сведений о возбуждении исполнительного производства информация, необходимая для выплаты задолженности по исполнительному документу, направляется в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа.
Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, в том числе если им было направлено электронное извещение, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя. Такое извещение передается адресату через информационно-телекоммуникационные сети.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2016 г. N 323 "О направлении запроса и получении на безвозмездной основе, в том числе в электронной форме, документов и (или) информации органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в рамках межведомственного информационного взаимодействия" <1> в рамках проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей контрольно-надзорные органы вправе запрашивать и получать на безвозмездной основе (в том числе в электронной форме) документы и (или) информацию, включенные в правительственный перечень, от иных органов власти и подведомственных им организаций.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2016. N 17. Ст. 2418.

Установлен порядок направления запроса и получения таких документов и информации. Запросы направляются в рамках межведомственного информационного взаимодействия, запросы в электронной форме - с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем. Установлены требования к содержанию запроса.
Срок подготовки и направления ответа на запрос - не более пяти рабочих дней с даты поступления. Запросы и ответы на них в форме электронного документа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если техническая возможность для направления электронных запросов отсутствует, запросы и ответы на них направляются на бумажном носителе с использованием средств почтовой или факсимильной связи.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!