Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
9.1. Правовое регулирование прокурорского надзора
за деятельностью судебных приставов

В соответствии с п. 4 ст. 19 Закона о судебных приставах надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами возложенных на них функций осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.
Данное положение обусловлено обязанностью прокуроров осуществлять надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, согласно гл. 3 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" <1> (далее - Закон о прокуратуре). Следует отметить, что полномочия прокуроров при выполнении ими надзорных функций за деятельностью приставов-дознавателей определяются также уголовно-процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами.
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 8. Ст. 366 (с послед. изм.).

Кроме того, в своей деятельности по осуществлению надзора за исполнением законов судебными приставами прокуроры руководствуются ведомственными нормативными актами, в том числе и указаниями Генерального прокурора РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона о прокуратуре указания Генерального прокурора РФ по вопросам дознания, не требующим законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения. К числу таких указаний, касающихся деятельности судебных приставов, следует отнести указания Генерального прокурора РФ от 25 марта 1999 г. N 19/38 "О мерах по обеспечению прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций с целью предотвращения обращения взыскания на имущество мобилизационного назначения" (по состоянию на 1 августа 2005 г.) <1> и от 12 мая 2009 г. N 155/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами" <2>.
--------------------------------
<1> "".
<2> Там же.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!