Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
9.2. Предмет и задачи прокурорского надзора за деятельностью
судебных приставов

Предмет прокурорского надзора за исполнением законов определен прежде всего ч. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре. Им являются: соблюдение Конституции РФ, исполнение федерального законодательства всеми структурами службы судебных приставов, а также соответствие законам правовых актов, издаваемых должностными лицами служб судебных приставов.
Исходя из этого предметом прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами являются:
- надзор за исполнением законов судебными приставами;
- надзор за соблюдением прав и свобод физических и юридических лиц судебными приставами;
- надзор за законностью решений, принимаемых судебными приставами.
Основными задачами прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре являются:
- обеспечение верховенства закона, единства и законности в деятельности судебных приставов, защита прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства;
- своевременное, полное выявление, устранение и пресечение нарушений действующего законодательства в деятельности судебных приставов, привлечение лиц, виновных в нарушении законов, к определенному виду ответственности;
- соблюдение законности судебными приставами при принятии ими определенных действующим законодательством мер по обеспечению установленного порядка деятельности судов и осуществлении властных полномочий в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, а также защита прав и интересов физических и юридических лиц, вовлеченных в сферу исполнительного производства.
Вместе с тем, учитывая специфику деятельности службы судебных приставов как органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, являющегося органом дознания, следует исходить из содержания ст. 29 Закона о прокуратуре. С учетом этого в предмет прокурорского надзора за деятельностью судебных приставов следует также включить:
- соблюдение судебными приставами при выполнении возложенных на них функций прав и свобод человека и гражданина;
- исполнение судебными приставами установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях;
- выполнение судебными приставами оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законности принимаемых ими решений.
Следует помнить, что Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры обеспечивают надзор за деятельностью судебных приставов с точки зрения соблюдения ими наиболее важных конституционных прав и законных интересов граждан и организаций. Исходя из этого осуществление прокурорского надзора осуществляется по следующим направлениям:
- точное исполнение Закона о судебных приставах и Закона об исполнительном производстве, которыми регламентируются все сферы деятельности судебных приставов, в том числе вопросы возбуждения исполнительного производства и совершения исполнительных действий;
- законность действий судебных приставов при осуществлении функций как при обеспечении установленного порядка деятельности судов, так и при исполнении судебных актов и актов других органов.
Выполнение указанных задач осуществляется посредством рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных судебными приставами при выполнении ими возложенных на них обязанностей преступлений.
Вместе с тем задачей прокурорского надзора одновременно является и обеспечение защиты судебного пристава от необоснованных обвинений и посягательств как должностного лица, осуществляющего функции государственного служащего.
Устранение выявленных нарушений законов, допущенных судебными приставами, происходит посредством внесения прокурором соответствующего представления непосредственно в различные службы судебных приставов, а при необходимости и в суд. В случае нарушения законов судебным приставом районного звена прокурор вносит представление на имя старшего судебного пристава, возглавляющего районное подразделение судебных приставов. Если же нарушение допущено старшим судебным приставом, то представление вносится прежде всего главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) РФ. В своих представлениях прокурор излагает сущностное содержание допущенного нарушения и излагает требования об устранении выявленных правонарушений.
Важной формой предупреждения совершения судебными приставами нарушений законов является предостережение прокурора о недопустимости такого рода нарушений.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!