Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
Меры прокурорского реагирования

В соответствии с Законом о прокуратуре прокурор при выявлении фактов нарушения законодательства вправе и обязан принимать меры прокурорского реагирования. Целью таких мер являются пресечение нарушений закона, наказание виновных и профилактика подобных нарушений в дальнейшем.
Средствами обеспечения надлежащего исполнения закона судебными приставами в ходе исполнительного производства со стороны прокурора являются:
- принесение представления об устранении нарушения закона, допущенного в ходе исполнительного производства;
- принесение протеста на противоречащий Закону об исполнительном производстве процессуальный документ судебного пристава-исполнителя;
- вынесение постановления о возбуждении производства об административном правонарушении;
- вынесение предостережения о недопустимости нарушения судебным приставом-исполнителем закона.
На практике чаще всего прокуроры вносят представления об устранении нарушений закона, чем внесение протеста. Надо отметить, что принесение протеста в суд в порядке ст. 441 ГПК РФ и ст. 23 Закона о прокуратуре вызывает определенные трудности при осуществлении прокурорами этого права.
В Законе об исполнительном производстве указанная мера прокурорского реагирования не предусмотрена. В соответствии с требованиями ст. 441 ГПК РФ оспорить постановление должностных лиц службы судебных приставов могут взыскатель, должник или лица, интересы которых затронуты. Прокурор здесь не упоминается. При этом внесение протеста в порядке ст. 441 ГПК РФ будет вступать в противоречие со ст. 121 Закона об исполнительном производстве, согласно которой обжалование действий судебного пристава-исполнителя возможно лишь сторонами исполнительного производства.
Исходя из изложенного, следует признать (да и практика идет именно по этому пути), что прокурорам целесообразно направлять в суд протесты на действия судебных приставов в следующих случаях:
- при незаконном окончании исполнительного производства;
- при незаконном наложении ареста на имущество должника;
- при незаконном взыскании исполнительского сбора;
- при незаконном наложении штрафа в порядке ст. 87 Закона об исполнительном производстве;
- в случае необходимости восстановления утраченного исполнительного производства.
Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления главному судебному приставу РФ или главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) РФ. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
Прокурор вправе внести представление главному судебному приставу РФ или главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) РФ об устранении выявленных нарушений закона. В течение месяца со дня внесения представления указанному должностному лицу должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах рассмотрения представления и принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме <1>.
--------------------------------
<1> Согласно письмам Генпрокуратуры России от 2 марта 2007 г. N 72/1-42д-2007 и от 23 мая 2008 г. N 72/1-295-2008 представления об устранении нарушений закона в деятельности судебных приставов могут вноситься только главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) РФ, поскольку только он вправе налагать дисциплинарные взыскания на судебных приставов за допущенные нарушения.

Прокурор имеет право возбудить административное производство в отношении судебного пристава и иного должностного лица, которое допустило нарушение закона. В этом случае прокурор выносит мотивированное постановление.
Достаточно эффективной мерой прокурорского реагирования является предостережение о недопустимости нарушения закона. Оно выносится в письменной форме прокурором в целях предупреждения правонарушений, если у прокурора имеются сведения о еще не совершенных, но готовящихся правонарушениях.
При обнаружении в действиях судебных приставов и (или) их руководителей признаков уголовно наказуемых деяний прокурор в соответствии с предоставленными ему полномочиями вправе направить соответствующие материалы в другие органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ). Одновременно с этим прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела, а также за предварительным расследованием.
Указанные меры реагирования прокурора на ненадлежащее исполнение законов судебными приставами, как правило, применяются по результатам проведенных проверок соблюдения законов судебными приставами. Нарушения могут быть выявлены в ходе плановых прокурорских проверок и при проведении проверок по заявлениям (жалобам) взыскателей, должников или иных участников исполнительного производства по конкретным исполнительным производствам. Действующее процессуальное законодательство относит прокурора к лицам, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ и ст. 40 АПК РФ), что связано с его юридической заинтересованностью в исходе дела. Вместе с тем эта заинтересованность носит иной характер, нежели заинтересованность сторон, третьих лиц, заявителей и жалобщиков по делам неискового производства, которые материально заинтересованы в исходе дела.
Прокурор является самостоятельным участником как гражданского, так и арбитражного процесса, его участие не зависит от волеизъявления других лиц, участвующих в деле. Решение об участии прокурора в конкретном гражданском деле в судах общей юрисдикции принимает он сам, исходя из актуальности, сложности, общественного и социального значения дела, состояния законности в регионе, руководствуясь требованиями ст. 45 ГПК РФ.
Вместе с тем, как уже отмечалось, Закон об исполнительном производстве не содержит нормы, предоставляющей прокурору право на оспаривание в судебном порядке или обжалование в порядке подчиненности постановлений судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц ФССП России, их действий (бездействия) по исполнению исполнительного документа. Такое право предоставлено только сторонам исполнительного производства и иным лицам, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием).
Тем не менее прокурор может оспорить постановление судебного пристава-исполнителя, его действие (бездействие) путем обращения в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в случаях, когда речь идет, например, о защите прав и интересов несовершеннолетних. Однако в этом случае ему придется обосновывать невозможность обращения в суд родителей, иных законных представителей несовершеннолетних или самих несовершеннолетних.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!