Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
1. Организация деятельности Федеральной службы
судебных приставов

Организационно ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ.
Директор имеет заместителей директора Федеральной службы судебных приставов - заместителей главного судебного пристава РФ, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ <1>.
--------------------------------
<1> Первоначально заместители директора ФССП России назначались Президентом РФ. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 2010 г. N 552 заместитель директора ФССП России назначается Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Указом Президента РФ разрешено иметь в Федеральной службе судебных приставов пять заместителей директора Службы, в том числе одного первого заместителя, а также 13 управлений по основным направлениям деятельности. В управлениях образуются отделы.
Директор организует работу ФССП России и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу полномочий, а также за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности; представляет в установленном порядке ФССП России в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и организациях, а также в органах власти иностранных государств и международных организациях; подписывает от имени ФССП России приказы, распоряжения, договоры, соглашения и другие документы, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством РФ.
Заместители директора представляют ФССП России по отдельным направлениям ее деятельности, организуют и координируют деятельность ФССП России в соответствии с Регламентом, приказом о распределении обязанностей между заместителями директора и иными актами ФССП России, а также поручениями директора.
В соответствии с распределением обязанностей заместители директора в случае предоставления директором им соответствующих полномочий могут по отдельным вопросам организации деятельности ФССП России подписывать от имени Службы договоры и другие гражданско-правовые документы.
Директор организует работу центрального аппарата ФССП России; вносит (представляет) Министру юстиции РФ:
- проект положения о ФССП России;
- проект типового положения о территориальном органе;
- предложения о предельной численности и фонде оплаты труда работников, в том числе федеральных государственных гражданских служащих, центрального аппарата ФССП России и территориальных органов;
- предложения о назначении на должность и освобождении от должности заместителей директора и руководителей территориальных органов - главных судебных приставов субъектов РФ;
- ежегодный план и основные показатели деятельности ФССП России, а также отчет об исполнении плана;
- предложения по формированию проекта федерального бюджета в части, касающейся финансирования центрального аппарата ФССП России и территориальных органов;
- предложения о принятии на вооружение ФССП России образцов специальной техники и специальных средств для последующего представления в Правительство РФ;
- доклад о результатах деятельности ФССП России по реализации законодательства РФ в установленной сфере деятельности;
- предложения о заключении международных договоров РФ и соглашений в установленной сфере деятельности;
- проекты нормативных правовых актов и других документов по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности;
- предложения о представлении к награждению государственными наградами РФ, Почетной грамотой Президента РФ и к поощрению в виде объявления благодарности Президента РФ работников центрального аппарата ФССП России и территориальных органов, а также лиц, оказывающих содействие ФССП России в решении возложенных на нее задач.
Структура и штатное расписание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов в пределах установленных Президентом РФ численности и фонда оплаты труда работников центрального аппарата ФССП России и территориальных органов утверждаются приказом ФССП России.
Полномочия заместителей директора и начальников структурных подразделений центрального аппарата ФССП России определены Регламентом Федеральной службы судебных приставов.
Решение о создании, реорганизации и ликвидации территориальных органов принимается директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом РФ по согласованию с Минюстом России. Первоначально основным организационно-распорядительным актом в организации деятельности территориальных органов стал Приказ ФССП России от 7 декабря 2004 г. N 3.
В настоящее время организация деятельности территориальных органов регулируется Приказом Минюста России от 21 мая 2013 г. N 74. Территориальный орган ФССП России является управлением (отделом) Федеральной службы судебных приставов, действующим на территории субъекта РФ. Главный судебный пристав возглавляет территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по соответствующему субъекту РФ или субъектам РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2016. N 1 (ч. I). Ст. 45.

В Типовом положении определены задачи, полномочия, организация деятельности территориальных органов, а также перечень территориальных органов с указанием полных и сокращенных наименований и места их размещения.
Полномочия главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ определены Законом о судебных приставах (ч. 2 ст. 9) и заключаются в:
- осуществлении руководства деятельностью службы судебных приставов по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
- организации и контроле работы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, обеспечению безопасности при совершении исполнительных действий, производстве предварительного расследования в форме дознания, охране зданий, помещений судов, зданий и помещений службы судебных приставов субъекта (службы судебных приставов субъектов) РФ;
- организации и контроле выполнения решения главного судебного пристава РФ об охране здания, помещений суда в круглосуточном режиме;
- организации и контроле деятельности должностных лиц службы судебных приставов субъекта (службы судебных приставов субъектов) РФ по розыску должника, его имущества или розыску ребенка, а также по розыску на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика и (или) ребенка.
По вопросам организации деятельности службы судебных приставов субъекта (службы судебных приставов субъектов) РФ главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) РФ:
- издает приказы, указания и распоряжения;
- имеет право отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства РФ решение должностного лица службы судебных приставов.
ФССП России и ее территориальные органы являются юридическими лицами, имеют печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ.
ФССП России имеет геральдический знак - эмблему, флаг и знамена, учреждаемые Президентом РФ.
Указом Президента РФ от 8 сентября 2009 г. N 1019 установлен профессиональный праздник - День судебного пристава, который отмечается ежегодно 1 ноября.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!