Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Планирование работы судебного пристава-исполнителя

Планирование без действий - это мечта.
Действия без планирования - это кошмар.

Японская поговорка

Одной из таких функций, непосредственно влияющей на систему эффективности деятельности структурных подразделений, является планирование: "Планирование как технологический процесс предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможного эффективного использования ресурсов" <1>.
--------------------------------
<1> Савкина Р.В. Планирование на предприятии: Учебник. М.: Дашков и Ко, 2013. С. 10.

Сам процесс планирования позволяет более четко формулировать целевые установки органа исполнительной власти и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Кроме того, планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и таким образом укрепляет взаимодействие руководителей территориальных органов со своими структурными подразделениями и управлениями центрального аппарата.
Планирование в ФССП России является основным элементом системы управления, непосредственно оказывающим влияние на эффективность деятельности. Концептуально основы планирования впервые были изложены в Приказе ФССП России от 7 апреля 2005 г. N 46 "Об утверждении Инструкции по организации планирования и контроля за выполнением планов в системе Федеральной службы судебных приставов" <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2005. N 2.

В дальнейшем организация планирования как одна из основных функций системы управления совершенствуется и развивается (см. Приказы ФССП России от 15 июня 2006 г. N 71 "Об утверждении Инструкции по организации планирования работы и контроля за выполнением планов в Федеральной службе судебных приставов" <1>, от 4 декабря 2008 г. N 491 "Об утверждении Инструкции по организации планирования деятельности Федеральной службы судебных приставов" <2>, от 6 апреля 2011 г. N 109 "Об организации планирования деятельности Федеральной службы судебных приставов" <3>, от 15 июня 2012 г. N 281 "Об организации планирования деятельности Федеральной службы судебных приставов" <4>). Конкретизируются основные понятия, используемые в процессе планирования. Вносятся дополнения, направленные на его совершенствование. Обязательным условием состояния и качества планирования является жесткая централизация в планировании по вертикали.
--------------------------------
<1> Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2006. N 3.
<2> Там же. 2009. N 1.
<3> Там же. 2011. N 5.
<4> "".

Как показывает практика, наличие продуманного, сбалансированного по целям, перспективам и ресурсам плана еще не является окончательным фактором в его достижении. Одним из основных слагаемых в достижении поставленных целей, закрепленных на плановой основе, выступает умение должностного лица организовать его реализацию.
Существенное влияние на организацию работы структурного подразделения оказывает планирование рабочего времени каждым судебным приставом. План рабочего дня, изложенный на бумаге, упростит запоминание и освободит внимание для более важных дел. Для плодотворного планирования рабочего времени следует соблюдать следующие правила (рекомендации):
- знать задачи, которые на тебя возложены, и на этой основе определить перечень дел на длительный период;
- изучить перечень дел, крупные задачи разбить на мелкие;
- установить четкие и реальные сроки для каждого задания;
- внести в календарь (ежедневник, блокнот, тетрадь) срочные дела, которые возникли накануне;
- делегировать часть заданий специалисту-помощнику (при наличии);
- расставить приоритеты среди множества дел, разделив их на три уровня сложности: первостепенные, второстепенные и остальные задачи.
При планировании надо помнить следующее правило: планировать не более 60% времени, 20% времени оставляйте на спонтанные дела, 20% - резерв на незапланированные действия.
Если исходить из 10-часового рабочего дня, то это значит, что следует охватить планом не более шести часов. Однако нашей целью должен быть восьмичасовой рабочий день, при этом запланированное время должно составить примерно пять часов.
Для самого простого планирования достаточно иметь листок бумаги и ручку. На бумаге написать цели и планы на следующий день. И по ходу выполнения вычеркивать сделанные дела. Этот способ очень простой и достаточно эффективный. Он позволяет видеть и планировать деятельность всего лишь на один день вперед, что является уже большим плюсом, потому что 80% людей не делают даже этого.
Рабочий день планируется в конце предыдущего или в начале текущего дня. Следует руководствоваться некоторыми советами по планированию рабочего дня:
- не планируйте более трех важных дел на день и более 10 на неделю;
- планируйте наиболее важную, сложную и неприятную (стрессовую) работу на благоприятное для вас время;
- оставляйте легкие и приятные дела на конец рабочего дня.
Особое внимание уделяйте задачам, срок исполнения которых истекает сегодня.
Когда вы овладели искусством планирования дня, переходите к планированию недели. Здесь также существуют свои правила:
- планируйте неделю в специальном еженедельнике с разбивкой по дням недели;
- наиболее важные дела планируйте на начало недели;
- отмечайте все дела с фиксированным сроком (назначенные встречи, совещания, выход на территорию, занятия, прием граждан, телефонные звонки или СМС-оповещения);
- группируйте работу по блокам (изучение вновь поступивших исполнительных документов, изучение ответов на запросы судебного пристава-исполнителя, работа с текущими исполнительными производствами, рассмотрение жалоб и т.д.).
Всегда резервируйте время для неожиданных дел, они обязательно появятся.
Особенности планирования типовой рабочей недели судебного пристава-исполнителя заключаются в проведении ежедневных повторяющихся мероприятий, а также действий, проводимых в отдельные дни. К ежедневным обязанностям относятся:
- распределение взысканных денежных средств, поступивших на депозитный счет, оформление исполнительных производств и иная работа с документами;
- проведение исполнительных действий и их обязательная фиксация в автоматизированной информационной системе Программный комплекс "Отдел судебного пристава" (АИС ПК "ОСП");
- краткий анализ и фиксирование результатов работы за день.
Этот анализ, проводимый самостоятельно судебным приставом-исполнителем в целях самоконтроля за организацией своего труда, может содержать информацию по следующим показателям: возбуждено исполнительных производств; окончено исполнительных производств, в том числе фактическим исполнением; произведено арестов имущества; составлено административных протоколов; выявлено материалов уголовных дел; вынесено ограничений на выезд из РФ; вынесено постановлений об ограничении специальных прав; взыскано по исполнительным производствам (руб.); взыскано исполнительского сбора (руб.); принято граждан (чел.); оформлено исполнительных производств в архив.
Перечень мероприятий, проводимых в течение рабочей недели, также ограничен по содержанию и включает:
- участие в оперативном совещании подразделения;
- участие в приеме граждан (вторник с 9.00 до 15.00, четверг с 14.00 до 18.00);
- участие в занятиях по служебной подготовке (по отдельному плану);
- подведение итогов за неделю и подготовку оконченных исполнительных производств для проверки с последующей сдачей в архив (график сдачи утверждает начальник отдела ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным).
Структура типовой рабочей недели и результатов работы судебного пристава-исполнителя, как правило, определяется его обязанностями, закрепленными в должностном регламенте.
Отсутствие рабочего инструментария и умения планировать является одной из причин, позволяющих неэффективно организовывать работу и распределять рабочее время.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!