Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
4. Требования, запреты и ограничения к судебным приставам

В число требований к судебным приставам как гражданским служащим входят: а) квалификационные требования к должности гражданской службы (к уровню профессионального образования, стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей); б) требования к служебному поведению гражданского служащего.
Указом Президента РФ от 27 сентября 2005 г. N 1131 установлены квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности для замещения соответствующей должности, о чем говорилось выше.
Кроме того, ст. 18 Закона о государственной гражданской службе, Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г. N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" <1> регулируют вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению государственных гражданских служащих. В частности, гражданский служащий обязан не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство; проявлять корректность в обращении с гражданами; не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 33. Ст. 3196 (с послед. изм.).

В ФССП России образована Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов <1>.
--------------------------------
<1> Приказ ФССП России от 31 августа 2015 г. N 413 "О внесении изменений в порядок формирования и деятельности Комиссии территориального органа ФССП России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденный Приказом Федеральной службы судебных приставов от 24 мая 2011 г. N 239" // http://www.pravo.gov.ru.

Соблюдение требований к служебному поведению, ненарушение запретов, соблюдение ограничений, связанных с государственной гражданской службой, относятся к основным обязанностям государственного гражданского служащего.
Перечни ограничений и запретов, связанных с гражданской службой, даны в ст. ст. 16 и 17 Закона о государственной гражданской службе соответственно. Однако для должности судебного пристава в первую очередь применяются те из них, что установлены специальным Законом о судебных приставах, о чем говорилось выше.
Ограничения гражданского служащего связаны прежде всего с обстоятельствами, препятствующими поступлению на государственную службу в ФССП России, а также замещению должности гражданской службы. Так, Закон запрещает находиться на гражданской службе недееспособным, ограниченно дееспособным, осужденным, имеющим судимость гражданам, однако к гражданам, претендующим на должность судебного пристава или замещающим ее, перечень ограничений в соответствии с Законом о судебных приставах шире: отказавшиеся от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если это необходимо в связи с замещением должности, на которую претендует гражданский служащий; имеющие заболевание, препятствующее поступлению на гражданскую службу (ее прохождению); не имеющие гражданства РФ или приобретшие гражданство иного государства; представившие подложные документы (заведомо ложные сведения) при поступлении на гражданскую службу; не представившие сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера либо представившие заведомо ложные сведения о них.
Несоблюдение ограничений, связанных с гражданской службой, является основанием отказа в приеме на гражданскую службу, прекращения (расторжения) служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы.
Запреты - действия, которые запрещено совершать гражданину, находящемуся на государственной гражданской службе, а также после увольнения с гражданской службы. К ним, в частности, относятся:
- участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией;
- осуществление предпринимательской деятельности;
- получение в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц;
- использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического и иного обеспечения, другого государственного имущества;
- после увольнения с гражданской службы в течение двух лет замещение должности (выполнение работы) в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные обязанности государственного служащего;
- после увольнения с гражданской службы разглашение или использование сведений конфиденциального характера или служебной информации, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей,
- и др.
Нарушение запретов, связанных с гражданской службой, является основанием привлечения гражданского служащего (гражданина) к ответственности либо основанием прекращения (расторжения) служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!