Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Служебная проверка

Служебная проверка представляет собой этап процедуры привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 58 Закона о государственной гражданской службе применению дисциплинарного взыскания должна предшествовать дисциплинарная проверка. Вместе с тем право на служебную проверку имеет и государственный гражданский служащий (п. 14 ч. 1 ст. 14 Закона о государственной гражданской службе).
Нормативно-правовое регулирование процедуры проведения служебной проверки регулируется ст. 59 упомянутого Закона. Содержащиеся в ней правовые нормы могут выступать и в качестве общих правовых механизмов отвода или самоотвода государственного служащего в целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов. В соответствии с Федеральным законом принят ряд ведомственных правовых актов, детализирующих порядок проведения служебных проверок государственных служащих в отдельных ведомствах. Процессуальные и организационные вопросы служебных проверок (их инициирование, проведение, а также подготовка заключения) в связи с задачами по профилактике правонарушений коррупционной направленности и недопущению их совершения гражданскими служащими ФССП России нашли отражение в Методических рекомендациях по проведению служебных проверок в Федеральной службе судебных приставов и ее территориальных органах <1>.
--------------------------------
<1> Утверждены ФССП России 20 июня 2011 г. N 12-6 // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2011. N 1 (с послед. изм.).

В нормативных правовых актах, упоминающих понятие "служебная проверка", не дается его определение. В научной литературе под служебной проверкой понимают процессуальный институт, дающий возможность по его окончании принять установленные законом меры дисциплинарной ответственности (дисциплинарные взыскания) или, напротив, опровергнуть какие-либо сведения, которые порочат честь, достоинство, деловую репутацию служащего (сотрудника) <1>, либо комплекс действий должностных лиц, уполномоченных на ее проведение, направленный на полное, всестороннее, объективное исследование обстоятельств, имевших место, с внесением предложений об ответственности виновных либо прекращении проверки за отсутствием признаков нарушения, а также осуществление профилактических мер с устранением причин и условий, им способствующих <2>.
--------------------------------
<1> Овчинников Н.А. Служебная проверка как способ обеспечения законности и дисциплины в деятельности сотрудников органов внутренних дел // Административное и муниципальное право. 2011. N 2. С. 53.
<2> Сухинин А.В. Служебная проверка. М., 1997. С. 19.

В целом служебная проверка определяется как административно-правовая процедура, представляющая собой определенный комплекс мероприятий уполномоченных на то должностных лиц по своевременному, всестороннему, полному и объективному сбору и анализу материалов по факту совершения дисциплинарных проступков либо при наличии сведений, порочащих честь и достоинство государственного служащего.
Задачами и одновременно содержанием служебной проверки можно считать поиск ответов на вопросы, которые послужили поводом для проверки и должны быть рассмотрены во время ее проведения: имеется ли факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка, есть ли в нем вина служащего; каковы причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка; каковы характер и размер вреда, причиненного в результате дисциплинарного проступка; имеются ли обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки (ч. 2 ст. 59 Закона о государственной гражданской службе).
В административно-правовой доктрине выделяют фактические и правовые основания для назначения служебной проверки. Фактические основания - событие правонарушения (дисциплинарного, нанесения материального ущерба), его наличие, требующее юридической оценки. Правовые основания - нормы права, предусматривающие дисциплинарное правонарушение, устанавливающие материальную ответственность, предписывающие осуществление юридической оценки события или происшествия.
Поводами для назначения служебной проверки признаются:
- непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным назначить служебную проверку, достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения, события или происшествия, требующих юридической оценки;
- поступившие из других государственных органов и общественных объединений материалы, свидетельствующие о наличии события правонарушения, события или происшествия, требующих юридической оценки;
- сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события правонарушения, события или происшествия, требующих юридической оценки;
- заявление государственного служащего о проведении служебной проверки <1>.
--------------------------------
<1> См.: Никоноров Е.А. Институт служебной проверки в административном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 14 - 15.

В соответствии с ч. 1 ст. 59 указанного Закона служебная проверка проводится по решению представителя нанимателя или по письменному заявлению гражданского служащего. Контроль своевременности и соблюдения процедуры служебной проверки осуществляет представитель нанимателя, назначивший проверку (п. 3 ст. 59), а ее проведение поручается подразделению государственного органа по вопросам государственной службы и кадров с участием юридического (правового) подразделения и выборного профсоюзного органа данного государственного органа (п. 4 ст. 59 Закона о государственной гражданской службе).
Согласно ч. 5 ст. 59 упомянутого Закона гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в результатах проверки, не может участвовать в ней. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Месячный срок проведения служебной проверки необходимо исчислять со дня регистрации приказа о проведении служебной проверки в отношении гражданского служащего. Сроки проведения служебной проверки не приостанавливаются и не продлеваются.
В соответствии с ч. 8 ст. 59 Закона о государственной гражданской службе гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:
- давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
- обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;
- ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
В Законе закреплена процедура временного отстранения гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы (ч. 7 ст. 59 Закона о государственной гражданской службе). Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы производится представителем нанимателя, назначившим служебную проверку.
Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения. Письменное заключение по результатам служебной проверки приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка (ч. 10 ст. 59 Закона о государственной гражданской службе), а заверенная копия заключения направляется в подразделение противодействия коррупции и приобщается к материалам служебной проверки <1>.
--------------------------------
<1> См.: Методические рекомендации по проведению служебных проверок в Федеральной службе судебных приставов и ее территориальных органах.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!