Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
2. Принцип законности

Данный принцип является общеправовым принципом. Согласно ст. 15 Конституции РФ все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры РФ.
Законность представляет собой такое состояние жизни общества, при котором в этом обществе действует качественное, непротиворечивое законодательство, законы уважаются, точно и неуклонно исполняются всеми членами этого общества, а за нарушение требований законодательства с неотвратимостью следуют меры государственного принуждения.
Содержание законности имеет свое преломление в исполнительном производстве.
При этом в объективном смысле исполнительное законодательство должно быть непротиворечивым и иметь стройную систему. В случае возникновения коллизий в сфере исполнительного производства они должны разрешаться исходя из преимущества международного договора перед российскими нормами, Конституции РФ перед другими законодательными актами, в том числе законами об исполнительном производстве, о судебных приставах, федеральных законов перед правовыми актами Правительства РФ.
В субъективном смысле принцип законности предполагает положение, при котором судебный пристав-исполнитель в своей деятельности руководствуется законами, в том числе правильно применяет нормы исполнительного и иных отраслей права. Кроме того, следует отметить, что исходя из принципа законности все акты юрисдикционных органов, вынесенные на территории РФ, должны быть надлежащим образом исполнены. К названным актам относятся исполнительные документы. Таким образом, принцип законности предполагает безусловную обязанность судебного пристава-исполнителя по надлежащему исполнению исполнительных документов.
Кроме того, принцип законности проявляется также в том, что участники исполнительного производства обязаны подчиняться закону и согласовывать свои поступки с действующим законодательством под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответственности, содержащихся в санкциях норм исполнительного права.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!