Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
6.1. Обеспечение судебного пристава проездными документами

Так, на основании п. 2 ст. 21 Закона о судебных приставах судебные приставы обеспечиваются проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения. Исключение составляет такси.
В развитие приведенного законодательного положения принято Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 850 <1>, утвердившее Правила обеспечения прокурорских работников, судей и судебных приставов в служебных целях проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения. В частности, в нем отмечается, что судебные приставы, пользующиеся в соответствии с законодательством РФ служебным транспортом, проездными документами не обеспечиваются (п. 5).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5514 (с послед. изм.).

Необходимым условием, влекущим обеспечение судебных приставов проездными документами, выступает их использование в служебных целях. Какой-либо конкретной дефиниции служебных целей указанные Правила не содержат, понимая, однако, под ними те цели, которые определены ведомственными актами соответствующих органов с учетом специфики деятельности прокурорских работников, судей и судебных приставов (п. 2).
Под служебными целями согласно Приказу ФССП России от 6 марта 2015 г. N 177 "Об определении служебных целей, для выполнения которых судебные приставы Федеральной службы судебных приставов обеспечиваются проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения" <1> понимаются:
--------------------------------
<1> "".

- исполнение судебными приставами должностных обязанностей, определенных должностным регламентом;
- выполнение приказов, распоряжений, указаний и иных поручений директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава РФ, его заместителей, руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главных судебных приставов субъектов РФ, их заместителей и непосредственного начальника, отданных в пределах их должностных полномочий;
- участие в сборах, учениях, соревнованиях и других служебных мероприятиях, проводимых в соответствии с планами, утвержденными директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом РФ, его заместителями, руководителями территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главными судебными приставами субъектов РФ, их заместителями;
- действия по защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности, а также обеспечение собственной безопасности в связи с исполнением должностных обязанностей;
- следование к месту службы и обратно;
- нахождение в служебной командировке;
- нахождение на лечении, следование к месту лечения и обратно (за исключением нахождения и следования к месту лечения в санаторно-курортных организациях).
Таким образом, нормы об обеспечении проездными документами в полной мере распространяются как на судебных приставов-исполнителей, так и на судебных приставов по ОУПДС.
Если возникает ситуация, при которой судебный пристав не обеспечивается в установленном порядке проездными документами, то расходы на проезд общественным транспортом возмещаются Службой в размере фактически понесенных затрат.
Условиями такого возмещения выступают: 1) исключительно служебные цели использования общественного транспорта; 2) представление в территориальный орган ФССП России заявления о возмещении расходов на проезд, а также использованных проездных документов. На таком проездном документе в обязательном порядке должна быть указана цена, а если цена отсутствует, то к нему должны прилагаться чек, квитанция или справка, заверенная должностным лицом соответствующего предприятия общественного транспорта, подтверждающие его стоимость.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!