Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
9.3. Содержание исполнительной надписи

Во-первых, содержание исполнительной надписи нотариуса должно соответствовать требованиям, изложенным в ст. 92 Основ законодательства РФ о нотариате, и включать следующие сведения:
- фамилию и инициалы, должность нотариуса, совершающего исполнительную надпись;
- наименование и адрес взыскателя;
- наименование и адрес должника;
- обозначение срока, за который производится взыскание;
- обозначение суммы, подлежащей взысканию, или предметов, подлежащих истребованию, в том числе пени, процентов, если таковые причитаются;
- обозначение суммы государственной пошлины или тарифа, уплаченных взыскателем или подлежащих взысканию с должника;
- дату (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи;
- номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;
- подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись;
- печать нотариуса.
Кроме того, исполнительная надпись об обращении взыскания на заложенное имущество должна содержать также указание на заложенное имущество, на которое обращается взыскание, и начальную продажную цену такого имущества. Однако нотариус не вправе дать указание о принудительном изъятии заложенного имущества из владения залогодателя или третьего лица. Вопрос об изъятии заложенного имущества решается ст. 69 Закона об исполнительном производстве, в которой сказано, что взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества. В соответствии же со ст. 78 названного Закона судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса изымает предмет залога у залогодателя и передает его залогодержателю для последующей реализации в порядке, установленном ГК РФ, Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" <1> (далее - Закон об ипотеке).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3400 (с послед. изм.).

В исполнительной надписи нотариуса также должен быть указан адрес совершившего ее нотариуса. Это требование вытекает из того, что в случае несоответствия исполнительной надписи требованиям ст. 92 Основ законодательства РФ о нотариате судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа, каковым является исполнительная надпись, выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве. Копия такого постановления должна быть сделана не позднее дня, следующего за днем его вынесения, и направлена не только взыскателю, но и нотариусу.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!