Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
9.4. Особенности совершения исполнительной надписи
на договоре залога

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество" <1> Основы законодательства РФ о нотариате были дополнены гл. XVI.1 "Особенности совершения исполнительной надписи на договоре залога", что в целом может быть охарактеризовано как восполнение ранее существовавшего пробела в этой области.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 50. Ст. 7347.

Определен перечень документов, на основании которых нотариус совершает исполнительную надпись. К ним в соответствии со ст. 94.1 Основ относятся:
- договор, обязательства по которому обеспечены залогом;
- нотариально удостоверенный договор о залоге или нотариально удостоверенный договор, влекущий за собой возникновение залога, в том числе ипотеки, в силу закона, которые содержат условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (нотариально удостоверенный договор, обязательства по которому обеспечены залогом, или нотариально удостоверенный договор о залоге и нотариально удостоверенное соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке), и (или), если права залогодержателя по обеспеченному данной ипотекой обязательству и по договору об ипотеке удостоверены закладной, закладная;
- расчет задолженности должника, подписанный залогодержателем и содержащий обязательно также информацию о суммах и датах получения исполнения в счет погашения обязательств должника по соответствующему договору;
- заявление залогодержателя о начальной продажной цене (цене реализации) или в установленных федеральным законом случаях отчет об оценке заложенного имущества.
Законодательство исходит из приоритета добровольности исполнения принятых на себя должником (залогодателем) обязательств. С этой целью в законодательстве установлена обязанность нотариуса предложить исполнить обеспеченное залогом обязательство. При этом предоставляется семидневный срок с даты получения залогодателем указанного предложения для исполнения своих обязательств (ст. 94.2 Основ законодательства РФ о нотариате).
Известными отличиями обладают условия совершения исполнительной надписи на договоре о залоге. Так, нотариус совершает исполнительную надпись на договоре о залоге в случае, если залогодатель в течение 14 дней с даты, когда залогодатель считается получившим направленное в его адрес предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство, не представил:
- документы, подтверждающие факт исполнения обеспеченного залогом обязательства, отсутствия оснований для обращения взысканий на заложенное имущество или наличия оснований, по которым обращение взыскания не допускается;
- доказательства, подтверждающие принятие судом, арбитражным судом обеспечительных мер в отношении заложенного имущества.
Следует отметить, что в случае, если представленные залогодателем документы подтверждают исполнение только части обеспеченного залогом обязательства, то нотариус совершает исполнительную надпись на неисполненную часть обеспеченного залогом обязательства.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!