Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
10. Запрос центрального органа о розыске ребенка

Данный вид исполнительных документов установлен Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2014. N 19. Ст. 2331.

Целью Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. является обеспечение незамедлительного возвращения домой детей, незаконно перемещенных в любую из стран - участниц Конвенции, а также обеспечение соблюдения прав опеки и доступа к ребенку.
Розыск детей будет осуществляться ФССП России как на досудебной стадии (когда решение по делу еще не вынесено либо компетентным органом рассматривается вопрос об организации возвращения похищенного ребенка), так и в рамках исполнения уже вступившего в законную силу судебного акта о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему.
В связи с этим введен новый вид исполнительного документа - запрос центрального органа, назначенного в РФ в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору РФ, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в РФ или удерживаемого в РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1097 "О центральном органе, отправляющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" <1> таким органом является Министерство образования и науки РФ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2012. N 1. Ст. 141.

Вместе с тем введено дополнительное основание для отказа в возбуждении исполнительного производства и для прекращения исполнительного производства. Это достижение ребенком возраста, при котором международный договор не подлежит применению в отношении ребенка, если исполнительный документ содержит требование, основанное на международном договоре РФ.
Разъяснения по вопросам, связанным с порядком исполнения данного исполнительного документа, содержатся в письме ФССП России от 28 мая 2014 г. N 00074/14/30695-АП <1>.
--------------------------------
<1> "".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!