Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
6.2. Денежная компенсация за использование
судебным приставом личного транспорта в служебных целях

Эффективность исполнения судебным приставом-исполнителем своих функций не в последнюю очередь обусловливается тем, насколько быстро он сможет совершить действия, относящиеся к кругу его должностных обязанностей. В частности, результативность такого исполнительного действия, как наложение ареста на имущество должника, практически всегда напрямую зависит от оперативности его осуществления. С этой целью законодателем предусмотрена возможность выплаты денежной компенсации тем судебным приставам, которые используют личный транспорт в служебных целях.
Несмотря на то что в ст. 21 Закона о судебных приставах используется общий термин "транспорт" без указания его конкретного типа и вида, тем не менее на подзаконном уровне предусматривается порядок компенсации лишь за использование легковых автомобилей и мотоциклов.
Кроме того, согласно буквальному прочтению п. 3 ст. 21 Закона о судебных приставах, данная возможность существует лишь в отношении судебных приставов-исполнителей.
Условия и порядок выплаты рассматриваемой компенсации, а также ее размеры определены Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2013 г. N 563 "О порядке выплаты компенсации за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта (легковые автомобили и мотоциклы) в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 27. Ст. 3617.

Так, для получения компенсации и возмещения расходов судебный пристав-исполнитель подает заявление представителю нанимателя с указанием сведений, об исполнении каких должностных обязанностей и с какой периодичностью используется личный транспорт.
К заявлению прилагается копия свидетельства о регистрации транспортного средства (с предъявлением оригинала).
Решение о выплате компенсации и возмещении расходов принимается представителем нанимателя в 10-дневный срок со дня получения заявления судебного пристава-исполнителя с учетом:
- необходимости использования личного транспорта для исполнения должностных обязанностей, связанных с постоянными служебными поездками;
- времени использования личного транспорта в служебных целях;
- объема бюджетных ассигнований, предусмотренных ФССП России в федеральном бюджете на обеспечение его деятельности.
В Законе о судебных приставах закреплено право судебного пристава, направленного в служебную командировку, на внеочередное приобретение проездных документов на все виды транспорта, а также на размещение в гостинице по служебному командировочному удостоверению (п. 4 ст. 21). Названная норма распространяет свое действие на обе категории судебных приставов и направлена на скорейшее решение тех задач, которые выполняются судебными приставами на территории РФ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!