Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
6.3. Финансовое обеспечение деятельности ФССП России

ФССП России в соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 входит в структуру федеральных органов исполнительной власти.
Финансовое обеспечение ее деятельности является расходным обязательством РФ. На основании п. 11 Положения о ФССП России финансирование расходов на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Правоотношения, возникающие между субъектами бюджетных отношений в процессе осуществления расходов бюджетов бюджетной системы РФ, урегулированы соответственно БК РФ.
Сам же федеральный бюджет разрабатывается и утверждается в форме федерального закона (ст. 11 БК РФ), в рамках которого отдельной строкой предусматриваются расходы на содержание ФССП России.
Несмотря на то что принятие федерального бюджета отнесено к функции Федерального Собрания РФ, тем не менее ФССП России участвует в процессе подготовки проекта федерального бюджета. Так, директор ФССП России вносит Министру юстиции РФ предложения по формированию проекта федерального бюджета в части, касающейся финансирования центрального аппарата ФССП России и территориальных органов (п. 10 Положения о ФССП России).
Следует отметить, что первоначальная редакция ст. 22 Закона о судебных приставах закрепляла за законодательными (представительными) органами субъектов РФ право самостоятельно увеличивать за счет своих бюджетов расходы на содержание соответствующих служб судебных приставов. Не в последнюю очередь это было продиктовано стремлением поддержать и ускорить период становления органов принудительного исполнения в соответствующих регионах. В настоящее время Закон не предусматривает указанной возможности.
Кроме того, ранее функционировал и внебюджетный фонд развития исполнительного производства, который был образован в соответствии с действовавшим на тот период Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1> и предназначался для финансирования мероприятий, связанных с развитием исполнительного производства. Его средства направлялись как на совершение отдельных исполнительных действий, так и на выплату вознаграждений судебным приставам-исполнителям <2>. Обоснованность его упразднения в 2004 г. до сих пор вызывает вопросы.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591 (утратил силу).
<2> См.: ст. 89 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"; Постановление Правительства РФ от 26 июня 1998 г. N 659 "Об утверждении Положения о внебюджетном фонде развития исполнительного производства" (утратило силу) // СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3181.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!