Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Место совершения исполнительных действий
и применения мер принудительного исполнения

Взыскатель подает исполнительный документ и заявление по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Так, если должником является гражданин (физическое лицо), то исполнительный документ и заявление подаются по месту его жительства, месту пребывания, месту нахождения его имущества; если должником является организация (юридическое лицо), то исполнительный документ и заявление подаются по юридическому адресу такой организации, месту нахождения ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала, структурного подразделения.
Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий. В данном случае место совершения исполнительных действий определено в зависимости от категории исполнительного производства - обязывание должника совершить определенные действия.
Взыскатель может не располагать информацией о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка. В этом случае Закон об исполнительном производстве предусматривает совершение исполнительных действий и мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества (ч. 4 ст. 33). Кроме того, если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган ФССП России (главному судебному приставу субъекта РФ) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии с общими правилами, изложенными в ст. 33 Закона об исполнительном производстве. Главный судебный пристав субъекта РФ направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день его получения.
После установления местонахождения должника или его имущества судебный пристав-исполнитель принимает одно из двух решений:
1) либо продолжает исполнительное производство, если должник или его имущество находятся на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, путем применения института поручения;
2) либо передает исполнительное производство на исполнение в другое структурное подразделение судебных приставов.
Если должник или его имущество находятся на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, и при этом появилась необходимость в совершении отдельных исполнительных действий и (или) применении отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, в соответствии с ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит постановление о даче поручения по совершению отдельных исполнительных действий и (или) применению отдельных мер принудительного исполнения.
Поручение выносится в форме постановления и должно соответствовать реквизитам, установленным в ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Не позднее дня, следующего за днем его вынесения, поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов на бумажном носителе и в форме электронного документа (по возможности) с электронной подписью соответствующего должностного лица либо посредством факсимильной связи.
Структурное подразделение, получившее постановление, исполняет поручение без возбуждения по нему отдельного исполнительного производства. Поручение подлежит исполнению в течение 15 дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если в поручении не установлен иной срок его исполнения. Исключение составляют поручения судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, которые подлежат немедленному исполнению.
Взысканные в ходе исполнения поручения денежные средства следует перечислять на счет по учету денежных средств, находящихся во временном распоряжении подразделения судебных приставов, вынесшего постановление, для дальнейшего их распределения. Документы, подтверждающие понесенные в ходе исполнения поручения расходы, необходимо направлять в подразделение судебных приставов, вынесшее постановление, для их взыскания.
Материалы по исполнению поручения также следует направлять в подразделение судебных приставов, вынесшее поручение. Одновременно о результатах исполнения поручения рекомендуется уведомлять судебного пристава-исполнителя, вынесшего поручение посредством электронной или факсимильной связи.
Копии материалов должны оставаться в подразделении судебных приставов, исполнившем поручение.
Исполнительное производство подлежит передаче в другое подразделение судебных приставов при наличии одновременно двух условий:
1) изменения местожительства должника или места его пребывания;
2) установления факта отсутствия имущества должника на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя.
В этом случае судебному приставу-исполнителю необходимо также вынести постановление в порядке ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Это постановление подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов в пределах территории субъекта РФ либо главным судебным приставом субъекта РФ или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа ФССП России.
Материалы исполнительного производства, в том числе подлинники исполнительного документа, постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение, не позднее дня, следующего за днем его вынесения, следует передать (направить) в другое подразделение судебных приставов, оставив копии указанных документов в подразделении судебных приставов, в котором ранее исполнялся исполнительный документ.
В целях соблюдения прав сторон исполнительного производства судебному приставу-исполнителю, принявшему к исполнению переданное исполнительное производство, следует вынести соответствующее постановление, проинформировав об этом должника и взыскателя. О принятии исполнительного производства к исполнению следует также уведомить суд, орган или должностное лицо, выдавшее исполнительный документ, и подразделение судебных приставов, вынесшее постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, судебному приставу, осуществляющему розыск (если ранее был объявлен розыск должника, его имущества или розыск ребенка), иные органы и организации.
Помимо условий, предусматривающих возможность передачи исполнительного производства в другое подразделение, приведенных в ч. 7 ст. 33, Закон об исполнительном производстве предоставляет право главному судебному приставу РФ и главному судебному приставу субъекта РФ в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства передавать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое. Такое решение главного судебного пристава РФ и главного судебного пристава субъекта РФ оформляется в виде постановления о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое и не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов РФ и старшим судебным приставам.
При передаче исполнительного производства розыскное дело не передается. При этом розыскное дело, а также установленные ранее ограничения в отношении должника и его имущества могут быть отменены или изменены только судебным приставом-исполнителем, которому передано исполнительное производство.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!