Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
4. Ходатайство взыскателя о применении мер
обеспечения исполнения

Необходимо помнить, что при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства взыскатель может ходатайствовать о применении мер обеспечения исполнения, например о наложении ареста на имущество должника одновременно с возбуждением исполнительного производства. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество или об установлении для должника ограничений, предусмотренных законом (например, временного ограничения на выезд за пределы РФ), судебный пристав-исполнитель должен указать в своем постановлении о возбуждении исполнительного производства причины такого отказа (мотивировать свой отказ).
Так, например, согласно Постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 января 2014 г. по делу N А19-17792/2012 было удовлетворено требование о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав в установленный срок не наложил арест на денежные средства должника и не принял мер по своевременному исполнению требований, изложенных в исполнительном документе. Указанным Постановлением требование удовлетворено, поскольку судебный пристав, получив на исполнение исполнительный документ вместе с заявлением, содержащим ходатайство о наложении ареста на денежные средства должника, в установленный срок соответствующее постановление не вынес, ходатайство взыскателя в установленном порядке не рассмотрел, мотивированных доводов отказа в постановлении о возбуждении исполнительного производства не привел.
Согласно Приказу ФССП России от 27 февраля 2008 г. N 101 "Об организации работы по исполнению исполнительных документов по корпоративным спорам" <1> о каждом случае предъявления на исполнение исполнительного документа указанной категории судебный пристав-исполнитель в тот же день письменно уведомляет руководителя территориального органа ФССП России - главного судебного пристава субъекта РФ. Аналогичное правило касается исполнительных документов в отношении так называемых строительных пирамид, кредитных потребительских кооперативов, развлекательных и увеселительных заведений в случае административного приостановления деятельности за нарушение правил пожарной охраны.
--------------------------------
<1> Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2008. N 2.

В случаях, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению (ч. 18 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).
В постановлении о возбуждении исполнительного производства также указывается срок на добровольное исполнение данного исполнительного документа <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: об этом следующую главу "Настольной книги".

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 судебный пристав-исполнитель не вправе удовлетворить содержащееся в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайство взыскателя об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации одновременно с вынесением им постановления о возбуждении исполнительного производства до истечения установленного в таком постановлении срока на добровольное исполнение исполнительного документа, а также до получения судебным приставом-исполнителем сведений о том, что должник обладает информацией о возбужденном в отношении его исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения исполнительного документа (ч. ч. 1, 2 ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в порядке ст. 121 Закона об исполнительном производстве в 10-дневный срок со дня вынесения такого постановления о возбуждении исполнительного производства вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!