Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 5. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
и избирательные комиссии субъектов Федерации

В ст. 20 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" <1> представлен полный перечень видов избирательных комиссий, действующих в Российской Федерации. Это - Центральная избирательная комиссия РФ (далее - ЦИК России), избирательные комиссии субъектов Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.

При проведении выборов действует строго определенная система избирательных комиссий, структура которой определяется уровнем и видом выборов. Различают три уровня выборов - федеральные, региональные и муниципальные (местные). По видам выборы подразделяются на выборы в федеральные и региональные законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти, представительные органы местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных должностных лиц местного самоуправления.
Правовой статус ЦИК России как государственного органа проявляется в следующем:
- в пределах своей компетенции они независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- они осуществляют свои полномочия на постоянной основе и являются юридическими лицами;
- их деятельность финансируется за счет средств соответствующего бюджета (федерального, субъектов Федерации);
- они формируются законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти на основе предложений политических партий и иных общественных объединений;
- они обладают собственной компетенцией, установленной федеральным и региональным законодательством;
- их акты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, а также для нижестоящих избирательных комиссий;
- они наделены полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
- они имеют собственные аппараты, структура и штаты которых устанавливаются ими самостоятельно.
В основу формирования избирательных комиссий всех уровней положено обеспечение их независимого статуса. Именно в соответствии с этим принципом в начале 1995 г. была сформирована ЦИК России.
В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" состав ЦИК России назначается в равной численной пропорции Государственной Думой и Советом Федерации как палатами Федерального Собрания и Президентом РФ как главой государства. Так, из 15 членов ЦИК России с правом решающего голоса по установленной процедуре пять членов назначаются Государственной Думой Федерального Собрания из числа кандидатур, предложенных депутатскими фракциями в Государственной Думе, пять членов Комиссии - Советом Федерации Федерального Собрания из числа кандидатур, предложенных законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации, и пять членов Комиссии - Президентом РФ.
Государственные служащие в составе избирательной комиссии не могут составлять более 1/3 от общего числа членов комиссии с правом решающего голоса. Это обстоятельство придется учитывать законодательному и исполнительному органам при осуществлении процедуры назначения членов комиссии, координируя по времени свои действия.
Федеральное законодательство о выборах в целях обеспечения избирательных прав граждан и иных субъектов избирательного процесса (избирательных объединений и блоков, кандидатов) закрепляет институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. После регистрации кандидата или списка кандидатов соответствующей избирательной комиссией зарегистрированный кандидат либо избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие список кандидатов, вправе назначить в избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата или список кандидатов, а также в нижестоящие избирательные комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.
Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ввел как некоторые ограничения при формировании состава избирательных комиссий, так и преимущества, связанные с осуществлением функций членов комиссии.
Так, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица этих же органов, судьи, кандидаты, их доверенные лица, супруги и близкие родственники кандидатов, а также лица, находящиеся у кандидатов в непосредственном подчинении. Член избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса не может быть одновременно членом вышестоящей и нижестоящей, соответственно уровню выборов, избирательной комиссии. Важно отметить, что этим Федеральным законом впервые установлен срок полномочий членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, который истекает одновременно с прекращением полномочий самой комиссии.
Одним из важнейших требований к организации деятельности избирательных комиссий является принцип гласности, направленный на расширение реальных возможностей граждан, общественных объединений активно участвовать в управлении государственными делами и осуществлять общественный контроль за деятельностью избирательных комиссий. Последовательная реализация этого принципа в конкретных решениях и действиях комиссий во многом предопределяет демократический характер избирательных кампаний.
Избирательные комиссии субъектов Федерации являются государственными органами субъектов Российской Федерации, организующими подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации.
Формирование избирательной комиссии субъекта Федерации осуществляется законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации и высшим должностным лицом субъекта Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, законодательного (представительного) органа государственной власти соответствующего субъекта Федерации, а также предложений представительных органов муниципальных образований, избирательной комиссии субъекта Федерации предыдущего состава, ЦИК России. Половина членов избирательной комиссии субъекта Федерации назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации, другая половина - высшим должностным лицом субъекта Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации).
Как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации, так и высшее должностное лицо субъекта Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) обязаны назначить не менее 1/2 от назначаемого ими числа членов избирательной комиссии субъекта Федерации на основе поступивших предложений: а) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ; б) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Федерации.
Как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации, так и высшее должностное лицо субъекта Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) обязаны назначить не менее одного члена избирательной комиссии субъекта Федерации на основе поступивших предложений ЦИК России.
Избирательная комиссия субъекта Федерации: а) осуществляет на территории субъекта Федерации контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; б) организует размещение заказа на производство технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых комиссий, в том числе по поручению ЦИК России при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации; осуществляет на территории субъекта Федерации контроль за соблюдением нормативов технологического оборудования для участковых комиссий; в) обеспечивает на территории субъекта Федерации реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы в Российской Федерации, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов, изданием необходимой печатной продукции; г) осуществляет на территории субъекта Федерации меры по организации единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями для проведения предвыборной агитации, между инициативной группой по проведению референдума и иными группами участников референдума для проведения агитации по вопросам референдума, установления итогов голосования, определения результатов выборов, референдумов, а также порядка опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдумов; д) осуществляет на территории субъекта Федерации меры по организации финансирования подготовки и проведения выборов в органы государственной власти субъекта Федерации, референдумов субъекта Федерации, распределяет выделенные из федерального бюджета, бюджета субъекта Федерации средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, референдума, контролирует целевое использование указанных средств; е) утверждает перечень территориальных комиссий; ж) оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям; з) заслушивает сообщения органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов в органы государственной власти субъекта Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Федерации, местного референдума; и) по поручению ЦИК России устанавливает нормативы, в соответствии с которыми изготавливаются списки избирателей, участников референдума и другие избирательные документы, а также документы, связанные с подготовкой и проведением референдума; к) рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения; л) участвует в организации государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума и в осуществлении этой регистрации (учета), в формировании и ведении регистра избирателей, участников референдума; участвует в осуществлении проверки сводных финансовых отчетов и сведений о поступлении и расходовании средств политических партий, контроле за источниками и размерами имущества, получаемого политическими партиями в виде вступительных и членских взносов, пожертвований граждан и юридических лиц, информировании граждан о результатах этих проверок; осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!