Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
Глава 17. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституция РФ и федеральное законодательство не устанавливают систему органов государственной власти субъектов Федерации. Она определяется ими самостоятельно, но в соответствии с общими принципами, предусмотренными Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" <1>. К таким принципам Закон относит государственную и территориальную целостность Российской Федерации, распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию, верховенство Конституции РФ и законов Российской Федерации на территории Российской Федерации, единство системы государственной власти Российской Федерации, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов в ее составе; самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов принадлежащих им полномочий; самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

Систему органов государственной власти субъекта Федерации составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации; высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации; иные органы государственной власти субъекта Федерации, образуемые в соответствии с Конституцией (уставом) субъекта Федерации. В них может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта Федерации.
Положение о полноте законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, которой обладают субъекты Федерации в порядке ст. 73 Конституции РФ, следует рассматривать в системном единстве не только с положениями ст. 76 (ч. ч. 2 и 5) Конституции, согласно которым по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации, последние не могут им противоречить, а в случае противоречия действует федеральный закон, но и с положениями ст. 77 о том, что самостоятельное установление субъектами Федерации системы своих органов государственной власти должно соответствовать основам конституционного строя, общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральным законом (ч. 1), и что в пределах ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации (ч. 2), а следовательно, и те и другие должны подчиняться единым принципам и правилам функционирования этой системы (Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П <1>, Определения Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 92-О <2> и от 19 апреля 2001 г. N 65-О <3>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2000. N 25. Ст. 2728.
<2> СЗ РФ. 2000. N 29. Ст. 3117.
<3> СЗ РФ. 2001. N 20. Ст. 2059.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!