Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 4. Социально-экономические основы
конституционного строя Российской Федерации

Экономическая основа. Конституция РФ в ст. ст. 8 и 9 закрепляет экономические основы конституционного строя и учреждает базовые отношения в сфере экономики, в том числе многообразие форм собственности и свободу экономической деятельности. Такой строй экономических отношений характерен для гражданского общества и правового государства.
Важным элементом конституционного статуса государства является единство экономического пространства. Для единого целостного государства, на всей территории которого имеют верховенство федеральные законы (ст. 4 Конституции РФ), экономическое пространство должно быть единым.
Понятие "единство экономического пространства" охватывает единство рынка, т.е. свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности на территории всей страны, а также свободное перемещение рабочей силы (т.е. единство рынка труда, ибо труд в значительной мере все же остается товаром, хотя его правовое регулирование, условия и т.д. носят не только экономический характер, но имеют и огромное социальное значение) <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Мнишко В.В. Конституционно-правовые основы единства экономического пространства в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003; Воронцова Е.Б. Конституционный принцип единства экономического пространства // Государство, право и управление: Материалы III Всероссийской межвузовской научно-практической конференции. М., 2003. Вып. 1. С. 170 - 173; Кузовкин Д.В. Обеспечение единства экономического пространства Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005; Мусалова З.М. Формирование единого экономического и правового пространства как основа единства РФ // Закон и право. 2010. N 9. С. 14 - 16; Ермолова О.Н., Шварц Л.В. Правовое обеспечение единства экономического пространства в Российской Федерации // Современная юридическая наука и правоприменение: Сборник статей по материалам Всероссийской науч.-практ. конференции, проводимой в рамках Вторых Саратовских правовых чтений (Саратов, 28 - 29 мая 2009 г.). Саратов, 2009. С. 224 - 227; Митрофанов А.В. Конституционный принцип единства экономического пространства: проблемы реализации в РФ // Государство и право в XXI веке: публично-правовой аспект: Материалы Всероссийской заочной науч.-практ. конференции. Пенза, 2012. С. 163 - 166.

Сложные экономические условия нередко подталкивали власти отдельных субъектов Федерации к решениям, идущим вразрез с рассматриваемым конституционным принципом (например, в 1990-х годах в ряде регионов ограничивался ввоз или вывоз определенных товаров, создавались искусственные барьеры для свободного перемещения рабочей силы). Недопустимость такого подхода подчеркивал Конституционный Суд РФ <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы" // СЗ РФ. 1996. N 16. Ст. 1909.

Поддержка добросовестной конкуренции, отвечающей интересам потребителей, гарантируется нормами Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" <1>, Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в ред. от 26 июня 2006 г.) <2>. Российское законодательство запрещает любые действия как государственных органов, так и иных субъектов, ведущие к ограничению добросовестной конкуренции, созданию неравных условий для товаропроизводителей. Государственный контроль в этой сфере осуществляется Федеральной антимонопольной службой РФ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3434.
<2> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 16. Ст. 499.

Социальное государство. Положение ст. 7 Конституции "Российская Федерация - социальное государство" является не констатацией факта, а формулировкой цели. Продвижение к этой цели связано с целым комплексом сложных задач, решение которых возможно только в условиях эффективного партнерства государства с институтами гражданского общества.
Понятие "социальное государство" (нем. - sozialstaat) впервые было введено в научный оборот в 1850 г. немецким ученым, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук <1> Лоренцом фон Штейном в работе по истории социального движения во Франции <2>. Л. фон Штейн писал, что социальное государство "обязано поддерживать равенство в правах для всех различных общественных классов, для отдельной личности посредством своей власти. Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле и говорится о социальном государстве" <3>.
--------------------------------
<1> Л. фон Штейн (1815 - 1890) - немецкий философ-гегельянец, правовед и экономист, был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (в настоящее время - Российская академия наук) 13 декабря 1874 г. по разряду историко-политических наук и состоял в ее Историко-филологическом отделении.
<2> Stein L. von. Geschichte der socialen Bewegung in Frankreich von 1789 bis auf unsere Tage. Leipzig, 1850 (изд. на рус. яз.: Штейн Л. История социального движения во Франции. СПб., 1872. Т. 1).
<3> Цит. по: Шмидт Т.З. Лоренц фон Штейн и социальный реформизм в Германии // Исследования по консерватизму. Пермь, 1998. Вып. 5: Политика и культура в контексте истории. С. 27.

Как правило, под социальным государством понимается такое "государство, которое несет ответственность за достойное существование общества, влияет на распределение экономических благ в духе принципов справедливости, для обеспечения каждому человеку достойной жизни и свободного развития, подчеркивает существование обязанностей по отношению к другим людям и обществу в целом, предоставляет социальную защиту малоимущим и социально уязвимым гражданам (инвалидам, старикам, детям и т.д.), проводит социальную политику, признающую за каждым членом общества право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания его самого и его семьи, когда он работает, а также, в большей степени, в случае безработицы, болезни, вдовства, старости" <1>.
--------------------------------
<1> Старшова У.А. Конституционные основы социального государства в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 9.

Политика социального государства направлена в первую очередь на создание таких условий, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека.
Воплощение в жизнь в нашей стране общепризнанных международных стандартов социального государства - долгий и сложный процесс, результаты которого напрямую связаны с состоянием российской экономики и темпами ее развития.
Так, согласно официальной статистике в последние годы примерно 30% работающих граждан имели доходы на уровне прожиточного минимума и ниже. Экономическая турбулентность и внешние санкции, введенные в отношении нашей страны в 2014 - 2016 гг., дополнительно осложнили их социально-экономическое положение. Большая часть российских пенсионеров, число которых, по данным Росстата, составило в 2016 г. более 42,7 млн. чел. <1>, получают пенсию ниже прожиточного минимума.
--------------------------------
<1> См.: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: (URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_p2.htm).

Ключевым принципом социального государства является стремление к обеспечению социального равенства. Такой подход прослеживается, в частности, в правовых позициях Конституционного Суда РФ. Так, в указанном выше Постановлении от 4 апреля 1996 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы" подчеркивается, что в социальном государстве нельзя требовать от граждан, имущественное положение которых различно, уплачивать налоги и сборы в равном (в абсолютном исчислении) размере, ибо это противоречит принципам равенства и справедливости. Установление налогов и сборов в отсутствие каких-либо ограничений противоречило бы провозглашенным в ст. 7 Конституции РФ целям социального государства, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Основные социальные гарантии, обеспечение которых выступает приоритетной задачей деятельности социального государства, закреплены в ч. 2 ст. 7 Конституции РФ:
1) охрана труда и здоровья людей;
2) установление гарантированного минимального размера оплаты труда;
3) обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;
4) развитие системы социального обслуживания;
5) установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
Обеспечение указанных основных социальных гарантий осуществляется в процессе реализации государственной социальной политики.
При этом основными направлениями государственной политики в области охраны труда выступают:
- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
- принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации в области охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;
- государственное управление охраной труда;
- федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок соблюдения государственных нормативных требований охраны труда;
- государственная экспертиза условий труда;
- установление порядка проведения специальной оценки условий труда и экспертизы качества проведения специальной оценки условий труда;
- содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;
- профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников;
- расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- установление гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей среды и других видов экономической и социальной деятельности;
- распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда;
- участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;
- подготовка специалистов по охране труда и их дополнительное профессиональное образование;
- организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;
- обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;
- международное сотрудничество в области охраны труда;
- проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
- установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 220 Трудового кодекса РФ).
Конституция РФ гарантирует установление государством минимального размера оплаты труда. Указанные вопросы регулируются Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2729.

Защита материнства и детства, семьи осуществляется путем принятия государством мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан <1>. Согласно ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании. В соответствии со ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) за мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, признается право на вступление в брак и право основывать семью; ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в него; государством должны быть приняты надлежащие меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и при его расторжении, включая необходимую защиту детей. Указанные международные принципы развиваются в положениях Семейного кодекса РФ.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Баринова Д.М. Современная социальная политика в области защиты материнства и детства // Конституционные основы гражданского судопроизводства: современное состояние и пути совершенствования: Сборник статей по материалам II междунар. науч.-практ. конференции студентов и аспирантов, посвященной 80-летию Саратов. гос. акад. права (Саратов, 13 - 14 мая 2011 г.). Саратов, 2011. С. 276 - 280; Лебедева А.А. Проблемы применения гарантий в защиту материнства, отцовства и детства // Защита прав и свобод личности - главная задача внутренней политики государства: Межвуз. науч.-практ. конференция, 20 декабря 2012 г. Смоленск, 2013. С. 82 - 86; Смирнова К.С. Реализация конституционных прав граждан на государственную защиту семьи, материнства, отцовства и детства на территории Российской Федерации // Право в современном мире: 20 лет Конституции РФ: Материалы междунар. науч.-практ. конференции. Екатеринбург, 6 декабря 2013 г. Екатеринбург: Урал. ин-т - филиал РАНХиГС, 2013. Ч. 1. С. 105 - 109; Шуватова Е.И. Реализация конституционного права на защиту семьи, материнства и детства в Пензенской области // Юридический вестник. 2008. Вып. 25. С. 127 - 137.

Согласно положениям Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" <1> система социального обслуживания и деятельность социальных служб в Российской Федерации основываются на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носят гуманный характер и не допускают унижения чести и достоинства человека. При этом в систему социального обслуживания входят, помимо соответствующих государственных органов, государственные (федеральные и региональные) организации социального обслуживания, а также негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания (в том числе социально ориентированные некоммерческие организации) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 52 (ч. 1). Ст. 7007.

Наконец, не менее важным направлением политики социального государства выступает государственное пенсионное обеспечение <1>. В Российской Федерации государственное управление финансами пенсионного обеспечения осуществляется Пенсионным фондом РФ. Пенсионная система Российской Федерации за последние десятилетия претерпела несколько волн реформирования и в настоящее время включает следующие виды пенсионного обеспечения: трудовые пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, негосударственные пенсии. Однако, как указано на официальном сайте Фонда, "реформирование пенсионной системы в Российской Федерации еще далеко от завершения" <2>.
--------------------------------
<1> Пенсионные выплаты системного характера впервые были введены в Германии (1889 г.) и Дании (1891 г.).
<2> См.: http://www.pfrf.ru/about/isp_dir/history/.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!